Новини

Україна

Крим

статті

Невзрачная оболочка - любимая маска чудовищ. Безликость и отсутствие свойств часто сбивают нас с толку. Кажется, что зло не может выглядеть настолько тускло и обыденно. Не может выражаться в нейтрально-бюрократическом стиле. Но мы заблуждаемся. Очень даже может. Выступление Путина в ООН лишний раз это подтверждает.
Глядя на унылого чиновника, бормочущего какую-то несуразицу, трудно представить, что подобный персонаж претендует на звание «властелина мира», и миллионы фанатов подпитывают его иллюзии. В потоке пропагандистских банальностей промелькнула лишь одна искренняя фраза: «Вы хоть понимаете, чего натворили?» Здесь выплеснулась обида нарцисса, неспособного смириться с потерей своих виртуальных «владений». Инфантильная печаль, как правило, перерастает в сокрушительную ярость. Что и произошло буквально на следующий день. Кровавая авантюра в Сирии - попытка убедить себя и других, что ничего не потеряно, и его воображаемая «Вселенная» нерушима.
Кремлевская банда как будто сошла со страниц культового «Заводного апельсина». И не только потому, что соответствует образу хулиганов, бросающих вызов цивилизованному миру. На примере трудных подростков мастерски показано, как работает механизм порождения бессмысленной злобы. «Крутые парни» - не более чем роботы, контролируемые неведомыми силами. Путину и его сторонникам присущ такой же автоматизм поведения. Программа меняется моментально. Один щелчок, и вот уже «Новороссия» померкла на фоне «более глобальных геополитических раскладов». Раздаются ликующие вопли «Дамаскнаш!» Сирия предстает новым «сакральным центром» и неотъемлемой частью исконных земель. На Асада возлагается почетная миссия - спасти Россию от «доминирования» США и вернуть ей прежний авторитет.
Намечается забавное противопоставление «Асад-Янукович». Виктор Федорович подвергается символической кастрации за то, что не смог стать грозным насильником, подмявшим под себя Украину. Его выставляют слабаком, импотентом, по чьей вине сорвался праздник непристойного наслаждения властью. Зато Асад - мужик, не уступающий Путину в твердости и непреклонности, уж он-то поможет раз и навсегда «подняться с колен»!
Вопреки претензиям на уникальность, все диктаторы обречены выполнять предсказуемые действия, ведущие к жалкому финалу. Эта особенность точно описана в сказочной повести Михаэля Энде «Бесконечная история». Когда юный воин спрашивает у волка-агрессора, почему Пустота уничтожает страну Фантазию, звучат до боли правдивые слова: «Людьми, лишенными мечты и надежды, легче управлять». «Кто ты и зачем ей помогаешь?» - негодует мальчик. И хищник с гордостью признается: «Я - слуга, укрепляющий власть Пустоты». Любой диктаторский проект, каким бы сложным и амбициозным ни казался, сводится к одному - служению пустоте, за которым следуют деградация и распад. Путинский проект не исключение.
ІЛАРІЯ ШЕВЧЕНКО

About Маша Зуб

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top