К основному контенту

РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ

Подведем итоги полутора лет российско-украинской войны, развязанной Путиным. Главный ее результат: русские и украинцы действительно стали двумя разными народами. 
Они были разными и раньше, но теперь это уже явно и наглядно. 
Это необратимый факт и неустранимая трещина в российской имперской концепции.
Но парадокс в том, что Путин стал невольным орудием прогресса. 
Не будь его агрессии, известный миф о том, что русские и украинцы — «один народ» еще какое-то время продолжал бы свое существование. 
Руками Путина, действовавшего из имперских побуждений, история, сия ироничная и креативная дама, зачистила этот ветхий спекулятивный миф, разрушив одну из главных имперских скреп. 
Путин, сам того не желая, показал всему миру, что Украинское государство и украинская нация существуют.
Антиукраинский проект «Новороссия» рухнул не потому, что Путин оказался недостаточно решительным, а потому, что Украина оказалась намного реальнее и прочнее, чем он ожидал. Путин считал, что Харьков, Мариуполь, Одесса упадут ему в руки, а они оказались украинскими городами — не просто географически, а по сути. Химерой оказалась не Украина, а имперско-большевистские представления Путина об Украине. 
Он чересчур поверил придворным российским историкам, безумным теоретикам имперского реванша, продажным экспертам. 
Он и сам, как нормальный кадр КГБ, верил и продолжает верить, что Украина — это некое «недоразумение».
Путин жестоко ошибся, и благодаря этой ошибке окончательно выяснилось, что Украина была, есть и будет. 
Не желая того, Путин выступает архитектором новой, постколониальной, проевропейской Украины и украинской политической нации. 
При этом он еще более резко обозначил ущербность своей агонизирующей недоимперии с ее почти фашистской атмосферой и стремительной деградацией населения.
Сейчас украинцы формируются как европейски ориентированная политическая нация. 
А чем обернулась эта война для русского народа? Меня не покидает ощущение, что она стала для русских чем-то роковым.
Русский народ по собственной воле ухнул в какую-то моральную яму, в состояние, близкое к фашизму. 
Если раньше, до Крыма, русское еще как-то можно было противопоставлять имперскому и советскому, то теперь под воздействием ненависти к Украине и украинцам русское, имперское и советское спеклись в некое безобразное ментальное целое.
Ненависть к Украине и украинцам, к их инаковости, к украинской независимости стала для русских фатальным фактором деградации.
Война против Украины — это та грань, за которую русским ни в коем случае нельзя было переступать. 
Вместе с этой войной они приняли в себя некую морально-психологическую отраву. 
Отраву дегуманизации, брутально-хамоватого упрощения своего психотипа, варваризации ментальности.
Русский народ вступил в стадию, на которой он становится чужд русской культуре в ее мировых, брендовых проявлениях. 
Под воздействием шовинизма русская личность распадается в своей лучшей части. 
После начала войны с украинцами русские оказались в новой, особой фазе истории. 
Это, возможно, фаза конца, фаза оскудения и банкротства. Массовая ментальность, культура, весь строй жизни приобретают явно монструозные, дегенеративные черты — и обратим ли этот процесс? Не знаю.
Путин хотел сделать Лугандонию фактором разрушения Украинского государства, а в результате получилось так, что она, вкупе с «Крымнаш», стала мощным фактором духовного разрушения, а точнее, саморазрушения русского народа.
Алексей Широпаев

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…