К основному контенту

Базы для диктаторов, или зачем Путину Сирия и Беларусь

Хозяин Кремля должен быть уверен, что Беларусь в любом случае никуда не денется.
И Сирия тоже.
Намерения России создать военно-воздушную базу в Сирии — о них сейчас говорят и западные военные эксперты, и СМИ — практически совпали с российским же предложением создать военно-воздушную базу в Беларуси. 
Казалось бы, зачем столько и сразу? 
Ведь в России сейчас обсуждают возможности сокращения военного бюджета: падающие цены на нефть просто не позволяют сохранять милитаристские планы на прежнем уровне, а каждая база за рубежом — это дополнительная статья расходов. 
Не говоря уж о том, что появление базы под Латакией приведет к новому витку напряженности в и без того уже измученной войной Сирии, а база в Беларуси — дополнительный повод для западного беспокойства.
Но Путину не до лишних расходов. В Сирии он спасает Башара Асада — своего последнего союзника на Ближнем Востоке. 
В Беларуси "укрощает" Александра Лукашенко. "Батька" после российской агрессии в Украине предпринимает судорожные попытки по выравниванию отношений с Западом. 
И если предстоящие президентские выборы в Беларуси не приведут к новой дестабилизации ситуации в этой стране, эти попытки будут продолжены. 
Так вот Путин должен быть уверен, что Беларусь в любом случае никуда не денется. И Сирия тоже.
Асад и Путин. В Москве не замечают, что от Сирии уже ничего не осталось
Это и есть тот имперский сон, в котором пребывает путинская Россия — и, несмотря на предстоящий экономический крах, просыпаться не собирается. 
В Москве будто бы и не замечают, что от прежней Сирии уже ничего не осталось, это уже не государство, а территория, на которой идут бои — и никакая база не вернет власть Асаду и уж тем более не станет символом стабильного военного присутствия. 
В Кремле не хотят отдавать себе отчет в том, что вся близость с Беларусью — это исключительно вопрос использования Лукашенко российских денег.
И никакая база не поможет удержать Беларусь в сфере российского влияния, если денег для поддержания "модели Лукашенко" не останется или если белорусы решат сделать выбор в пользу Европы, а не России. 
В конце концов, в момент распада Советского Союза базы были везде — и кому это помогло? Да и Россия — не Советский Союз.
Но это и есть главная государственная тайна современного государства Путина. 
Реальный экономический вес государства, его развитие, интеграция в цивилизованный мир — все это было отброшено ради мечты о умершей империи. 
А сейчас в жертву иллюзиям приносится и благосостояние россиян, и выживание самого режима. 
Овощной базе здесь явно предпочли военную — и о последствиях такого выбора задумываться не собираются.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Августовская война 08.08.08: Кто начал первым?

«Эта война не была импровизированной реакцией на неожиданную грузинскую военную атаку против Южной Осетии... Военное вторжение было неизбежным, независимо от того, что сделали грузины». В этом докладе рассматриваются выводы троих хорошо известных комментаторов, которые возражают против официального мнения режима Медведева-Путина по вопросу о том, какая сторона инициировала военные действия в пятидневной российско-грузинской войне августа 2008 г. Этими тремя комментаторами являются:
Андрей Илларионов, который служил старшим экономическим советником Президента Путина в Администрации Президента России в 2000-2005 гг.; Павел Фельгенгауэр, ведущий военный обозреватель, который пишет для выходящей три раза в неделю продемократической «Новой газеты»; и Юлия Латынина, еще одна влиятельная журналистка, которая регулярно публикуется в «Новой газете», на веб-сайтах ej.ru и gazeta.ru и которая также ведет популярную еженедельную программу на радио «Эхо Москвы».
(Из-за ограниченного объема доклада внима…