К основному контенту

Дончанин: Жизнь человека в «ДНР» ничего не стоит

Дончанин Евгений участвовал в референдуме, носил георгиевскую ленточку, а потом стал свидетелем убийства боевиками мирного жителя, после чего выехал из Донецка в Доброполье.
Об этом он рассказал в интервью 06277.com.ua
-Всё дело в том, что я, к большому стыду, не всегда был настроен, как сейчас принято говорить, патриотически. 
И я долго надеялся, что вот заживём, всё будет по-другому. Я ошибался, и наверное, это было моей самой страшной ошибкой в жизни.
Точкой отсчёта стало убийство, которое произошло на моих глазах.
— Какое убийство?
— Ну, вот такое убийство. Человека убили на моих глазах… Если бы не счастливая случайность — я бы тоже здесь не сидел.
— Я понимаю, что Вам тяжело вспоминать, но опишите те события, если это возможно.
— Понимаете, истории с отжатыми квартирами — это не истории. Это реальность. Люди уезжают — жилплощадь — остаётся. 
Я уж не знаю, как у них система эта налажена, но после отъезда, в такие квартиры часто сразу заселяются российские солдаты. 
Им жить негде, общаги уже заполнены, а в квартире — комфортнее. Да и кого попало в квартиры не селят, простых совсем солдат там нет, как Вы догадываетесь. Я оказался не в том месте и не в то время. 
Я шёл в гости к родственникам. В общем, я зашёл в подъезд и на первом этаже увидел драку. Два солдата в форме избивали какого-то мужичка, который кричал что-то вроде: «Я здесь живу! Не имеете права».
 Сверху спускался какой-то мужчина. Мы переглянулись, я крикнул: «Что вы делаете?» И, не сговариваясь, мы бросились в драку.
Мы понимали, на что идём, но вступились, за что я получил прикладом по затылку, а в того человека — выстрелили.
Он погиб, я почти уверен. Я очнулся в больнице, меня родственники обнаружили без сознания. Куда они того мужика дели — я не знаю.
И я понял, что дальше так продолжаться не может. Сегодня я получил прикладом, а завтра мою дочь ударит какой-то очередной солдат, который якобы нас спасать приехал. И никто не защитит. 
Жизнь простого человека в «ДНР» не стоит ровным счётом ничего, непонятно, в какой момент очередному бандиту взбредёт в голову тебя застрелить. И по телеку их это тоже не покажут.
— Вы сказали, что не всегда были «патриотически настроенным», а можно как-то об этом факте рассказать? Вы ходили на референдум?
— Да, ходил. Ходил, потому что верил, что власть, которая пришла не совсем законно, уберут, верил, что мы будем получать достойные зарплаты, что мы не вступим в ЕС. 
Я не хотел полного отделения, я хотел автономии, как и многие. Но разуверился в этой республике я месяца за 4.
Блуждающие миномёты — днровские, это я вам как дончанин говорю. И шмаляют они по мирным.
А вы думаете мало людей без вести пропавших? Особенно девушек. Догадываетесь, какая участь их постигла?
Они взяли в руки оружие. Они думают, что им можно всё. И когда ты, здоровый мужик, сидишь в квартире и боишься лишний раз высунуться — это уже патология. 
Ты понимаешь, куда попал, и что ты лично тоже в этом виноват, как говорится, за что боролся. Но это я сейчас такой умный, а тогда я тоже георгиевскую ленточку на себя вязал.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…