К основному контенту

Нас с вами кинули. Крым оказался не наш - российский турист

Недавно мой дядя поехал с семьёй на отдых. Семья хотела в Европу, но он выбрал Крым, будучи логично уверенным, что теперь это наша территория.
Отказ от поездки в Европу он объяснил просто: "Не хочу поддерживать экономику тех, кто против нас, отдохнём в России."
Это его выбор не шокировал. А вот самого дядю в Крыму ожидал шок. Выяснилось, что ему, гражданину России, патриоту, пользоваться Крымом стало сложнее и дороже, чем до его "приобретения"! Это без каких-либо изменений к лучшему. И выяснилось, что нашим Крым не стал.
Когда фразу "Крым наш" произносит чиновник, мы понимаем, о чём он. А вот когда обычный человек, скажем, москвич, произносит заветные слова, он обречён на такое же разочарование, как и мой дядя, которому, меж тем, сам Крым нравился и нравится.
Что меняется в вашей жизни, когда вы получаете квартиру в собственность вместо того, чтобы таковую снимать? Вы перестаёте платить аренду, а ещё получаете возможность сделать ремонт "под себя". Иными словами, когда квартира становится вашей, пользоваться становится удобнее и дешевле.
А что Крым? Раньше мы его "снимали". Не только государство (у которого там стоял флот), но и мы, население. А сделан "под нас" он был всегда! Мы могли туда ехать по внутренним паспортам, там была абсолютно русскоязычная среда, вся туристическая сфера была налажена именно под вкусы российских туристов. Единственное неудобство - гривны, но и только!
И вот сейчас, когда он якобы стал "наш", что изменилось?
Может стало быстрее добраться? Ничего подобного, лететь туда стало дольше, ехать - намного дольше.
Может мы стали получать свою долю с экономики Крыма? Нет, наоборот, дотации Крыму из федерального центра (наши налоги) во многие разы превышают налоги, которые поступают оттуда.
Может государство стало меньше платить за стоянку там флота? Нет, по сравнению с сегодняшними государственными затратами на "владение" Крымом, прошлые расходы на его "аренду" кажутся просто копейками.
Может нам стало дешевле там отдыхать? Нет, стало дороже. Раньше было дешевле, чем в Нашем Сочи, теперь стало дороже!
Если крымчанин скажет "Москва наша!", я с ним соглашусь. Ему в Москву стало ездить дешевле, он стал получать свою долю от экономики Москвы (в виде той самой дани - дотаций). Он стал кособственником Москвы. И у меня претензий к крымчанам нет, они сделали правильный, выгодный для себя выбор.
И чиновников наших я понимаю - у них появилась новая площадка, чтобы воровать на "мегапроектах", ещё пара миллионов населения, с которых можно получать взятки, красивая прибрежная земля, которую можно застроить госдачами...
Но нас-то с вами кинули, нам сказали, что "Крым - наш", что звучит будто бы мы собственники Крыма. А правда скорее в том, что "Крым - наш собственник".
Ведь теперь Крым - это регион, населению которого мы платим дань в обмен на право называть его "нашим".

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…