К основному контенту

Что нас ждёт в ближайшем будущем

Как выяснилось, достаточно много читателей с охотой прогнозирует возможное течение событий. 
Я отмолчался, но исправляю этот казус.
1. Если нефть упадет до 40 или ниже.
Война - затратная вещь. 
Поставляешь ли ты технику со складов длительной консервации, берешь ли снаряды из запасов Второй мировой - в любом случае война стоит денег.
Естественно, даже при цене нефти ниже 40, Россия в пике не свалится, но будет медленно опускаться на дно. 
При таком скудном бюджете уже сложно думать и об инновациях, и об интервенциях. Подушка из стабфондов даст РФ возможность демпфировать удар, но ни о каком развитии и речь не будет идти. 
Режим санкций при такой цене на нефть - это приговор росту экономики и приговор системе в длительной перспективе. 
Надеюсь, что это приведет не к краху, а к поумнению.
Не ждите ни голодных бунтов, ни восставшего народа - это влажные мечты. 
И брюкву никто жевать не будет - это глупые мечты. Но не уверен, что кто-то захочет удавку на собственной шее. 
Война закончится, как только финансы отжуют яйца патриотизму.
Люди воюют для того, чтобы жить лучше, а не хуже.
2. ДНР-ЛНР - нежизнеспособные образования. 
Если граница будет закрыта (а мы уже уяснили, что закрыта она будет в силу необходимости и близок тот день, когда эта необходимость наступит), военторг прекратит поставки, а добровольцы уедут садить огороды на родную Ростовщину, то даже резать ничего не придется - отпадет само. 
Наличие российской помощи - это не достаточное, а необходимое условие существования. Если ВСУ просто останутся на своих позициях, агония сепаратистов будет долгая. 
Но, в любом случае, смерть этого новообразования неизбежна. 
Отрезанная ветвь засохнет. Все говно с окровавленными руками побежит в Россию и еще не факт, что та их примет.
3. Телевизор будет гадить, но сдержаннее.
Возбуждать ненависть и ксенофобию в прежних размерах очень накладно. 
Поэтому пропагандоны перейдут в режим экономии - ни дня без какашки, но потоков поносной лжи уже не будет. 
Это дорого и бессмысленно. Но градус в обществе будут поддерживать, тут к гадалке не ходи. Укры - подпиндоссники, пиндосы - козлы, обама-абизяна... Репертуар известен. 
Все хотят Рессеюшке смерти и кровавых соплей. Народ и так отравлен, так что можно прикрутить горелку.
4. Крым не вернут. Вот, подавятся до полусмерти, но не вернут. 
Дохнуть будут, а Крымнаш - и всё! Крым теперь наш Кенисберг. Или Курилы - кому как нравится. 
Тут надо будет или проливать реки крови, выгоняя оттуда вежливых до охерения запутинцев, либо понять, что надо закрыть-перекрыть и забыть. 
Ни нефть по 40, ни брюква с самогоном не заставят РФ разжать челюсти. Тут победа - только смерть врага, а не его ранение.
Вот, собственно, и все.
Нефть по 40 - это хорошо, но наши проблемы не решит. Ни на востоке, ни на юге. 
Она ослабит врага, но не сделает нас Гераклом. 
Качать мышцы придется долго и настойчиво, причем не для победы (как вы себе это представляете?), а для сохранения статус кво. Чтобы еще чего не украли.
Ян Валетов

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…