К основному контенту

И грянул гром! Раскрыты истинные причины уничтожения "запрещенной" еды в РФ

Уничтожение сыра в России
Пока мы смеемся над убожеством кремлевской шушеры, сжигающей еду, ресурс «Петр и Мазепа» опубликовал текст «под дымовой завесой», объясняющий вполне рациональный мотив. 
Если кратко, то гипотеза такая: контрсанкции год назад ввели вовсе не ради запугивания несчастной Гейропы, а чтобы выжать из российских импортеров черный нал за «решение вопросов». 
Но российские предприниматели не лыком шиты и не стали «решать вопросы» с чекистами, а предпочли обойти запрет с помощью «импорта» яблок из Сербии или морепродуктов из Беларуси, например.
 По документам все чисто.
Кремль был несколько разочарован и решил сделать так, чтобы дошло до всех — надо делиться с гэбней, потому что у Пескова свадьба, у Якунина шубы, а нефть подешевела, ну, вы знаете. 
Надо, короче. И вот уничтожение продуктов — это гениальная идея. С запретами бодаться можно, а тут твой товар сожгут и потом пишите письма. Лучше договориться по-хорошему. Вот и весь план. 
Никаких эмоций, просто бизнес. А байки про контрсанкции по телевизору — это для ваты, чтобы не скучали.
Статья:
«Очередная эскапада российских властей в отношении симметричного ответа на вражеские санкции попахивает (в том числе — и в прямом смысле) каким-то почти оруэлловским безумием. 
Указ об уничтожении санкционных продовольственных товаров начнёт действовать уже с 6 августа.
Общественности уже рисуют картины искажённых болью лиц среди клубов дыма и языков пламени. 
Действительно, на первый взгляд, данную меру можно трактовать как очередной эмоциональный выплеск нарастающей истерии. 
Однако есть основания считать, что на самом деле всё гораздо ближе к рациональному, чем кажется на первый взгляд.
Если стоп-сигналы зажигаются, значит это кому-то нужно?
Итак, чуть менее года назад империя нанесла ответный удар — запретила к ввозу в свои пределы практически всё, что можно употреблять в пищу, лишив себя возможности наполнять продовольственную корзину по нескольким позициям более чем на 90%, но и «западные партнеры» (а также восточные, северные и южные) должны были почувствовать суровый отблеск холодной войны. 
Причём самым больным местом — кошельком. Прошло практически одиннадцать месяцев, а последствия шага не особенно ощущаются по обе стороны российских границ. 
Польша не наполнилась запахом прелых яблок, впрочем, как и со столов россиян не исчезли ни подозрительно знакомые плоды садоводства, ни другие дары плодородных санкционных стран.
Более того, после ощутимого спада (до 70%) импорта в первые недели после указа ввоз продовольствия, по неофициальным данным, почти восстановился с понятной коррекцией на общее снижение покупательской способности (ведь рубль облегчили практически в два раза).
Если по 400-500 рублей московская пенсионерка могла себе позволить раз в месяц килограмм форели, то за 800-900 рублей эту радость она может себе позволить в лучшем случае раз в квартал.
Схожий сюжет и в отношении других продуктов. Страна укрепляется в убеждении, что хлеб всему голова. 
Конечно, Дмитрий Анатольевич публично озвучивает другие данные. 
Это и понятно, только вот двухзначный рост производства сыра за несколько месяцев возможен разве что в игре «Ферма» (или в другой айпадной версии экономики, не берусь судить, какая из них установлена на планшете Медведева).
Конечно, драматизма на логистическом рынке прибавилось, но оказалось, что наши турецкие и китайские партнёры не спешат воспользоваться возможностью заскочить в открывшиеся ниши. 
Пересказывать все истории с белорусскими мидиями, фарерским лососем и сербскими яблочками особой необходимости нет.
Очевидно, что произошло то, что и так было нетрудно спрогнозировать — реальные грузопотоки изменились незначительно. 
Основное изменение структуры поставок произошло лишь по бумагам. Собственно, есть основания полагать, что такой результат и был запланирован, так как, например, в южном направлении не то, что погрузочные мощности, а сами сотрудники Федеральной таможенной службы оказались не готовы к увеличению поставок. 
В общем-то, сложно даже оценить, какой объём реально способна принять транспортная инфраструктура, поскольку пока основной напор грузопотоков успешно отбивает таможня (но и те струйки, которые просачиваются, уже создают проблемы на коммуникациях). Так зачем же было городить огород?
Поменять красный свет на «красную крышу»?
Ответ тоже не удивит жителя современной России. Многие участники внешнеэкономической деятельности под жутким секретом рассказывают удивительно похожие истории, о том, что через каких-то знакомых к ним обращались серьёзные люди с предложением «порешать вопросы с таможенным оформлением». 
Действительно, история достаточно распространённая, проблема в том, что спрос на такого рода услуги оказался гораздо ниже ожидаемого. 
Закалённый годами работы с собственной властью российский бизнес недолго пребывал в ступоре.
Причем речь даже не идет о каких-то уж очень обходных схемах, когда нужно выдать польские яблоки за сербские (хотя братья сербы, судя по бумагам, умудрились снять за 2014-2015 гг. примерно восемь урожаев.
Именно настолько выросли поставки в Россию, заметим, без снижения по другим направлениям). Руку помощи протянули даже те страны, о существовании которых в России начали уже и забывать (Албания, Македония и т.д.), свою лепту внесли и Фарерские острова (практически полностью заместившие поставки лосося). 
Более того, большинство голландских, испанских и прочих санкционных поставщиков имели филиалы в тропических странах, и уже знакомые фрукты-овощи пересекали границу под марокканскими, алжирскими и иными политкорректными паспортами. 
Отдельно следует упомянуть партизанскую помощь со стороны Беларуси, но об этом немного позже.
В общем, оказалось, что спроса на крышевание со стороны «серьёзных людей» практически не было. Летучие отряды на дорогах и массированные облавы на складах также смогли дать результат только для новостных корреспондентов. 
Даже прошутто, нагло пялящийся на хранителя антисанкций итальянским флагом с упаковки, имел полное право лежать где угодно, поскольку по документам всё было в ажуре. 
В целом, представители бизнеса говорят о том, что если и произошло какое-то перераспределение рынка, то только в той части, в которой крупные компании получили дополнительные ниши за счёт небольших игроков, которые вынуждены были уйти.
Вот такая картина маслом (предположительно маслом «Валио», производитель которого также совершено легально сумел обойти все засеки и комиссаров в пыльных шлемах).
И это была серьёзная проблема для проверяющих, так как они настраивались на отлавливание «самоделок» и обнаружение переклеенных ярлыков, а на практике столкнулись с более высоким искусством лавирования.
Миллиардные потоки, которые потенциально можно было крышевать новым смотрящим, оказались некрышуемыми. Более того, «буржуазия» стала развивать успех, пробивая новые дыры в и без того не особенно ощутимых барьерах. 
Сначала была история с безлактозными продуктами, которых в России просто не производится. 
Потом пресловутый пармезан, а также большинство других качественных сыров оказались безлактознее самого безлактозного молока. 
Молодь рыбы, семена — список исключений рос практически каждый месяц (особенно с учётом «разъяснений» и «дополнений»). Становилось всё более очевидно, что монетизировать антисанкции не получается. Так или иначе, каналы, прорытые для новых направлений денежных потоков, остались практически сухими.
Конечно, так оставлять ситуацию надзирающим за санкционной войной было не с руки. 
По неофициальным данным, пакет документов, расширяющих полномочия «новой гвардии» (в лице Роспотребнадора, в первую очередь) был подготовлен ещё в середине весны, но «завис» в министерствах и ведомствах, поскольку нарушал уж слишком много норм действующего российского законодательства и международных соглашений подписанных РФ на тот момент. 
В итоге сформировалась некая патовая ситуация, баланс сил между теми, кто сумел встроиться в санкционные условия, и теми, кто уже успел, так или иначе, вложиться в изменение структуры влияния над продуктовыми потоками, но не получил желаемого. 
Многие эксперты предрекали некий экшен именно в августе — традиционном для России месяце потрясений.
Так что августовский гром был вполне ожидаем, но… привёл в оторопь даже бывалых логистов. Как резюмировал один из участников рынка: можно было ожидать закручивания гаек, но чтобы вот так начать хреначить гвоздями… 
В чем же причина такой реакции?
Всё очень просто. По сути, он содержит всего три важных момента: граница — уничтожить — с шестого августа.
Относительно практической реализации этого напутствия опричникам остаётся только догадываться, так как всё это, судя по всему, будет решаться на месте, исходя из соображений революционной законности. 
Во всяком случае, официальные комментарии пестрят словами «по видимому», «скорее всего» и т.д.
Не будем вдаваться в тонкости юридической казуистики, какой товар следует считать незаконно ввезенным, а какой — лишь робко ошивающимся на границе (об этом, уверен, будет написано ещё много).
Главное, что «партия войны с иностранными продуктами» получила, наконец, в свои руки тот паяльник, который, как 90-е годы, сможет решить все проблемы. 
Если раньше процесс вымогательства для неопытного человека был достаточно трудоемким (а зачастую, чреватым осложнениями), то теперь всё просто как финский нож. 
Вени, веди, вицы. Допустим, пятого августа сотрудник какого-нибудь росшпротнадзора мог заинтересоваться фурой со шпротами.
Если водитель крепок нервами, а его начальник знает закон и людей, то крыть пыльношлемнику особенно было и нечем. 
Теперь у него на вооружении волшебное слово «уничтожить». Неважно где и как, неважно по закону, инструкции, устному указанию, изогнутости бровей или другим основаниям. 
У-нич-то-жить. Всё. Возврата нет. 
Это не достать груз со склада временного хранения или другого места, куда занесёт его прихотливая фантазия проверяющего. Тут ни связи, ни суды, ничего не поможет. 
Груз просто уйдёт в небытие. Можно, конечно, попытаться постфактум наказать борзого проверяющего. 
Но вот кто-то может вспомнить, кого наказывали за исполнение Указа Президента РФ? Даже если он был не прав, даже если перегнул палку, даже если толком не разобрался? 
Так что проверять поставки продовольствия с 6 августа — практически беспроигрышная лотерея.
Более того, путинский указ фактически выводит из правового поля действия любых проверяющих. Поскольку правовые основы для такого уничтожения отсутствуют, каждый человек, который участвует в проверке, становится соучастником. 
Причем без вариантов. Если вдруг, чего обнаружишь, государь приказал: уничтожь. 
А если всё равно в итоге становишься нарушителем, стоит ли париться из-за соблюдения других формальностей? 
Неудивительно, что, согласно близким к руководству страны источникам, назначенные ВВП ответственные (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба) водят странные хороводы вокруг нежданно свалившегося подарка. 
Причём партии у каждого из участников танца разные: таможенники по факту стремятся сохранить статус и не горят желанием участвовать в разжигании кострищ, их надзорники, наоборот, освещены ожиданием счастья.
Причём, как мы уже говорили ранее, прошлогодний указ Путина запрещал ввозить(!) некие товары, а нынешний — предписывает уничтожать ввезенные (!!!). 
То есть один указ фактически подразумевает невыполнение другого. Понятно, что ситуация, с одной стороны, анекдотическая. 
Через год можно ожидать указ об аннигиляции ввезённых, но недоуничтоженных товаров, ещё через год — о чём-то более суровом для неаннигилированных продуктов, но в практической плоскости это всё гораздо суровее. 
Фактически таможня как единственный из указанной тройки компетентный и обладающий правосубъектностью орган подвешивается на тонкую ниточку, название которой «утеря доверия», а за нарушение своих указов российский президент уже с традиционной регулярностью обещает кому-то сделать бо-бо. 
Но всем не получается, а вот некоторым должностным лицам, комфортно оседлавшим экспортно-импортные потоки, вполне придётся уступить стойло более голодным и энергичным.
Безграничные полномочия
При этом возникала ещё одна правовая коллизия. А именно, на каких же границах собираются организовывать продовольственные кордоны? 
Ведь Россия является ещё и членом нескольких политико-экономических альянсов с соседними странами.
В том числе Таможенного союза, страны которого отказались от контроля на внутренних границах. 
Соответственно, либо опергруппы по уничтожению должны будут действовать на территории сопредельных государств, либо таможенные соглашения можно начинать свертывать в трубочку, поскольку дополнительный досмотр не предусмотрен ни одним из положений трехсторонних обязательств.
Очевидно, что в этом случае возникала опасность симметричных и ассиметричных ответов со стороны Казахстана и Беларуси.
Причём практика показывает, что не гипотетическая, а вполне реальная. 
В том, что шлагбаум можно опускать по обе стороны границы и Назарбаев, и Лукашенко сумели убедить российское руководство буквально несколько месяцев назад. 
Тогда обострения удалось избежать, но память ещё свежа. 
Поэтому очень оперативно последовало разъяснение о том, что санкционку можно будет выискивать и уничтожать на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ.
Что это означает на практике? 
Во-первых, окончательную неразбериху в отношении практической реализации такого решения. 
Так как если ещё на границах хотя бы номинально можно обеспечить участие таможенников, то уж где-нибудь в Твери, Старом Осколе или Томске вышеуказанная триада (Россельхоз- и Роспотребнадзоры плюс ФТС) уже маловероятна.
Значит, будут бороться с нарушениями подручными способами. Более того, особенного секрета относительно намеченных объектов также никто не делает. 
Надзорники уже указали, что больше всего их интересуют ритейлеры. Такая вот нехитрая, обкатанная ещё с 90-х схема а-ля купи ведро бензина или ты платишь за то, что дышишь.
Понятно, что и в этом случае даже в экзотической России ни существующих правовых, ни организационных ресурсов для такой борьбы не хватит. 
Очевидно, что будут созданы новые штабы, комиссии, летучие банды (ой пардоньте, группы), контролировать которые мало кто сможет. Или сможет?
Особенно интересны три момента: грядущие выборы (и необходимость активных чёрных финансовых вливаний), пауза в реализации инфраструктурных проектов (и возможности пышных распилов), наконец, определенный кризис в традиционных сферах, контролируемых контролёрами (нефть, экспорт сырья, работа крупных промышленных предприятий). 
Какая цель будет достигаться под флагами борьбы с санкционкой, по сути, неважно.
Очевидно, что происходит активное переформатирование в «силовом» блоке, точнее, попытка вывести на сцену новые структуры (как это было, например, с налоговой полицией, службой финансового мониторинга и т.д.). 
Напомним, что одно из самых мирных ведомств — Министерство по чрезвычайным ситуациям — в результате неких аппаратных рокировок уже больше 10 лет по факту обладает широчайшими полномочиями и контролирует одну из самых больших войсковых группировок (включая и тяжелую технику).
Теперь прикрыть практически любой бизнес получают возможность сотрудники тоже достаточно мирных надзорных ведомств. 
Не исключено, что для личной защиты, а также охранения конфиската им также понадобится большое количество вооруженных людей и техники.
Самое занимательное, что процесс, скорее всего, уже плохо контролируется вертикалью власти. 
Показателен в этом отношении прошлогодний визит в Санкт-Петербург Президента РБ Александра Лукашенко. 
Суровые и гневные слова об адекватных мерах он произносил почему-то губернатору Полтавченко, который формально как бы вообще не приделах. 
Однако удивительным образом заклинания подействовали. Видимо, те люди, которым было предназначено заявление, поняли всё правильно. 
Примерно по той же схеме действовало и руководство Казахстана, которое, судя по имеющемуся опыту, предпочитает договариваться напрямую.
К чему приведёт этот пасьянс с получением неограниченных нормами права полномочий очередным отрядом буйвенбинов, пока понять сложно. 
Но логично предположить, что искать защиты у российских органов власти предпринимателям будет бессмысленно. 
Во всяком случае, до тех пор, пока на российском Олимпе не произойдёт окончательная расстановка и рассадка полубогов.
Многие участники внешнеэкономической деятельности склонны искать покровительства у наших партнёров по ТС и, скорее всего, это более выигрышная стратегия».

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…