К основному контенту

Чтобы заработать уважение вовсе не обязательно играть в геополитику

Один из популярных ватных аргументов в пользу путинской имперской политики и аннексии Крыма в частности: "РФ ведет такую политику в связи с тем, что пытается стать сильной страной и заставить весь мир с собой считаться, изменить однополярную систему". 
По логике примитивных крымнашистов заставить с собой считаться можно только путем силового принуждения. 
Действительно, лет 200-500 назад такой метод неплохо работал. 
Доминирующая сторона получала новые территории, дань, рабов, ресурсы, уважение. 
Сейчас в условиях глобализации и свободного рынка захватнические войны не приносят ничего кроме неприемлемых убытков. 
Большинство государств это поняли еще лет 50 назад, а маргинальные государства и ватники, их поддерживающие, до сих пор живут в средневековье. 
Есть ряд стран - таких, как Норвегия, Австралия, Швейцария, Австрия, Германия, Япония, Дания, Нидерланды и другие. 
Мало кто будет спорить, что они очень развиты и уровень жизни граждан этих стран весьма приличный, эти страны уважаемы в мире, права и свободы людей защищены. С ними в мире считаются и без Тополей с Искандерами. 
Эти страны не играют в геополитику и не лезут аннексировать чужие территории - тогда бы у них попросту не было времени производить автомобили, компьютеры, строить больницы, класть дороги, развивать туризм, выращивать достойных специалистов. 
Но не всем дано построить такие страны, так как для этого требуются мозги. 
Тем, у кого их нет, остается лишь махать саблей в попытке получить признание. 
Именно это мы с треском можем наблюдать в современной путинской России. 
Но откуда здесь взяться мозгам? Те, что имеются, утекают на Запад в поисках более достойных условий, что вполне логично. 
Новые мозги появляются весьма медленными темпами, так как наибольшая часть от бюджета РФ идет не на образование, а на оборонку, чтобы потом опять махать саблей, чтобы попытаться получить уважение и заставить Запад считаться. 
Чтобы стать сильной страной, надо прежде построить дороги и больницы у себя, обеспечить пенсионерам достойную старость, улучшить качество образования, обеспечить население доступным жильем, сделать честное правосудие, налаживать промышленность, разрабатывать технологии. 
И тогда все станут с тобой считаться. Но повторюсь, для построения такого государства нужны мозги, поэтому в обозримом будущем мы такого государства точно не увидим. 
Будут дальнейшие игры в геополитику, интервенции, гибридные войны и прочие "национальные интересы России", находящиеся за пределами самой России.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…