К основному контенту

Москва сделала пробную попытку раскачать ситуацию в Украине

Третьего Майдана в Киеве не вышло по многим причинам.
Во-первых, потому, что сегодня такое выступление не будет поддержано критической массой, необходимой для успешного результата. 
Власть совершила и продолжает совершать огромное количество вынужденных и намеренных ошибок, но в отличие от режима Януковича, худо-бедно научилась слушать и слышать голоса своих критиков.

Во-вторых, даже для недовольных и готовых к протестам неприемлема сама мысль об открытии внутреннего "фронта". Об этом наиболее точно сказал офицер, прибывший из АТО на побывку и случайно оказавшийся на Майдане. Люди четко понимают, что новая революция равносильна открытию ворот перед агрессией из России и потому этот фактор является сдерживающим для большинства патриотично настроенных граждан.

В-третьих, выдвинуты совершенно абсурдные и противоречащие друг другу требования. Призыв уйти в одновременную отставку Президенту, Верховной Раде, правительству, СНБО равносилен тому, чтобы обезглавить страну. 
Понятно, что такой план и такие требования могли быть рождены только в одном месте. Москве. И это также абсолютно понятно большинству здравомыслящих людей.

В-четвертых, военная униформа в военное время в центре столицы воспринимается всеми, и киевлянами в первую очередь, как прямая угроза военного переворота. Прививку от этого общество получило во время неудачного бунта нацгвардейцев в Киеве (бывших военнослужащих ВВ). 
Потому акции людей в военной униформе будут вызывать у большинства граждан только одно чувство - необходимости держать от мест их скопления как можно дальше.

Попытки создать аллюзию на воинов АТО (включая желтые нарукавные ленты) привели к тому, что в субботу-воскресенье в центре Киева было крайне мало простых граждан. Я видел это воочию, так как оба дня был по делам в районе Майдана и видел, как люди старались как можно быстрее пройти отрезок Майдан-Европейская площадь.

Слишком явное и пристальное внимание со стороны российских медиа к событиям на Майдане. Чего точно не было в 2013-2014 годах (разве что в резко негативном ключе). Были и прямые стримы с Майдана и постоянные включения онлайн. Что ставит большой знак вопроса компетентности того же Министерства информации, которое пребывало для себя в традиционном анабиозе в момент, когда должно было наоборот находиться в стадии максимальной мобилизации.

Информационные войска и подобные потешные проекты молчали, тогда как их "коллеги" из Ольгино пахали день и ночь. Плюс задержание СБУ российского курьера с 850 тыс гривен наличкой, который вез деньги в Украину (не исключено, что на Майдан). А сколько таких курьеров незаметно просочилось за эти дни, о которых мы ничего не знаем?

В-пятых, лица третьего Майдана. КУПР, по сути рейдерская организация, зарабатывающая годами на шантаже застройщиков. И бывший депутат Кармазин. В последний раз пресса писал о нем в связи с досрочными выборами в Верховную Раду в декабре 2013 года, когда утверждали, что его кампанию финансировала "Семья". А конкретнее господин Клименко, ныне предпринимающий титанические усилия для возврата домой. Интересный пазл получается.

Это все вопросы в большинстве без ответов. Москва сделала только пробную попытку раскачать ситуацию в Украине. Пока неудачную. Но если действия в центре Киева останутся без последствий, можно не сомневаться, что правильные уроки будут извлечены и следующие попытки будут более успешными.
Тарас БЕРЕЗОВЕЦ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…