К основному контенту

Кремлевская банда как будто сошла со страниц культового «Заводного апельсина»

Невзрачная оболочка - любимая маска чудовищ. Безликость и отсутствие свойств часто сбивают нас с толку. Кажется, что зло не может выглядеть настолько тускло и обыденно. Не может выражаться в нейтрально-бюрократическом стиле. Но мы заблуждаемся. Очень даже может. Выступление Путина в ООН лишний раз это подтверждает.
Глядя на унылого чиновника, бормочущего какую-то несуразицу, трудно представить, что подобный персонаж претендует на звание «властелина мира», и миллионы фанатов подпитывают его иллюзии. В потоке пропагандистских банальностей промелькнула лишь одна искренняя фраза: «Вы хоть понимаете, чего натворили?» Здесь выплеснулась обида нарцисса, неспособного смириться с потерей своих виртуальных «владений». Инфантильная печаль, как правило, перерастает в сокрушительную ярость. Что и произошло буквально на следующий день. Кровавая авантюра в Сирии - попытка убедить себя и других, что ничего не потеряно, и его воображаемая «Вселенная» нерушима.
Кремлевская банда как будто сошла со страниц культового «Заводного апельсина». И не только потому, что соответствует образу хулиганов, бросающих вызов цивилизованному миру. На примере трудных подростков мастерски показано, как работает механизм порождения бессмысленной злобы. «Крутые парни» - не более чем роботы, контролируемые неведомыми силами. Путину и его сторонникам присущ такой же автоматизм поведения. Программа меняется моментально. Один щелчок, и вот уже «Новороссия» померкла на фоне «более глобальных геополитических раскладов». Раздаются ликующие вопли «Дамаскнаш!» Сирия предстает новым «сакральным центром» и неотъемлемой частью исконных земель. На Асада возлагается почетная миссия - спасти Россию от «доминирования» США и вернуть ей прежний авторитет.
Намечается забавное противопоставление «Асад-Янукович». Виктор Федорович подвергается символической кастрации за то, что не смог стать грозным насильником, подмявшим под себя Украину. Его выставляют слабаком, импотентом, по чьей вине сорвался праздник непристойного наслаждения властью. Зато Асад - мужик, не уступающий Путину в твердости и непреклонности, уж он-то поможет раз и навсегда «подняться с колен»!
Вопреки претензиям на уникальность, все диктаторы обречены выполнять предсказуемые действия, ведущие к жалкому финалу. Эта особенность точно описана в сказочной повести Михаэля Энде «Бесконечная история». Когда юный воин спрашивает у волка-агрессора, почему Пустота уничтожает страну Фантазию, звучат до боли правдивые слова: «Людьми, лишенными мечты и надежды, легче управлять». «Кто ты и зачем ей помогаешь?» - негодует мальчик. И хищник с гордостью признается: «Я - слуга, укрепляющий власть Пустоты». Любой диктаторский проект, каким бы сложным и амбициозным ни казался, сводится к одному - служению пустоте, за которым следуют деградация и распад. Путинский проект не исключение.
ІЛАРІЯ ШЕВЧЕНКО

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…