К основному контенту

Вопросы о прошлом и будущем Донбасса или простая арифметика

Я часто думаю о том, каким будет он, восстановленный Донбасс. 
Уверена, что все, кто покинул оккупированную территорию или ждущие освобождения, думают об этом. 
Нужны ли нам шахты в том виде, в котором они существуют? 
Есть ли перспективы развития зеленого туризма на Донбассе? 
Есть ли перспективы украинизации Донбасса? Есть ли перспективы у наших сел?
А сколько проблем, которые, как блокпосты, расставила война на нашей земле. Разминирование территорий, работа психологов с одурманенными пропагандой и запуганными людьми, дети, взращенные в ненависти к Украине! 
Тысячи вопросов без ответов.
С чего начать восстановление Донбасса? С кого? Я очень хочу думать вместе с теми, кто верит, мечтать, решать эти сложные социально-бытовые и психологические ребусы.
Европа обещает выделить деньги на восстановление Донбасса. 
Это хорошо! Это создание новых рабочих мест. Это вложение в информационно- пропагандистскую работу, в экологию, в разминирование, в развитие сел, предприятий. 
Но...Денежки, как говорят, любят счет. 
А не начать ли нам сейчас, планируя и выписывая вопросы, проблемы и пути их решения, считать еврогранты?!
Так хочется сделать много для нашего края. Хватит ли?!
Чтобы начать решать вопросы сел, поселков и городов нам нужно, что? Власть! Местное самоуправление! Управленцы! Правильно?!
Тут отступлю от планирования в ремарку. 
Украина так и не вышла из совка. Адепты русского мира и СССР кричали «вернуть совок», а на самом деле Украина, став независимой, так и не смогла стать европейской. 
Мы до сих пор страна советов. Местных, сельских, поселковых, городских, областных, районных советов. 
Система управления государством, это запутанная совковая система управлений, министерств и ведомств. 
Это тысячи чиновников. Десятки тысяч чиновников. А что такое чиновник?
Вот здесь мы возвращаемся к формированию нашего восстановительного бюджета.
Чиновник, это, прежде всего, зарплата. И не плохая. 
А еще зарплата секретарей и заместителей, клерков, уборщиц, слесарей и сантехников, обслуживающих чиновника и помещения советов. 
А еще канцелярия, коммунальные услуги, бензин, зарплата водителю...Нескончаемый поток расходов. 
Для чего? Чтобы сельский голова пришел к городскому голове подписать бумажку, а городской голова к голове райадминистрации, а голова райадминистрации к голове областной администрации?
Чтобы десятки секретарей перезвонили и узнали часы приема? Минусуется весьма солидная сумма я вам скажу. 
То есть, чтобы решить вопрос с разминированием или получением справки или...нужно получить десятки разрешений чиновников и выплатить им за это заработную плату, зарплату их обслуге и содержание зданий. Бздынь! 
Канули в бездну деньги налогоплательщиков Украины или помощь Евросоюза. Эх! 
Махнули мы рукой на ряд не исполненных мечтаний по улучшению жизни жителей Донбасса! 
Ведь деньги-то ушли на содержание аппарата советов, оставшихся нам в наследие от СССР.
Полтора года оккупации. Пока еще так. 
Сколько городов, сел и поселков Донбасса под оккупантами? Посчитайте! В каждом поселке и селе сельсовет. 
В каждом городе горсовет, управления, суд, прокуратура, милиция, коммунальные службы. Каждый их сотрудник будет после освобождения территорий ставить вопрос о выплате задолженности по заработной плате за весь период оккупации, так как он ее не получал. 
А на работу «ходил». А теперь представьте эту сумму компенсаций. Представили? Бздынь-дзинь-дзинь!
Ну, вы поняли!
Не платить, - слышу резкий и панический вскрик. А трудовое законодательство?! 
Любой суд вынесет решение в пользу чиновника, ведь он не посещал работу по независящим от него обстоятельствам. 
Я, конечно, понимаю, что с момента спуска государственного флага над госучреждением чиновник априори не может получать зарплату, но...Это в правовом государстве. У нас, страна советов! Поэтому, бздынь-дзинь-дзинь!
А еще бздынь-дзинь на задолженность по зарплате судьям, прокурорам, милиции, управлениям, коммунальным предприятиям, водителям, уборщицам, садовникам...
С момента оккупации и не возможности выполнять работу в правовом поле Украины, люди, избранные или назначенные, исполнять государственные функции обязаны были распустить городские, поселковые, сельские советы . 
Было ли это сделано? Единично, да.
Единично! С момента не желания (читай предательства) исполнять свои правовые функции должны были уволиться из государственных органов дознания, правосудия, взыскания, фискальных и других органов тысячи чиновников и служащих.
Сделали ли они это? Единично, да. Единично! 
Все остальные работающие на «народные» ( незаконные бандформирования) республики до сих пор считаются госслужащими и имеют право на зарплату (получение задолженности). Бдзынь-дзинь-дзинь!
Сколько же денег останется на восстановление Донбасса?
Олена Степова

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…