Новини

Україна

Крим

статті

Один из популярных ватных аргументов в пользу путинской имперской политики и аннексии Крыма в частности: "РФ ведет такую политику в связи с тем, что пытается стать сильной страной и заставить весь мир с собой считаться, изменить однополярную систему". 
По логике примитивных крымнашистов заставить с собой считаться можно только путем силового принуждения. 
Действительно, лет 200-500 назад такой метод неплохо работал. 
Доминирующая сторона получала новые территории, дань, рабов, ресурсы, уважение. 
Сейчас в условиях глобализации и свободного рынка захватнические войны не приносят ничего кроме неприемлемых убытков. 
Большинство государств это поняли еще лет 50 назад, а маргинальные государства и ватники, их поддерживающие, до сих пор живут в средневековье. 
Есть ряд стран - таких, как Норвегия, Австралия, Швейцария, Австрия, Германия, Япония, Дания, Нидерланды и другие. 
Мало кто будет спорить, что они очень развиты и уровень жизни граждан этих стран весьма приличный, эти страны уважаемы в мире, права и свободы людей защищены. С ними в мире считаются и без Тополей с Искандерами. 
Эти страны не играют в геополитику и не лезут аннексировать чужие территории - тогда бы у них попросту не было времени производить автомобили, компьютеры, строить больницы, класть дороги, развивать туризм, выращивать достойных специалистов. 
Но не всем дано построить такие страны, так как для этого требуются мозги. 
Тем, у кого их нет, остается лишь махать саблей в попытке получить признание. 
Именно это мы с треском можем наблюдать в современной путинской России. 
Но откуда здесь взяться мозгам? Те, что имеются, утекают на Запад в поисках более достойных условий, что вполне логично. 
Новые мозги появляются весьма медленными темпами, так как наибольшая часть от бюджета РФ идет не на образование, а на оборонку, чтобы потом опять махать саблей, чтобы попытаться получить уважение и заставить Запад считаться. 
Чтобы стать сильной страной, надо прежде построить дороги и больницы у себя, обеспечить пенсионерам достойную старость, улучшить качество образования, обеспечить население доступным жильем, сделать честное правосудие, налаживать промышленность, разрабатывать технологии. 
И тогда все станут с тобой считаться. Но повторюсь, для построения такого государства нужны мозги, поэтому в обозримом будущем мы такого государства точно не увидим. 
Будут дальнейшие игры в геополитику, интервенции, гибридные войны и прочие "национальные интересы России", находящиеся за пределами самой России.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top