Новини

Україна

Крим

статті

В воздухе все отчетливее пахнет досрочными выборами. И запах этот явно «с душком». 
И если мотивация ряда политиков очевидно - они хотят досрочные выборы любой ценой, то позиция некоторых членов БПП выглядит в формате шпагата.
Итак, сегодня сформированное одесским губернатором Михеилом Саакашвили "Движение за очищение" призвало министров уйти в отставку. 
Логики тут нет никакой, потому что если бы министры собирались в отставку, они ушли бы еще вчера.
 А раз приняли решение остаться, то никакие движения их не переубедят. 
То есть это просто заявление ради заявления, чтобы быть в политическом тренде.

Кроме того члены «Движения» призвали депутатов Верховной Рады сформировать новую коалицию. Интересно, из кого? Конфигурация сил в Верховной Раде такова, что коалиция может быть в прежнем формате минус Батькивщина и (или) Ляшко, либо в союзе с регионалами. 
Интересно было бы спросить у сделавших заявление, какой формат они считают «новым», но не стоит тратить времени. 
Это тоже просто заявление, главная цель которого - развал коалиции и досрочные выборы. По этой же категории проходит призыв к Порошенко вывести из коалиции БПП.
В связи с этим у меня пара вопросов к политикам, которые затеяли эту игру. С Саакашвили все понятно - он хочет досрочных выборов и свою фракцию в Верховной Раде.
Пока рейтинг на пике. Те же мотивы у примкнувших к движению представителей маленьких партий и общественных организаций, которые хотят в парламент. Вне контекста интересов страны - нет вопросов, желание понятное. 
А вот к членам БПП, выступающим с подобными заявлениями, вопросы есть.

Вынесем за скобки внезапное прозрение еврооптимистов. Вы вместе с олигархами и их ставленниками прошли в парламент, все это время прекрасно уживались, а что случилось? Что изменилось? Вдруг открылись глаза? Не верю. Изменилась конъюнктура? 
Это больше похоже на правду.
Ну это вам интересно усилить позиции, мы тут не при чем. А если на шаг вперед подумать - что будет после распада коалиции и роспуска парламента. Новые выборы по старым законам. По старым, с мажоритаркой, Охендовским и всеми прелестями.

То есть лично Саакашвили и ряд его соратников свою власть и влияние резко усилят. Но ведь и олигархи не проиграют - при мажоритарной системе половина ВР будет представлена феодальными князьками и их ставленниками - за редким исключением по мажоритарке пройдут именно они. И что, новый состав парламента будет сильно отличаться от прежнего? Нет.

Те же лица, пусть и в новой фракции, плюс те же кукловоды и мажоритарщики. Чуть больше представителей Батькивщины и Оппоблока. Вот такая сборная солянка. 
Сможем мы переварить ее или нет, вопрос дискуссионный. Но вкуснее и полезнее она точно не будет. Ингридиенты старые, рецепт (закон о выборах) старый. С чего бы переменам взяться?
Кирилл САЗОНОВ, политолог

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top