Новини

Україна

Крим

статті

На фоне того, как Япония отменила запрет на применение войск за пределами страны, а премьер-министр официально принимает участие в мероприятиях, посвященных возвращению южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, стоит заговорить о пресловутом российском «бахнем?», только уже со специфическим привкусом саке.
Дело в том, что в Японии, не оставляющей надежды на возвращение островов в родную гавань, прекрасно понимают, что политическими методами это не будет осуществимо. Ведь если Россия пойдет на уступки стране Восходящего солнца, возвращая территории сомнительной ценности, лишенные напрочь инфраструктуры в цивилизованном понимании этого слова, то будет создан прецедент.
Прецедент для Кенигсберга, прецедент для Выборга… и т.д. по списку, вплоть до Крыма.
Вот и возникает вопрос, насколько велика вероятность конфронтации в данном случае, и на чьей стороне будет превосходство?
Как мы понимаем, в случае подобного столкновения решающую роль будет играть флот. И вот именно о нем мы поговорим.
Морские силы самообороны Японии на Тихоокеанском плацдарме входят в число мощнейших в регионе и занимают второе место по количеству эсминцев. 
На вооружении МСС Японии стоят: Эсминцы-вертолетоносцы – 4, эсминцы с управляемым ракетным оружием – 8, эсминцы - 29 (+3 учебных), фрегаты – 6, подводные лодки – 16 (+2 учебных), ракетные катера – 7, десантные катера - 8. 
И это без учета кораблей поддержки и вспомогательных судов.
Практически 50% корабельного состава МСС имеют возраст не старше 2000 года, то есть, новые, созданные с учетом потребностей современного флота, как в техническом, так и технологическом оснащении и комплектации.

Что же до Тихоокеанского флота ВМФ РФ, то здесь ситуация следующего характера: крейсера – 2 (1 в ремонте), эсминцы – 7 (3 в ремонте), большой десантный корабль – 4, ракетные подводные крейсера стратегического назначения – 5 (1 в ремонте), атомные подводные лодки с крылатыми ракетами – 5 (2 в ремонте), большие атомные подводные лодки – 5 (4 в ремонте!), дизель-электрические подводные лодки – 8 (2 в ремонте), малые боевые корабли – 12, боевые катера – 19.

Как видно из списка, немалая часть Тихоокеанского флота находится в ремонте, в то время как МСС Японии в полном составе в строю.
То ли климат не подходит кораблям ТОФ ВМФ РФ, то ли это связано с тем, что всего лишь 9 кораблей из этой армады были поставлены в строй не позже 2000 года, а большая часть из них - это изжившие себя в моральном и техническом плане советские корыта, возраст некоторых из которых достигает 40 лет, но факт остается фактом – флот в аварийном состоянии.
Если не заострять внимания на возрасте боевых кораблей и их соответствию эпохе, а сосредоточиться на возможностях, то единовременный залп МСС Японии может поразить до 300 целей. 
Иными словами, если флот страны Восходящего Солнца вздумает устроить второй Перл Харбор, то это удастся, даже более того, результат прошлого века будет улучшен.

Что же до численного перевеса Сил Самообороны Японии по сравнению с сосредоточенной группировкой ВС РФ в регионе, то и здесь превосходство японцев более чем очевидно.

К тому же, если отложить в сторону техническое, численное и прочие сравнения, а учесть политический и исторический фактор, то не исключено, что подобным бедламом наконец-то воспользуется и Поднебесная, решив не словом, а делом вернуть себе оккупированные территории Сибири. 
Непредсказуемость сценария развития событий - вот главный минус подобной конфронтации.

К тому же, проблема в данном небольшом «WarGame» заключается в том, что не учитывается факт применения Россией ядерного оружия, что в принципе нивелирует превосходство флота Японии. 
А с другой стороны, ведь не зря США стягивают на остров свое ПРО, в частности, на американскую военно-морскую базу в Йокосуке прибыл в октябре 2015 года эсминец типа «Арли Берк» USS Benfold (DDG-65), имеющий на своем борту систему «Иджис», расширяющую возможности по перехвату баллистических ракет. Причем прибыл на постоянное базирование…

А потому, не знаю, что там думают британские специалисты насчет вектора агрессии Кремля на восточноевропейский плацдарм, но Дальний Восток из виду тоже не следует упускать. 
Тем более в столь беспокойное и весьма удачное время для возвращения временно оккупированных территорий.
Злой Одессит

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top