К основному контенту

Мнение русского: Ненависть как высшая форма патриотизма в России

Когда руки чешутся кого-то сурово наказать, нужно знать точно, кто именно виновен. Чтобы наказать того, кто этого действительно заслуживает. Формально наш самолет сбил турецкий летчик, но приказ сбивать самолеты отдавало высшее руководство и сам Эрдоган. То есть турецкое государство. И коль скоро воевать с турками мы пока не планируем, отвечать турецкому государству нужно было всеми доступными мирными средствами. И при этом не перепутать государство с народом. Можно закрутить кран в Южном Потоке. Можно отозвать посла. Можно разорвать какие-то контракты с турецкими фирмами. Можно даже отказаться от турецких пляжей, фруктов и шмоток.
Но нельзя мстить людям. Тысячи русских женщин вышли замуж за турок. Их мужья здесь живут и работают, у них дети. Теперь им что, разводиться из-за Эрдогана? Или всем вместе уезжать в Турцию? А в Казани за футбольный «Рубин» уже много лет играет прекрасный парень, любимец всего города, лидер и капитан команды Гёкдениз Карадениз. Его теперь надо вышвырнуть вон? Закрывают Российско-турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы. Библиотека-то чем помешала? От вражды и взаимного непонимания людей всегда спасала как раз культура, живое человеческое общение. А мы сворачиваем контакты между вузами. И кому мы навредим, кроме собственных студентов?
Если мы не будем друг с другом общаться, то как узнаем, что турки, в общем, нормальные люди и не каждый из них Эрдоган? А как туркам узнать, что русские не параноики и что у нас есть другие имена, кроме Иван и Владимир Владимирович? У нас почему-то всякий конфликт с любой другой страной буквально за два дня перерастает в лютую ненависть ко всему, что с ней связано и тут же спускается на нижний бытовой уровень. Вспомните, как во время ссоры с Грузией начались тотальные облавы на грузин! Вспомните, как после Майдана братский народ объявили фашистами! Мы ненавидим американцев, поляков, прибалтов - всех, с кем что-то не поделили. Мы ненавидим даже граждан собственной страны, придумав для них определение «лицо кавказской национальности» и отлавливая их в метро и просто на улицах именно по лицам.
Прошла неделя с того момента, как сбили наш самолет, а турки уже стали пособниками террористов. Причем, не конкретный даже Эрдоган, а миллионы людей. Не мною замечено, что наш патриотизм ярче всего проявляется в ненависти к другим. Когда нет разницы между каким-то президентом, с которым поссорился Путин и целым народом. И нет в нынешней ситуации большей глупости, чем свернуть культурные, научные и образовательные программы с Турцией. Потому что дальше мы сможем разговаривать только глядя друг на друга в прицел.
Антон ОРЕХЪ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…