К основному контенту

Кому на самом деле служит армия РФ?

Раз и навсегда хочется закрыть вопрос на тему того, кому/чему всё-таки служат и клянутся в верности в призывной армии РФ.
Сколько раз многим из нас, наверное, приходилось слышать банальные пафосные фразы о том, что служа в рядах ВС РФ — «ты служишь Родине», «отдаёшь ей воинский долг». 
Но что в данном случае понимается под словом «Родина» в этой фразе, которой лица мужского пола у нас заведомо должны с рождения? 
Страна, люди, территория, берёзки-тополя..?
Текст военной присяги, закреплённый в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (от 1998 г.), начинается со слов — «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации». 
Примечательно, что ранее в РФ существовал другой текст присяги (от 1992 г.), и начиналась она словами «Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народу»
Было в том тексте и следующее предложение: «Клянусь не применять оружие против народа». 
В следующей же редакции его нет, следовательно, конкретно клятвы не применять оружие против народа не даётся. «Но там же сказано о клятве народ защищать?» — могут спросить некоторые. 
Что ж, и на этот вопрос я отвечу, однако к этому мы ещё вернёмся. 
Сперва хочется отметить вот что.
Текст присяги не раскроет вам сути того, что понимается под «Родиной» в заезженной пафосной фразе, которая строится на подмене понятий, и которую многие повторяют не задумываясь, а раскроет эту суть Уголовный Кодекс Российской Федерации. 

Если мы найдём в нём ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», то несложно будет и посмотреть тот раздел, в котором она находится. 
А это раздел X под названием «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ». 
Вот вам и ответ на изначально поставленный вопрос, всё проясняется с юридической стороны. 
Таким образом, идя в призывную армию РФ, вы идёте служить государственной власти, т.е. действующему режиму, а не идя служить, совершаете против этой власти «преступление».
И какую-то часть народа, которая, скажем, массово выступит против власти, власть может объявить «экстремистами» и отдать приказ стрелять на поражение, при этом заявив, что «защищает народ» — абстрактное «большинство». 
И так проще, когда в тексте нынешней армейской присяги даже не содержится клятвы «не применять оружие против народа».
Олег Саввин

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…