К основному контенту

Дончане: Из Донецка вынули душу - ФОТО

Те, кто долго не был в Донецке, по приезде сюда долго приходят в себя и пытаются привыкнуть к новой жизни.
Дончане, покинувшие свои дома из-за войны, возвращаясь в родной город, ужасаются переменам в нем. 
Отмытый центр и грязные окраины, малочисленные люди на центральных улицах, разрушения и недостройки – шахтерская столица потеряла прежний лоск и превратилась в обычный город на "передке" войны. 
Сегодня.ua пообщалась с теми, кто уехал из Донецка и вернулся сюда хотя бы на время. Ощущение у бывших дончан одно – их город уже не тот.
"Сталин, БТР, полиция… Куда мы попали?"
"На "Донбасс Арене" и РСК "Олимпийском" выдают гуманитарку. 
В студенческих общежитиях живут боевики и беженцы. На рынках торгуют берцами и камуфляжем. 
Возле театра висит портрет Сталина. Нет аэропорта и, считай, нет вокзала.
Трамвай № 1 ходит половину обычного маршрута. 
БТР по соседству с нашей машиной на дороге – обычное явление. Люди в форме с оружием, полиция.
Закрытые магазины, везде в витринах "аренда"… Господи, куда мы попали?! – перечисляет дончанка Марина Гнатенко, которая приехала в родной город на несколько дней.
– Мы в прошлом году уехали, тут творилось весной черти что, но город жил, выживал, шумел, боролся. 
А сейчас – как будто вынули душу из нашего Донецка! Люди в городе есть, но сам город неживой".
Те, кто долго не был в Донецке, по приезде сюда долго приходят в себя и пытаются привыкнуть к новой жизни. 
Обилие мелких городских "праздников" и мероприятий не прикрывают нынешнюю убогость жизни, а лишь еще больше оттеняют ее. 
Чего только стоит футбольный "матч века" между сборными командами так называемых "ДНР" и "ЛНР" – в городе, который видел игры грандов мирового спорта, принимал Евро-2012, "Звезды шеста" и получил право провести финал Евробаскета-2015.
И провел бы, если бы не пришла война.
"Дороги чистые, а с домов штукатурка осыпается"
"Нет былого лоска, – отметила дончанка Лариса Куринная, несколько дней прожившая в Донецке до возвращения в Харьков, где теперь ее переселенческий дом. 
– Центр города чистый, постоянно вижу коммунальщиков, которые обрезают деревья и косят траву, цветы на клумбах ухоженные. 
Но если сравнить – это как на старую разваливающуюся кровать накинули новое яркое покрывало. 
Смотреть приятно, а лечь и выспаться не получится – рухлядь. Да, дороги чистые – а вот с домов осыпается штукатурка, их же никто не штукатурил, не красил весной. 
На столбах и везде, где только можно, куча налепленных друг на дружку объявлений, – раньше с этим боролись как-то. 
Отойдешь от центра, например, в сторону Горсада – мусора и грязи становится больше".
Вернувшиеся дончане с ужасом отмечают увеличившееся в разы количество нищих. 
И это не только выброшенные на обочину жизни старики, но и вполне трудоспособные мужчины и женщины.
Что касается денег, то тут приехавшим в Донецк еще предстоит разобраться, что к чему. 
О курсе гривны и рубля 1:2 можно начинать забывать, на рынках расчет ведется по только известной рыночникам формуле. 
Гривневую мелочь не принимают ни в магазинах, ни в маршрутках. 
Оплата банковской картой, скидки и акции, распродажи – все это кануло в небытие.
"Кому это все мешало? – недоумевает нынешний киевлянин и бывший дончанин Юрий Снигирь.
– Хотя, что ж – видел я скидку на куриные яйца. Вместо 24 гривен стоили 22… Просто "мегараспродажа"!"
"О какой хорошей жизни может идти речь?"
Гнетущее впечатление производят биллборды. Из свежей рекламы на них – анонсы передач, произведенные сепаратистскими телеканалами на захваченном оборудовании бывших местных каналов. 
Чаще с биллборда свисают лохмотья старых реклам, кое-где еще остались призывы прийти и проголосовать на выборах 2 ноября 2014 года или поздравления с 8 Марта.
"Несколько дней назад мы въехали в Донецк со стороны Волновахи вечером, около восьми часов. 
На улицах уже было пустынно, обрывки старых реклам колыхались ветерком, светофоры не работали… 
Это было жуткое зрелище, у нас слезы навернулись на глаза", – поделилась впечатлениями дончанка Юлия Малькова. 
Сейчас она живет в Кировограде и изредка приезжает в шахтерскую столицу – проведать квартиры, свою и родителей. 
После каждой поездки, говорит Юлия, ей приходится откладывать мечту вернуться в родной Донецк.
Застыли новостройки, утепление домов остановилось в середине процесса. 
Дом на проспекте Ильича с прошлого года стоит в монтажных лесах, и неизвестно, доделают ли его термозащиту вообще когда-нибудь. 
Насыпи вокруг котлована несостоявшейся "Кальмиус Арены" уже поросли сорняками и амброзией, а сгоревшее крыло ледовой арены "Дружба" так никто за год не восстановил. 
По-прежнему в руинах краеведческий музей, лицей "Эрудит", а о состоянии домов в поселке шахты "Октябрьский рудник" и говорить нечего. 
По-прежнему разрушены дома на Киевском проспекте. Нет речи не только о восстановлении, но хотя бы о разборе завалов и вывозе мусора.
"Мы читали в интернете пафосные речи "руководителей республики", как у них все хорошо. Захарченко недавно вообще сказал, что налажена мирная жизнь, все хорошо, пенсии и зарплаты выплачиваются, предприятия восстанавливаются… 
Но если людям дома не восстановили, школы – о какой хорошей жизни может идти речь? 
Если предприятия распилены на металлолом – что они собрались восстанавливать?" – удивляется бывший дончанин Андрей Углов.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…