Новини

Україна

Крим

статті

Во времена застоя в кругах партийной номенклатуры ходила такая поговорка: «Советские едят «Отдельную», а отдельные едят «Советскую». 
Юмор заключался в том, что «Отдельная» была дешевой и доступной вареной колбасой, а «Советская» - сырокопченой, дорогой и супердефицитной. 
То есть, «слуги народа» цинично подчеркивали, что в обществе декларативного равенства некоторые животные равнее других - точно по Оруэллу.
Это проявлялось во всем: от миролюбивых лозунгов при многочисленных военных агрессиях в других странах до спецраспределителей, спецбольниц и спецдач для партноменклатуры при убогой и нищей жизни широких народных масс. 
При постоянном шельмовании буржуазного образа жизни, высшей наградой для верных слуг режима был выезд за границу - с возможностью приобщиться к недоступным на родине жизненным благам и затовариться разными хорошими вещами. 
Причем это была давняя традиция. 
Можно вспомнить, например, легенды времен гражданской войны о том, как нарком продовольствия якобы падал в голодный обморок, и обнародованные в перестройку меню столовой Совнаркома с икрой, рябчиками, стерлядью. 
Или как во время войны Отечественной пузатый Жданов со своей свитой обжирался деликатесами в Смольном, когда жители блокадного Ленинграда умирали от голода прямо на улицах. 
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Эту скрепу двойного стандарта в числе прочих факторов Россия унаследовала от Советского Союза в полной мере.
Кремлевский байкер Хирург ездит на американском «Харлее», а терминатор запрещенного импорта Стас Барецкий - на немецком автомобиле БМВ.
Православные иерархи рассекают на мерседесах и щеголяют дорогущими швейцарскими часами. 
Путин с Медведевым в Сочи тренируются на импортных тренажерах, одетые во все фирменное.
Иосиф Кобзон заявляет, что лучше помогать Крыму, чем тяжелобольным детям, а сам готов при поддержке Путина в обход санкций ехать лечиться в Европе.
Пылкий пропагандист с канала «Россия» Борис Корчевников оперирует опухоль на своем юном мозгу не на Клязьме, а в Германии. 
Сам Дмитрий Киселев проводит уикенд с детьми не в Костроме, а в Амстердаме. 
И так далее, и так далее.
Вспомните, как совсем недавно они бравировали тем, что их включили в санкционные списки, как они гордились тем, что оказались особо отмечены злобными врагами, с каким мазохистским азартом выражали готовность стойко перенести тяготы и лишения невъездного статуса. 
Но как только речь заходит не о государственной шерсти, а о своей личной шкуре, позиция сразу резко меняется. 
И быстро встает вопрос Шарикова: А где я буду харчеваться? Я без пропитания оставаться не могу.
Лицемерие и цинизм - исконные составляющие двойных стандартов, базовые советские ценности, захваченные с собой в нынешнюю российскую реальность. 
Деды врали, в общем. Будем же достойны.
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top