К основному контенту

Скрепа двойного стандарта

Во времена застоя в кругах партийной номенклатуры ходила такая поговорка: «Советские едят «Отдельную», а отдельные едят «Советскую». 
Юмор заключался в том, что «Отдельная» была дешевой и доступной вареной колбасой, а «Советская» - сырокопченой, дорогой и супердефицитной. 
То есть, «слуги народа» цинично подчеркивали, что в обществе декларативного равенства некоторые животные равнее других - точно по Оруэллу.
Это проявлялось во всем: от миролюбивых лозунгов при многочисленных военных агрессиях в других странах до спецраспределителей, спецбольниц и спецдач для партноменклатуры при убогой и нищей жизни широких народных масс. 
При постоянном шельмовании буржуазного образа жизни, высшей наградой для верных слуг режима был выезд за границу - с возможностью приобщиться к недоступным на родине жизненным благам и затовариться разными хорошими вещами. 
Причем это была давняя традиция. 
Можно вспомнить, например, легенды времен гражданской войны о том, как нарком продовольствия якобы падал в голодный обморок, и обнародованные в перестройку меню столовой Совнаркома с икрой, рябчиками, стерлядью. 
Или как во время войны Отечественной пузатый Жданов со своей свитой обжирался деликатесами в Смольном, когда жители блокадного Ленинграда умирали от голода прямо на улицах. 
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Эту скрепу двойного стандарта в числе прочих факторов Россия унаследовала от Советского Союза в полной мере.
Кремлевский байкер Хирург ездит на американском «Харлее», а терминатор запрещенного импорта Стас Барецкий - на немецком автомобиле БМВ.
Православные иерархи рассекают на мерседесах и щеголяют дорогущими швейцарскими часами. 
Путин с Медведевым в Сочи тренируются на импортных тренажерах, одетые во все фирменное.
Иосиф Кобзон заявляет, что лучше помогать Крыму, чем тяжелобольным детям, а сам готов при поддержке Путина в обход санкций ехать лечиться в Европе.
Пылкий пропагандист с канала «Россия» Борис Корчевников оперирует опухоль на своем юном мозгу не на Клязьме, а в Германии. 
Сам Дмитрий Киселев проводит уикенд с детьми не в Костроме, а в Амстердаме. 
И так далее, и так далее.
Вспомните, как совсем недавно они бравировали тем, что их включили в санкционные списки, как они гордились тем, что оказались особо отмечены злобными врагами, с каким мазохистским азартом выражали готовность стойко перенести тяготы и лишения невъездного статуса. 
Но как только речь заходит не о государственной шерсти, а о своей личной шкуре, позиция сразу резко меняется. 
И быстро встает вопрос Шарикова: А где я буду харчеваться? Я без пропитания оставаться не могу.
Лицемерие и цинизм - исконные составляющие двойных стандартов, базовые советские ценности, захваченные с собой в нынешнюю российскую реальность. 
Деды врали, в общем. Будем же достойны.
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН

Популярные сообщения из этого блога

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Августовская война 08.08.08: Кто начал первым?

«Эта война не была импровизированной реакцией на неожиданную грузинскую военную атаку против Южной Осетии... Военное вторжение было неизбежным, независимо от того, что сделали грузины». В этом докладе рассматриваются выводы троих хорошо известных комментаторов, которые возражают против официального мнения режима Медведева-Путина по вопросу о том, какая сторона инициировала военные действия в пятидневной российско-грузинской войне августа 2008 г. Этими тремя комментаторами являются:
Андрей Илларионов, который служил старшим экономическим советником Президента Путина в Администрации Президента России в 2000-2005 гг.; Павел Фельгенгауэр, ведущий военный обозреватель, который пишет для выходящей три раза в неделю продемократической «Новой газеты»; и Юлия Латынина, еще одна влиятельная журналистка, которая регулярно публикуется в «Новой газете», на веб-сайтах ej.ru и gazeta.ru и которая также ведет популярную еженедельную программу на радио «Эхо Москвы».
(Из-за ограниченного объема доклада внима…