К основному контенту

Хроники Донецка или «государство победивших скреп»

Читаю новости из «ДНР» – и не могу нарадоваться за вчерашних земляков. 
Вот уж где-где все духовно – так это в «молодой республике». Куда там загнивающей Европе или канувшей в пучину «фашизма» и нищеты Украине!
Несколько дней назад в центральную больницу города Макеевка, уже давно «осчастливленного» причастностью к строительству «духовной республики», нагрянули сотрудники «МГБ ДНР». 
«Брали» особо опасных преступников: двух врачей и фельдшера «скорой помощи». В отличие от банды в масках, на днях ограбивших донецкий «Амстор» и простреливших ногу охраннику-«республиканцу», эти, очевидно, представляли крайнюю опасность для «жителей республики», поскольку особыми успехами в поимке вооруженных грабителей сотрудники «МГБ ДНР» пока похвастаться не могут.
Задержание вышло громким, красивым – и по всем правилам. Потому что «МГБ ДНР» еще и обыски в домах у задержанных провели – и нашли у них более 6 млн. рублей на троих.
Даже учитывая, что ценность рублей с космической скоростью стремится к нулю и скоро будет ниже, чем затраты по их печатанью, сумма немаленькая. 
И уж никак не сопоставимая с должностными окладами ее счастливых обладателей. И после непродолжительного допроса с применением широко практикуемых в «ДНР» методов убеждения, медики рассказали, где смогли подзаработать.

Оказывается, в обязанности этих троих «граждан молодой республики» входило распределение завезенного из России бензина между экипажами «скорой помощи». Чем они успешно и занимались, не забывая и о собственной выгоде. 
К тому же, у врачей внезапно (возможно, на волне всеобщего счастья, которое является неизменным состоянием всех жителей «новороссии» вот уже два года) открылся талант к предпринимательству. 
И когда в больницу поступал вызов – они предлагали гипотетическим пациентам определиться, насколько они нуждаются в приезде скорой и готовы ли оплатить бензин. В функции фельдшера входило вести кассу и собирать деньги по приезду.
Понятно, что в критической ситуации у дончан вопрос «платить или нет» не стоял – жить-то хочется всем. 
Даже если живешь в таком «раю», как сегодняшний Донецк. Даже если цена «медицинского» бензина превышает все разумные пределы, а система скидок не предусмотрена.
Эта новость как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что все ценности «высокодуховной» наконец сформированы. 
К декларируемым «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Бей олигархов!» добавилась и практикуемая духовная скрепа: «Грабь своих, чтобы чужие боялись!». Причем, как показывает практика, грабить своих «ДНРовцы» предпочитают, начиная с самых слабых и беззащитных: больных, умирающих, стариков…

«Скорая» ведь приезжает ко всем. И к тайным агентам «хунты», которые спят и видят, как украинская армия гонит «доблестное ополчение» и их российских кураторов до самой границы, а то и дальше. 
И к «духовным» защитникам «новороссии», оставившим на «полях больших сражений» конечности. И к бабульке, стоявшей с российским флажком в руках на всех митингах и громче всех кричавшей «Путин, введи войска!». И к тем, кто, то ли по искреннему заблуждению, то ли по врожденному скудоумию ходил «волеизъявляться» на так называемый референдум… А если бензина нет – то и «скорая» не приедет ни к кому из вышеперечисленных.
Сейчас задержанные медики сидят «на подвале», в так называемой «изоляции». Так в Донецке называют бывший завод изоляционных материалов, который перед войной был переоборудован в арт-галлерею, а в «ДНР» за ненадобностью (в «духовной республике» с искусством как-то не очень) начал использоваться в качестве СИЗО. 
Кроме «высокодуховных новороссов» туда попадают и заложники, и украинские активисты. Так что у врачей макеевской больницы есть шанс оказаться в хорошей компании. Чего они, впрочем, не заслужили.
А вот наших из «изоляции» надо вытаскивать. И вряд ли это получится без участия нашей армии.
Леонид Краснопольский,

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…