Новини

Україна

Крим

статті

Очень неприятно, если тебя задели за живое, особенно серпом. 
А именно так поступили с Россией Украина и НАТО. 
Никто никуда не вступал, никому ничего не отрывали – просто поговорили о сотрудничестве. 
И отдаленных перспективах сближения.
Но в Кремле это вызвало натуральную истерику. На днях Украину впервые посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 
Он вместе с президентом Петром Порошенко открыл учения по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а также принял участие в заседании СНБО. 
То есть можно сказать, что Киев и НАТО продемонстрировали высочайший уровень доверия и готовность не просто сотрудничать, а вместе реализовывать какие-то стратегические проекты. Кого попало на СНБО не пригласят.
Естественно, этот визит оживил тему членства Украины в Альянсе, которая становится в Украине все популярнее. 
Генсек НАТО высказался очень аккуратно. Он предложил Украине сотрудничество, отметив, что это «хорошая альтернатива членству страны в Североатлантическом альянсе». 
А Петр Порошенко заявил, что всенародный референдум относительно членства Украины в НАТО пройдет, когда будут проведены необходимые реформы. 
То есть вступление никто прилюдно не обсуждал, и даже это принципиальное решение будет принимать народ в перспективе.
В ответ на эти переговоры власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» начали биться в истерике и грозить возобновлением боевых действий.
«Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — говорится в заявлении Захарченко.
В Москве тоже прилично напряглись.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что любое продвижение НАТО к границам страны будет способствовать принятию контрмер для обеспечения национальной безопасности. 
По его словам, планы представителей украинского руководства вступить в НАТО «ничего, кроме сожаления, вызвать не могут».
Можно сказать, что эту болевую точку Путина Киев нащупал не вчера и не позавчера. Страх Путина перед Северо Атлантическим Альянсом давно вошел в легенды. 
Что самое смешное, поддержка вступления Украины в НАТО среди украинских граждан никогда не зашкаливала. 
И только благодаря усилиям Путина этот проект стал приобретать все больше сторонников. 
Так бывает – хотел, как лучше, а получилось, как всегда. 
Именно российская агрессия перевела вопрос интеграции Украины в Альянс из дискуссионного поля в категорию «обязательно нужно».
И истерики в Донецке и Москве служат лишним тому доказательством.
Кирилл Сазонов

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top