К основному контенту

Портрет типичного крымчанина в соцсетях

Во всей ситуации с Крымом есть главная проблема - отсутствие внятной социологии. Чаще всего мы делаем вывод о настроениях на полуострове, ориентируясь на комментарии в соцсетях. А они не вполне релевантны, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.
Если собрать коллективный портрет крымского комментатора, то создается ощущение, что он всецело рад российской реальности, презирает Украину, ждет входа российских войск в Киев и царапает на деревьях «Обама - чмо». Одновременно он ждет скорого краха американской модели и предвкушает, как презираемые им беженцы растопчут презираемый им Евросоюз.
Знакомый персонаж, верно?
Самой большой ошибкой было бы думать, что подобные настроения - средняя температура по больнице. Существует важный фактор, определяющий уровень «непримиримости» и «радикальности» поведения человека в соцсетях. Этот маркер очень прост: что будет с человеком, если в Крыму снова сменятся флаги?

Потому что все крымчане сегодня оказались разделены на два лагеря. И этот водораздел заключается даже не в том, проукраински или пророссийски они настроены. Дело в другом. Сложилось так, что по одну сторону баррикад - те, кто поставил себя вне рамок украинского законодательства. По другую - те, кто подобных шагов не совершал.Первые отчетливо понимают, что в случае смены флагов им придется покидать территорию полуострова из-за угрозы судебных преследований. Они даже не рассматривают возможность возвращения Украины в Крым, потому что в их личном случае это будет означать персональное поражение. Абсолютно закономерно, что они - наиболее непримиримы в своих высказываниях и комментариях. И наиболее активны - потому что им, по большому счету, нечего терять. Сохранение российского присутствия - это единственная возможность для них сохранить свое персональное статус-кво.
И есть вторая группа людей. Те, кто не нарушал украинского законодательства. Кто не нарушал присягу - военную или чиновничью. Они могут даже не быть проукраински настроенными - более того, они вполне могут питать симпатию к Москве. Но, с юридической точки зрения, в их действиях Киев не сможет найти ни малейшего состава преступления. Просто потому, что они жили и живут, не соприкасаясь с государством. Условно говоря, в этот лагерь попадают все те, кто могут выезжать сегодня из Крыма в Херсонскую область, не опасаясь вопросов со стороны украинских силовиков.
Эта вторая группа куда менее активна в соцсетях. Именно потому, что для них смена флагов в Крыму не означает обязательных изменений в личной судьбе. Более того, они куда осторожнее в высказываниях, потому что это позволяет им не знакомиться (ни сейчас, ни в перспективе) ни с российской, ни с украинской силовыми системами. Причем в этой группе есть как те, кто ждет возвращения в Крым Киева, так и те, кто просто сосредоточен на обычном бытовом выживании.
И специфика данной ситуации именно в том, что в публичном пространстве слышны голоса только ребят из первой группы. Тех, кому нечего терять, а потому они яростно обличают Украину. Тех, кому некуда отступать, а потому они защищают Москву и ее политику. Это не тролли, им не платят зарплату за комментарии - они всего лишь защищают нынешнюю реальность, потому что не уверены, что в случае ее изменения им попросту найдется место на полуострове.
Составлять мнение о настроениях в Крыму, исходя из их активности, заведомо бессмысленно. Они загнали себя в ситуацию, когда им придется защищать любое действие Кремля, сколь бы сомнительным оно ни было. Они вынуждены служить адвокатами любых властных капризов - просто потому, что присутствие триколора гарантирует их персональное будущее. Их невозможно убедить аргументами, потому что для них это не отвлеченный теоретический спор о будущем. Для них любой разговор о судьбе Крыма - это разговор об их персональной дальнейшей судьбе. Эмоции для них - это способ интуитивной защиты.
Помните об этом, когда будете сталкиваться с теми, кто рассказывает, что крымский вопрос закрыт раз и навсегда.
Павел КАЗАРИН

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…