К основному контенту

"Люди начали умирать внезапно, будто у них закончились силы". Письмо из Луганска

"Дин-дин-дили-дон" плывет по морозному воздуху в молочном тумане дня. Декабрь - чудесное время. Даже если ты взрослый, если за плечами гора проблем, все равно в какой-то момент чувствуешь в воздухе пряничные запахи Нового года, как в детстве.
В городе навалом мандарин, апельсин, бананов и хурмы. Есть сухофрукты и орехи, имбирь и всякая экзотика, что тоже подогревает новогодний ажиотаж - предвкушение праздника и подготовку к нему. Для меня загадка, как все это везут - скоропорт, рыбу, фрукты... Я пересекала блок-посты и для меня после двадцати шести часов дороги в одну сторону загадка, как же доставляют все то, что не может долго лежать, что требует специальных условий хранения, а главное, какие мотивы у тех, кто готов столько времени проводить в пути. Хотя часы дороги, как известно, не идут в счет жизни, а мотив очевиден - деньги.
Сегодня в середине дня я шла по спальному району Луганска. В мусорных баках проводили ревизию три бродяги: две женщины и мужчина. Одеты вполне прилично, сзади я бы и не определила их социальный статус: обычная куртка, дутые сапоги. Деловито копались в мусорнике, одна из барышень сразу же ела найденное. В общем, если не видеть всех этих штрихов или просто научиться их не замечать, то "дин-дин-дили-дон" и ты вполне счастлив. Навстречу мне шли две женщины - мать и дочь - юная и молодая. Красивые, веселые, светлые, смешливые. Вот научиться бы видеть только таких людей, но почему-то попадаются на глаза чаще унылые, удрученные и злые.
В абонотделе "Укртелекома" скандал - пожилая женщина узнала, что оплата за телефон снова выросла. Кассир урезонивает: "Все сейчас дорожает, разве что-то дешевеет?" Женщина в жилетке поверх болоньевой куртки доводам не внемлет: "Надо пойти к ПлОтницкому. Пусть разгонит уже эту Украину". Очевидно, имея в виду, что "Укртелеком" предприятие украинское.
...Год назад я мечтала, чтобы в киосках ТМ "Станица" снова начали продавать молочное. Молоко - это мир для меня. Если можно купить по дороге домой пакет молока или сметану, значит, часы по-прежнему отбивают минуты, складываясь в часы и дни, а за плохим непременно придет хорошее. Я улыбаюсь работающим киоскам, я считаю на ладони монетки, чтобы купить пакет молока сынишке и сырок маме. Деньги стремительно заканчиваются, хотя я возвращаюсь домой с пустыми руками. Я учусь не расстраиваться по этому поводу, потому что поводов для стрессов слишком много вокруг и без того.
...В маршрутке пожилой женщине становится плохо. Я вижу это, но меня опережает девушка, подхватывая старушку. За два дня это второй человек, которому становится плохо на моих глазах. Говорят, стрессы обостряют хронические болезни, значительно "омолодился" сахарный диабет и участились случаи инсультов. А еще люди начали умирать внезапно, будто у них закончились силы. Как будто закончился какой-то невидимый резерв сил и выносливости противостать неприятностям. Меняется клиническая картина болезней, меняется мир вокруг, но "дин-дин-дили-дон" в молочном тумане дня плывет по морозному воздуху. Я не хочу думать о плохом.
Яна Викторова

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…