К основному контенту

Троллинг от Януковича. О политическом будущем экс-президента Украины

В интервью российским СМИ экс-президент Виктор Янукович заявил, что хочет вернуться в политику. Правда, не уточнил, в какую именно - российскую, украинскую или, быть может, дээнэровскую? Об этом в своем блоге на "Новом Времени" пишет политолог Петр Олещук
Как бы то ни было, заявление Януковича не стоит расценивать серьезно, как и предыдущие его появления на публике. Думаю, вчерашний выпад является частью своеобразного политико-правового троллинга украинской власти со стороны России. В этом же контексте можно вспомнить деятельность одного из соратников Януковича Андрея Портнова, который в судебном порядке обжаловал санкции против него. Впоследствии он активно использовал этот факт, критикуя украинскую власть, и вчерашнее заявление президента-беглеца сродни подобному троллингу.
Спокойная жизнь Януковича и его соратников в России, а также непрекращающиеся связи между ними и оставшимися в Украине политиками говорит о своего рода провале нынешнего руководства страны. Это своеобразный удар по украинской власти. Тем не менее, учитывая, насколько Янукович «смелый» политик, сомневаюсь, что он осмелится вернуться в политику ДНР, не говоря уже о Украине.
Важный момент в заявлении Януковича - стремление показать, что в Украине у него осталось много сторонников, в том числе среди топовых политиков. Дескать, не забывайте, что «у нас длинные руки», как говорил Остап Бендер. Иными словами, не даром Янукович подчеркнул, что поддерживает связи с украинскими политиками, и имеет серди них значительную поддержку, исходя из чего он якобы размышляет о возвращении в украинскую политику.
Отдельным пунктом Янукович остановился на кредите, который он взял у России незадолго до своего побега из Украины. Сегодня между Украиной и Россией продолжаются споры относительно этого долга. Украинская сторона не может добиться от России реструктуризации одолженных $3 млрд в общем пакете договоренностей с международными кредиторами. Насколько я понимаю, сегодня Украина могла бы усилить свою позицию, заявив, что российский долг является сомнительным и, по сути, он стал взяткой экс-президенту Януковичу со стороны соседнего государства. Тем самым Украина могла бы переложить ответственность за упомянутые $3 млрд на самого Януковича, и ему это явно не понравится. Видимо, по этой причине он и подчеркнул, что полученные от РФ деньги были очень важны для Украины и их направили на поддержку экономической стабильности страны.
Нынешнее заявление Януковича также можно связывать с приездом в Киев вице-президента США Джо Байдена. Так, последний говорил о необходимости имплементации Минских соглашений. Теперь противники и этих договоренностей внутри Украины будут аргументировать, что, мол, из-за них в украинскую политику норовят вернуться разного рода «януковичи».
В целом подобные информационные вбросы Россия делает регулярно. То Азаров выступит, то Олейник, то еще кто-то. Это многоплановая провокация, но рассматривать слова Януковича всерьез, повторюсь, не нужно.
Думаю, что даже бывшие сторонники Януковича не воспринимают его всерьез. Вряд ли его встречали бы с цветами и караваями в том же Енакиево или Донецке. Он - фигура достаточно дискредитированная и отжившая своё в политике. Как мне кажется, если в украинской политике и будет разыгрываться ставка на пророссийского политика, то им будет не Янукович. Слишком он уж одиозен.
Вспомним слова Путина на одной из пресс-конференций, проводившейся вскоре после приезда Януковича в Россию. Тогда российский президент прямо сказал: политического будущего у экс-президента Украины нет. Думаю, за последние два года это было одно из самых искренних заявлений Путина.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…