Новини

Україна

Крим

статті

Российское начальство и лично В.В. Путин совершенно уверены в том, что власть диктаторов (в Сирии, Белоруссии, России времён убийства А.С. Политковской и Б.Е. Немцова, в Украине последнегопериода правления В.Ф. Януковича, когда он начал бить свой народ и стрелять в него) «законна».
Мол, если есть законы,которые диктаторами написаны, ими же своим народам навязанные, манипуляциями «принятые», то теперь на веки вечные такая диктаторская власть обретает силу священной и неприкосновенной «законности». 
И ради этой самой «законности» начальство может бить людей и стрелять в них.
С этой точки зрения нацистские и большевицко-сталинские порядки тоже были «законны», не менее «законны» их репрессии, концлагеря, а начальники, эти подлые порядки утверждавшие, действовали строго «по закону». 
И, соответственно, они ни в чём не виноваты.
Между прочим, ущемляющие права граждан «законы», штампуемыедиктаторскими режимами, — обычное дело. 
В нашей стране дело поставлено так, граждане настолько отчуждены от власти, что они и не очень задумываются о том, чего им стоит война в Сирии, что дефицит федерального бюджета в текущем году достиг почти 800 млрд. рублей, что подлая война российского начальства против Украины создала проблему на десятилетия.
При оценке «законности» важна исходная точка.
Если это права человека (как они замечательно описаны во главе 2-й Конституции России), то законно лишь то, что правам человека соответствует. 
Соответственно, законной можно признать только такую власть, которая основана на правах человека. 
Всё остальное, сколько бы оно не драпировалось «законами», никакой законной властью не является. 
Это, между прочим, прямо вытекает из статьи 18-й Конституции России.
Дальше встаёт вопрос – что с незаконными, т.е. не основанными на соблюдении прав человека властями делать гражданам, которые с их деятельностью не согласны? 
Гражданам, которые желают избрания на свободных выборах (согласно ст.3 российской Конституции)_властей, считающих главной своей целью соблюдение прав человека?
Российское начальство и его служащие любят сооружать пугало — представлять дело таким образом, что они, мол, сторонники стабильности, а вот их противники – это адепты насилия, желающие свергнуть их «законную» власть, а стране придётся пройти через хаос разрушения общественного порядка.
На это есть простой ответ – демократическая оппозиция, стремящаяся к изменению незаконного, т.е. несоответствующего правам человека, порядка в России, использует только мирные, правовые методы прихода к власти. 
Она действует убеждением граждан, и заинтересована в том, чтобы переход власти совершился без общественных потрясений, угрожающих жизни и здоровью людей.
Но эти мирные методы демократической оппозиции, по сути, конечно, революционны. 
В том смысле, что они очевидно направлены на ликвидацию существующей диктатуры. 
Отсюда и противодействие российского начальства мирным методам демократической оппозиции – фальсификации выборов, создание препятствий диалогу демократической оппозиции и граждан, изгнание оппозиционных политиков из парламентов, преследование гражданских активистов, война против НКО.
Эта деятельность российского начальства опасна для граждан как раз с точки зрения способов перехода к новой политической системе – потому что она замедляет процесс создания новых, жизнеспособных властей, взамен совершенно сгнивших сегодняшних. 
Если угодно, то российское начальство сегодня – активный творец потрясений.
Оно готовит их слепо, но последовательно, следуя своему сиюминутному эгоизму, действуя совершенно «по закону», сжигая войнами (против Украины и в Сирии), «антисанкциями», гонкой вооружений, «капитализмом закадычных друзей» ресурсы, необходимые для будущего страны, в которой оно правит волей случая гордыми временщиками. 
Алексей Мельников

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top