К основному контенту

Люди там даже не представляют, что их ждет - переселенка из Макеевки

Женщина говорит, что давно хотела выехать на подконтрольную территорию, принципиально не оформляла пенсию в рублях, но из-за невозможности оставить пожилых родителей вместе с мужем вынуждена была терпеть ненависть соседей и знакомых.
За критические высказывания против "русского мира" и в поддержку Украины их могли в любое время вызвать на допрос-беседу, после которых семья перестала спать, ожидая очередного вызова.
Как начинался конфликт? Что изменилось после оккупации города? Началось с того, что информация преподносилась всем одинаково, но кто к чему готовился тот тому и поверил. Как нам преподносили, в СМИ Россия хотела научить нас правильно и красиво жить, поэтому все, что российское - это правильно, что украинское - неправильно. Местные власти на митингах заявляли, что страны Украина не существует и это слово даже не должно звучать.
Как развеять миф о том, что на оккупированной территории живут только сепаратисты и враги Украины? Там нужно просто пожить. Осталось очень много людей, которые не согласны с русским миром, поэтому они враги там. Получается, что они и тут и там враги - это не правильное суждение. Не все могут все и всех бросить в один момент. У людей очень много обстоятельств, мы давно хотели выехать - у нас очень больные родители. Вывезти много вещей сразу нельзя. Хотели вывозить по частям. Но после очередного вызова на беседу, когда нам дали понять, что беседа была не последней уехали с двумя сумками. 

А что это за беседы? Непрошеные гости в любое время могут явиться и вызвать на допрос-беседу. Предлог - мне сказали, что вы выступали против русского мира. Прессинг идет с весны прошлого года. Соседи здороваться перестали. Люди, зная что нас вызывают, просто бояться с нами общаться. Если в прошлом году и проукраинские и пророссийские сторонники доказывали друг другу свою точку зрения - доходило до криков, то сейчас люди практически не общаются с друг другом. От страха.
Говорят, что с каждым днем выживать на оккупированной территории становится сложнее? Цены запредельные. Пенсии и зарплаты 1:2, но работы практически нет. Зато, много копанок. Говорят, что их как-то легализовали, оформили людей. Хочу сказать, что не все страдают. Некоторым пенсионерам все равно - получают по две пенсии, гуманитарку от Ахметова. Есть прослойка, которую это устраивает лишь бы было, что поесть. Некоторые даже не переоформили пенсию в Украине - не знаю как они живут. Берут колбасу, которую коты не все едят.
Местные пошли воевать за ДНР? Среди местных не много, таких, но есть. Некоторые даже гордятся этим, считают себя героями. 
А присутствие российской стороны? Сейчас техники не видно. Те, кто живет возле трассы, говорят, что ночью слышат передвижение, утром находят следы. В прошлом году перегоняли днем. 

Как люди на территории самопровозглашенной республики видят свое будущее? Люди даже не представляют, что их ждет. Люди растеряны. Некоторые остаются приверженцами русского мира. Многие прозревают. Все чаще можно слышать, что рано или поздно здесь будет Украина. Складывается впечатление, что у некоторых только один желудок внутри. Когда на подконтрольной территории начнет расти уровень жизни, люди осознают, где они живут. Не хочу говорить о людях плохо, на той стороне живут разные люди с разными убеждениями. Донбасс не безнадежен, но не сейчас, время еще не пришло.По просьбе героини мы не указываем имени и фамилии, так как на временно оккупированной территории остались престарелые родители.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…