Новини

Україна

Крим

статті

В интервью российским СМИ экс-президент Виктор Янукович заявил, что хочет вернуться в политику. Правда, не уточнил, в какую именно - российскую, украинскую или, быть может, дээнэровскую? Об этом в своем блоге на "Новом Времени" пишет политолог Петр Олещук
Как бы то ни было, заявление Януковича не стоит расценивать серьезно, как и предыдущие его появления на публике. Думаю, вчерашний выпад является частью своеобразного политико-правового троллинга украинской власти со стороны России. В этом же контексте можно вспомнить деятельность одного из соратников Януковича Андрея Портнова, который в судебном порядке обжаловал санкции против него. Впоследствии он активно использовал этот факт, критикуя украинскую власть, и вчерашнее заявление президента-беглеца сродни подобному троллингу.
Спокойная жизнь Януковича и его соратников в России, а также непрекращающиеся связи между ними и оставшимися в Украине политиками говорит о своего рода провале нынешнего руководства страны. Это своеобразный удар по украинской власти. Тем не менее, учитывая, насколько Янукович «смелый» политик, сомневаюсь, что он осмелится вернуться в политику ДНР, не говоря уже о Украине.
Важный момент в заявлении Януковича - стремление показать, что в Украине у него осталось много сторонников, в том числе среди топовых политиков. Дескать, не забывайте, что «у нас длинные руки», как говорил Остап Бендер. Иными словами, не даром Янукович подчеркнул, что поддерживает связи с украинскими политиками, и имеет серди них значительную поддержку, исходя из чего он якобы размышляет о возвращении в украинскую политику.
Отдельным пунктом Янукович остановился на кредите, который он взял у России незадолго до своего побега из Украины. Сегодня между Украиной и Россией продолжаются споры относительно этого долга. Украинская сторона не может добиться от России реструктуризации одолженных $3 млрд в общем пакете договоренностей с международными кредиторами. Насколько я понимаю, сегодня Украина могла бы усилить свою позицию, заявив, что российский долг является сомнительным и, по сути, он стал взяткой экс-президенту Януковичу со стороны соседнего государства. Тем самым Украина могла бы переложить ответственность за упомянутые $3 млрд на самого Януковича, и ему это явно не понравится. Видимо, по этой причине он и подчеркнул, что полученные от РФ деньги были очень важны для Украины и их направили на поддержку экономической стабильности страны.
Нынешнее заявление Януковича также можно связывать с приездом в Киев вице-президента США Джо Байдена. Так, последний говорил о необходимости имплементации Минских соглашений. Теперь противники и этих договоренностей внутри Украины будут аргументировать, что, мол, из-за них в украинскую политику норовят вернуться разного рода «януковичи».
В целом подобные информационные вбросы Россия делает регулярно. То Азаров выступит, то Олейник, то еще кто-то. Это многоплановая провокация, но рассматривать слова Януковича всерьез, повторюсь, не нужно.
Думаю, что даже бывшие сторонники Януковича не воспринимают его всерьез. Вряд ли его встречали бы с цветами и караваями в том же Енакиево или Донецке. Он - фигура достаточно дискредитированная и отжившая своё в политике. Как мне кажется, если в украинской политике и будет разыгрываться ставка на пророссийского политика, то им будет не Янукович. Слишком он уж одиозен.
Вспомним слова Путина на одной из пресс-конференций, проводившейся вскоре после приезда Януковича в Россию. Тогда российский президент прямо сказал: политического будущего у экс-президента Украины нет. Думаю, за последние два года это было одно из самых искренних заявлений Путина.

About Маша Зуб

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top