Новини

Україна

Крим

статті

Сегодня, на одном из ватных ресурсов, в очередной раз попался репост (задолбали уже) видео про русского оккупанта. 
Россияне, судя по всему, воспринимают его за чистую монету.
Верят в используемые в ролике аргументы, с восторгом комментируют и гордятся своим вкладом в развитие оккупированных территорий. Благодетели хреновы.
Понятно, что критическое мышление отсутствует напрочь. Попыток посмотреть с другой стороны на поднимаемый вопрос не делается. 
А зачем? Ведь пропаганда уже преподнесла на блюдечке самый приятный вариант, тешащий ватное самолюбие. 
Они уверены, что без них люди на оккупированных территориях жили бы хуже. 
Хотя, элементарная математика предполагает аж три варианта: хуже, примерно так же, лучше. Кто знает, сколько народов самостоятельно добились бы третьего варианта?
Но, не буду уходить в сторону, вернёмся к ролику. 
Сразу после приветствия звучат такие слова: “Я оккупировал Сибирь. Теперь там добывают нефть, газ, алюминий и еще кучу всего полезного.
Теперь там города, в которых стоят многоэтажные дома”.
Видео ущербно полностью. Ассоциативные цепочки по любому из тезисов этого “шедевра” у каждого возникают свои.
Хочу поделиться ассоциациями возникшими лично у меня с осмыслением цитаты, которую привёл.


Один из регионов географической Сибири - Ханты-Мансийский автономный округ.
Площадь этой оккупированной территории 534 801 квадратных километров.
Для примера, близкая по соотношению территорий страна - Франция, раскинувшаяся на площади 547 030 квадратных километров.
Да там действительно “добывают нефть, газ, алюминий и еще кучу всего полезного. Теперь там города, в которых стоят многоэтажные дома”.
Кроме того, 28 % всех поступлений в федеральный бюджет всей РФ дает Ханты-Мансийский автономный округ.
Теперь правильные вопросы. А какое конкретно благо принесла Россия хантам и манси, настоящим хозяевам оккупированной территории?
Конкретно, по пунктам? Есть хотя бы один хант или манси владеющий буровыми вышками, добывающими нефть или газ?
Есть среди представителей этих народов хотя бы один владелец упоминаемых в ролике рудников алюминия и кучи всего полезного?
А может быть, есть хотя бы один хант или манси, даже не миллиардер, а хотя бы миллионер? Это при том, что в зарплату каждого российского врача, учителя, военнослужащего и так далее, в общем, любого бюджетника всей огромной России, больше четверти денег поступило из этого региона.
С территории, принадлежащей хантам и манси.
Может, кто-то знает великих учёных или писателей хантов и манси, которым с барского плеча Россия принесла прогресс, науку и культуру?
Я о таких не слышал. Кстати, набрал в поисковике запрос: “известные люди Ханты-Мансийского автономного округа”. Вот какую статью мне выдал гугл:
1. “Николай II - Император Всероссийский в 1894-1917 годах. 21 июля (2 августа) 1891 года цесаревич Николай Александрович прибыл на пристань Белый Яр под Сургутом, в течение дня принимал делегации в каюте парохода”.
2. Остерман Андрей Иванович - Русский государственный деятель, дипломат. Барон (1721), граф (1730), первый кабинет-министр (1734), генерал-адмирал русского флота (1740). Жил в ссылке в Березове в 1742-1747 годах. Скончался и был похоронен в Березове.
3. Меньшиков Александр Данилович - Русский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра I, в 1725-1727 годах - фактический правитель России. Скончался 12 (23) ноября 1729 года в ссылке в Березове во время эпидемии оспы.
Всё. Это весь список. Один в течении дня не выходя из каюты принимал делегации. Двое умерло в ссылке. Ни ондин из них не хант и не манси аж ни разу.
А может быть кто-то из хантов или манси сделал политическую карьеру? Посмотрел кто представляет в госдуме этот округ. Пять человек:
Симановский, Леонид Яковлевич
Завальный, Павел Николаевич
Тетёкин, Вячеслав Николаевич
Тарасюк, Василий Михайлович
Сердюк, Михаил Иванович
Ни один из них не похож на коренного жителя ни по имени-фамилии, ни по фото.
И последний пункт цитаты: “там … стоят многоэтажные дома”. А для кого они стоят?
Манси. Во всём мире осталось 12 500 человек (43 из них проживают в Украине)
Ханты. Во всём мире осталось 31 500 человек (100 проживают в Украине)
Напомню, эти народы населяли территорию размером с Францию.
По данным 1975 года, 90% населения Франции составляли этнические французы.
В Ханты-Мансийском автономном округе благодетели-оккупанты довели статистику по национальному составу до такого уровня: ханты - 1,2 %, манси - 0,7 % населения.
Русские оккупанты, где во всём этом благо оккупированным и повод для гордости? С удовольствием бы посмотрел видео на эту тему.
P.S. Отступление от темы поста для любознательных и наблюдательных, тех кто заметил, что по национальному составу Франции, использована статистика сорокалетней давности.
В качестве объяснения, приведу любопытную цитату из википедии. Статья “Франция”:
“Во французском политическом лексиконе не используется понятие «национальное меньшинство» и даже «национальность» в том смысле, как это слово понималось в Советском Союзе и постсоветской России.
В лексиконе французов слово «nationalite» означает исключительно «гражданство», а прилагательное «national, nationale» означает принадлежность к государству — Французской республике, поскольку Республика исходит из «nation» — народа, которому принадлежит государственный, национальный суверенитет, что зафиксировано в статье 3 Конституции Французской республики.
Таким образом, официальной этнической статистики во Франции не существует.
Советские энциклопедии приводят данные на 1975 год об этническом составе страны, не приводя, впрочем, описания методов оценки: около 90 % населения составляли этнические французы”.
Андрей Гавриков

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top