К основному контенту

Донбасс - это не их земля

Борис Кушнирук выдвинул очень интересную идею о подсознательной мотивации многих жителей Донбасса и причинах агрессивного восприятия там всего украинского.
Это подсознательный комплекс вины перед украинцами. 
Мне довелось достаточно долгое время наблюдать это в реальной жизни. 
Те же наблюдения можно сделать и сейчас. 
Многие жители Донбасса очень часто повторяют заезженную мантру про то, что:
- Придут «бандеры», всех заставят говорить по-украински
Это очень странные ожидания, потому что, например, во Львове ничего подобного нет. 
Там никто никого не ждет, и никто никого не боится.
В других городах такого тоже не наблюдается, во всяком случае так массово как на Донбассе.
Да, националистов везде не очень любят, но такого агрессивного страха перед ними нет.
Вполне возможно, что такой подсознательный страх является свидетельством того, что очень многие жители Донбасса, есть жителями этой территории только во 2-3 поколении. 
И подсознательно они понимают, что это не их земля. 
У этой земли есть хозяева – украинцы. 
И хозяева вернутся на эту землю и конечно же ее украинизируют, потому что это их земля.
Отсюда могут рождаться и другие мантры, про то, что Донбасс особенный и Донбасс никто не поставит на колени, а сейчас там дошло до того, что многие кричат «Донбасс – это Россия!». 
Это такая агрессивная защитная реакция на возможное возвращение истинных хозяев земель Донбасса и нежелание этих хозяев там видеть. Тем более как главных или даже равных.
Путин вполне органичный союзник для таких людей и то, что они апеллируют именно к нему, еще раз может служить подтверждением того, что Донбасс таки наша земля. 
И там хорошо это понимают, хотя на уровне ума и риторики не признают.
На этот конфликт можно посмотреть, как на территориальный спор между украинцами и местной общиной, которая состоит во многом из этнических россиян или советских людей. 
Появилась эта община там в результате геноцида украинского населения и массового переселения, которое можно расценивать как оккупацию или насильственную колонизацию. 
В Крыму было нечто подобное, там геноциду подверглись крымские татары, а вместо них массово завезли туда россиян и судя по всему собираются переселять туда россиян и дальше, чтобы оставить местную татарскую и украинские общины в тотальном меньшинстве.
Вряд ли можно решить этот конфликт без колонизации Донбасса украинским населением. Украине придется искать нестандартные способы колонизации этой территории. 
Возможно стимулировать деньгами выезд на ПМЖ в Россию тех, кто не способен будет принять украинизацию Донбасса.
Возможно вводить очень суровые денежные штрафы за антиукраинскую риторику и пропаганду. 
Вполне возможно, что стоит вообще ликвидировать Донбасс, как территориальную единицу и создавать там новые области.
Алексей ЗАВОДЮК

Популярные сообщения из этого блога

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Августовская война 08.08.08: Кто начал первым?

«Эта война не была импровизированной реакцией на неожиданную грузинскую военную атаку против Южной Осетии... Военное вторжение было неизбежным, независимо от того, что сделали грузины». В этом докладе рассматриваются выводы троих хорошо известных комментаторов, которые возражают против официального мнения режима Медведева-Путина по вопросу о том, какая сторона инициировала военные действия в пятидневной российско-грузинской войне августа 2008 г. Этими тремя комментаторами являются:
Андрей Илларионов, который служил старшим экономическим советником Президента Путина в Администрации Президента России в 2000-2005 гг.; Павел Фельгенгауэр, ведущий военный обозреватель, который пишет для выходящей три раза в неделю продемократической «Новой газеты»; и Юлия Латынина, еще одна влиятельная журналистка, которая регулярно публикуется в «Новой газете», на веб-сайтах ej.ru и gazeta.ru и которая также ведет популярную еженедельную программу на радио «Эхо Москвы».
(Из-за ограниченного объема доклада внима…