Новини

Україна

Крим

статті

По оценкам экспертов, потери от санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около 400 млрд долларов
За период 2014-2017 гг биопомойка если не развалится потеряет около 600 млрд долларов из-за финансовых санкций и падения цен на нефть. 
К такому выводу пришли руззкие аналитики Экономической экспертной группы, пишут "Ведомости".
По оценкам экспертов, потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта - около 400 млрд долларов. 
Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, экспортных доходов - с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларов за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.
По подсчетам экспертов, сокращение валового притока капитала составит примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около $85 млрд долларов - прямых инвестиций. 
При этом косвенное влияние санкций обусловливает три четверти этих потерь.

Кроме того, согласно расчетам, санкции без падения нефтяных цен сократили бы инвестиции в основной капитал на 3,2% за 2014-2017 годы, спад нефтяных цен без санкций привел бы к сокращению инвестиций на 22,6%, а под влиянием двух шоков одновременно инвестиции будут ниже на 24%, утверждают эксперты. 
Розничный товарооборот при аналагичных расчетах сокращается на 2,4, 17 и 18%, а инфляция ускоряется на 3, 7 и 8% соответственно.
На реальный курс ржуБля санкции практически не влияют (снижение на 0,5%), а вот падение цен на нефть и само по себье и в сочетании с санкциями ослабляет курс примерно на одну и ту же величину - около 27%. 
Почти нечувствительны к санкциям и реальные доходы бюджетной системы: спад нефтяных цен снижает их на 19%, санкции - еще на 1%.
По расчетам экспертов, накопленные потери роста экономики в результате такой синергии за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год.
Напомним, по оценкам НБУ, руззкое торговое эмбарго и транзитные ограничения снизят экспортные поступления Украины на 1,1 млрд долларов.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top