Новини

Україна

Крим

статті

Пообщавшись с некоторыми донецкими депутатами и участниками вчерашней истории, сделаю несколько уточнений по ситуации в ДНР.
Произошедшее вчера развивалось на протяжении долгого времени, в конечном счете конфликт между Пургиным и Пушилиным был обусловлен именно расхождением во взглядах на развитие ситуации в республике. 
"Последней каплей" и фактически причиной вчерашнего переворота стал вопрос конкретно по пункту минских соглашений о передаче границы под контроль украинцев. 
Этот вопрос о границе, как и остальные "минские пункты", продавливает в первую очередь Пушилин. 
Пургин был против этого, хотя публично не артикулировал свою позицию. 
Известное заявление луганского коллеги Пушилина Дейнего по поводу границы не случайно совпало с событиями в Донецке.
Вчерашнее заседание Народного совета происходило безобразно, ни о какой легитимности принятых решений не может идти и речи.
За отставку Пургина и назначение Пушилина голосовали, если не ошибаюсь, семь раз. 
На депутатов в коридорах парламента оказывалось большое давление.
Не говоря уже о том, что многие депутаты, из числа сторонников Пургина, отсутствовали по причине задержания или недопуска в здание. 
Безобразным было и отношение к участникам сегодняшнего митинга в Донецке (я на него разумеется не ходил, чтобы не убыть на подвал).
Никто из парламента и администрации ДНР не соизволил объясниться с собравшимися. Митингующих, в том числе женщин, грубо оттесняли вооруженные молодчики. 
Нескольких ополченцев, друзей Пургина, на митинге задержали и под угрозой "подвала" заставили подписать бумаги с обязательством "не участвовать в политике".
Андрея Пургина пока продолжают удерживать, несмотря на ухудшение здоровья. 
Алексей Александров вынужден скрываться.
Помимо конфликта вокруг Народного совета в ДНР подспудно идет (началась несколько дней назад) очередная волна чисток, которые на деловом языке называют "кадровыми перестановками". 
Руководители высшего звена кинулись экстренно вывозить свои "сбережения" в РФ. Выезжают не только чиновники, но и командиры ополчения, многие их которых сейчас уехали из Донецка или совсем из ДНР (включая "Мотороллу").
Многие уходят "огородами", так как контроль на блокпостах ужесточился.
С одной стороны, все говорит о том, что руководство ДНР под давлением Москвы будет добиваться полной реализации минских соглашений, включая передачу границы под контроль украинцев. 
С другой стороны, этот процесс может сорваться из-за возобновления боевых действий. Несмотря на то, что артобстрелы и локальные бои последние две недели свелись к минимуму, ситуация остается напряженной, войска никуда не отводились, и нельзя исключать начала новой военной кампании во второй половине сентября. 
Если это произойдет, внутренние разборки прекратятся и "пограничный вопрос" уйдет с повестки дня.
Лично мне и моим товарищам в данное время продолжать работу достаточно затруднительно. Если сохранятся нынешние тенденции и борьба за освобождение Донбасса не возобновится, возможно в этом месяце я сообщу о приостановке нашей работы по снабжению ополчения, подготовке и координации добровольцев.
На данный момент уже собрано определенное количество средств и есть обязательства по снабжению ряда подразделений. 
В течении недели я выполню поставленные задачи, опубликую отчет и сообщу о наших дальнейших шагах.
Александр Жучковский

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top