К основному контенту

Высокая культура быта СССР

Последнее время часто вижу в фейсбуке своих ровесников, неистово лайкающих и расшаривающих посты типа "какая была страна", "какими были советские продукты", "быт СССР в фото", "рестораны Москвы 80-х" и тд.
Понятно, что большая часть каментов под постами от нынешних школьников и студентов, которые СССР если и застали, то только в кино. 
А вот мои ровесники меня пугают: то ли намеренно врут, то ли страдают расстройством памяти.
Сознательный возраст моего поколения пришелся на поздний СССР - это 1980-1991 и мы застали все это дело в состоянии финального аккорда. 
И в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной.
Главным словом того времени было "достать". 
"Доставать" нужно было все: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы ( вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши - почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки "Ботас", кроссовки "Адидас"( сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса - список можно продолжать до бесконечности.
Отдельным списком шла еда. 
Если у вас не было знакомого "мясника" или продавщицы в универмаге, и вы не могли "достать", вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее - ждать, когда "выбросят"( милое такое словечко, да?).
Изредка "выбрасывали" мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, "докторскую" и ...да почти все.
Ко всему прочему, все, что "выбрасывали" ( да и все, что "доставали") за редким исключением, было удивительно говеного качества.
Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путем замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду.
А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и березовый. 
Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами.
Вся жизнь среднестатистической советской семьи проходила в ежедневных попытках обеспечить себя едой и какой-никакой одеждой ( помните же, были вещи "на выход" и на "каждый день" - это все от убогости "прекрасного советского быта"). 
Все это отнимало уйму времени, оскорбляло и озлобляло и так, не самого доброго советского человека.
Отдельно хочется сказать про советский общепит. Расхожая фраза "да разве в ресторане так накормят" - очень точно отражала суть вопроса.
Были "Националь", "Арагви","Славянский Базар" и "Архангельское" - наверное там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали - "мест не было") а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким то межгалактическим хамством персонала. 
Поэтому когда в начале нулевых пошла мода ностальгировать по совку - продавщицы в "наколках" на голове, конусы с лимонадом - ничего кроме отвращения у меня это не вызывало.
Вот такая это была "комфортная" страна с "высоким" качеством обслуживания и "советское-значит отличное".
Таким образом, дорогие юные читатели, когда взрослые дяди пишут вам про " вот это были продукты! вот это было качество!" вам следует знать про них две вещи: они врут, или тоскуют по молодости тела и духа, оставшимися 30 лет назад.
PS1: Позвольте сразу послать в жопу людей, которые собираются написать в каментах что-то вроде "ну не знаю. у нас все было. 
И продукты в холодильнике на даче в Кратово, и дедушкина "Волга" в школу по утрам, и папа с поездками в Югославию/Францию". 
У этих, правда, было все и всегда: работников МИД, партноменклатуры и заслуженной творческой интеллигенцией.
Последние, кстати, вообще непонятно почему гнали на эсэсэсэрию, в которой они были недосягаемой элитой. 
Заметьте, что их основная претензия к "ельцинским реформаторам" и "путинскому поколению" заключается в том, что вельветовый пиджак( аналог современного айфона) после 1991 смогло купить любое "быдло", а не только их постоянно гастролировавший по заграницам в составе балалаечного оркестра "Жопка с ручкой" титулованный папаша.
PS2: Безусловно, из этого текста не следует то, что население проводило все свое время в очередях и прыжкам по спекулянтам. 
Ходили в театры и на выставки, и корабли летали в космос, но, повторюсь, в бытовом плане - сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад.
В сущности в СССР были две великолепные вещи - среднее образование и повсеместная детская занятость в разнообразных кружках-спортсекциях.
Поэтому особенно обидно, что масса хорошо образованных людей, во взрослой жизни, вынуждена была тратить уйму времени на сколачивание быта из говна и паутинки.
Сергей МИНАЕВ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…