К основному контенту

Россия уже списывает Украине десятки миллионов долларов долга

Весь ажиотаж вокруг дефолта Украины - чушь предназначенная для ватной публики. 
Как обычно - много шума из ничего, с прогнозируемым финалом. Уверен, что всё закончится прозаически, тихо и без громких публикаций в СМИ. 
Будут переговоры, договорённости, списание части долгов, реструктуризация, переносы выплат на несколько лет и так далее. 
Потому что это практично, логично да и выгодно, в конце концов. Вернее, выгодно основную часть капитала спасти, чем потерять всё. Никакие дефолты никому не нужны.
Буквально пару месяцев назад российские СМИ каждый день выдавали “на гора” заголовки на тему: “До дефолта Украины осталось 10 дней”, “Через 9 дней Россия объявит Украину банкротом”, “Через 8 дней Украина…”, “Россия ни за что не пойдет на реструктуризацию долгов Украины и через 7 дней…”
Ну и где?
Почему россияне резко перестали вспоминать об этом? Почти перестали. Вот Медведев, например, сегодня вспомнил.
12 февраля 2016 года, Интерфакс - Украина:
“С юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях. 
Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. 
Но я всё-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке. Пока этого, к сожалению, не происходит".
А что же тогда “пока происходит”? А происходит вот что:
11 февраля 2016 года, Интерфакс:
“Условия ранее достигнутого соглашения министерства финансов Украины со Сбербанком России о реструктуризации кредитов, выданных этим "Укравтодору" и "КБ "Южное" им. Янгеля", предусматривают, в частности, списание 25% долга.
Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании кабинета министров Украины в четверг.
"Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга - $367,4 млн, 25% - списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения - до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов", - сказала она, добавив, что эти условия полностью соответствуют требованиям Международного валютного фонда.
Яресько пояснила, что указанный долг был привлечен в 2011 году госпредприятиями "Укравтодор" и "Конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) под гарантии государства и с самого начала полностью погашался из государственного бюджета”.
“Сбербанк России” о котором идёт речь - считается “коммерческим” российским банком, но фактически полностью контролируется Центральным банком Российской Федерации, то есть государством. 
Доля Центробанка в этой структуре - 50% + одна голосующая акция.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…