Новини

Україна

Крим

статті

Бедный карлик, он даже не догадывается, что все его потуги — курам на смех. 
Любая расеянская типа инициатива сегодня выглядит примитивно и читается даже начинающими блогерами.
США разрушили российскую «антитеррористическую» инициативу в ООН и планы легализоваться в Сирии
США воспрепятствовали российской «антитеррористической» инициативе в ООН, пишет Инопресса со ссылкой на авторитетное издание Foreign Policy.
Россия пыталась представить военное присутствие в Сирии как часть благонамеренного плана принести стабильность в раздираемый войной регион / newsonline24.com.ua
В частности, издание отмечает, что предстоящий визит президента России Владимира Путина в Генассамблею ООН должен был обеспечить международное одобрение для его военной вылазки в Сирию посредством принятия декларации Совбеза ООН, в которой поддерживалась бы всеобщая борьба с терроризмом, пишет Новое время.
«Однако американские дипломаты отвергли это предложение, разрушив надежды России вступить в Нью-Йорк на следующей неделе в ореоле святости», — пишут обозреватели Foreign Policy.
Сообщается, что российские дипломаты в течение последнего месяца работали над документом, в котором российские истребители, авиабазы и дроны в Сирии представали как часть благонамеренного плана принести стабильность в раздираемый войной регион. 
Но все надежды получить поддержку для разработанной Россией декларации в Совбезе ООН были разрушены США.
В статье говорится, что демарш Вашингтона имел место после продолжавшихся не одну неделю переговоров за закрытыми дверями с участием США, России, Китая, Великобритании и Франции. 
В частности, российская стратегия подразумевала критику политики США в Ираке и Ливии, возлагая вину за дестабилизацию региона на военное вмешательство НАТО в 2011 году.
В проекте заявления также подчеркивалась «необходимость оказать серьезную военную поддержку и усилить боевой потенциал стран-членов ООН в регионе, активно вовлеченных в контртеррористические операции.
В документе также содержался призыв к Израилю и палестинцам возобновить мирные переговоры, выражалась «глубокая обеспокоенность» по поводу предполагаемого применения Исламским государством химического оружия и поддерживались российские усилия по включению Сирии и Ирана в контртеррористический фронт.
Однако, РФ столкнулась с явным сопротивлением Вашингтона и других ведущих столиц, после чего, Москва предложила исключить некоторые из наиболее противоречивых условий, в том числе упоминание о необходимости оказать военную поддержку странам, борющимся с терроризмом.
В исправленный текст, датированный 22 сентября, также были включены фразы, осуждающие все стороны за использование химического оружия.
«Второй проект не был возмутительным, и мы были готовы его обсуждать, — заявил один дипломат из Совбеза ООН. — Но американцы проявили гораздо большую сдержанность», — сообщает издание.
Журналисты отмечают, что на прошлой неделе американские дипломаты однозначно дали понять, что Вашингтон не видит смысла в продолжении обсуждения российского проекта.
«Я лично считаю, что пространство для дипломатии, которое, возможно, появилось пару месяцев назад, когда было заключено соглашение с Ираном, больше не существует, заявил источник в Совбезе ООН.
Именно исходя из этого, для Путина окно возможностей легализовать свое присутствие в Сирии уже закрылось: российский президент сначала планировал пробыть в Нью-Йорке три дня, но теперь дипломаты говорят, что, по-видимому, он сократит поездку до одного дня, когда он обратится к Генассамблее ООН (вскоре после президента США Барака Обамы).
Напомним, что на фоне некоторой стабилизации ситуации в Украине, РФ усилила свое военное присутствие в Сирии, разместив там по данным западных разведок авиацию, а также согласно сообщениям СМИ, перебрасывая туда свои регулярные военные силы.
При этом, мировое сообщество резко отреагировало на российское вмешательство в сирийский конфликт: так, госсекретарь Керри заявил, что цели Вашингтона и Москвы в сирийском конфликте диаметрально противоположны, а глава МИД Великобритании расценил присутствие российских военных в этой ближневосточной стране как фактор, который усугубляет и без того сложную ситуацию в регионе.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top