К основному контенту

Доигрались. У России заберут право вето в Совбезе ООН

Из-за вето России Совбез ООН не смог принять резолюцию о создании трибунала по гибели малайзийского «Боинга». 
Право вето в Совбезе ООН должно быть отменено, считает Геро Шлис.
298 человек погибли 17 июля 2014 года в небе над Восточной Украиной. Большинство стран во главе с США исходят из того, что малайзийский «Боинг» был сбит сепаратистами, которых поддерживает Москва. Россия винит власти в Киеве. 
Вето было предсказуемым. Малайзия и другие страны выдвинули требование создать трибунал по расследованию обстоятельств гибели пассажирского «Боинга» над Украиной, чтобы заставить Россию активно способствовать расследованию причин катастрофы. 
Но не тут-то было. 
В июле Россия блокировала резолюцию о признании массового убийства мусульман в Сребренице геноцидом, а теперь наложила вето на внесенную Малайзией резолюцию. 
Блокада за блокадой 
ООН не смогла внести свой вклад в то, чтобы виновные в гибели пассажиров рейса MH17 были названы и понесли наказание. 
Это скандал. Год тому назад Совет Безопасности ООН учредил совместную комиссию по расследованию, в которую вошли эксперты из Малайзии, Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины. 
Отчет о причинах катастрофы она до сих пор не представила. Работа застопорилась из-за нежелания Москвы и пророссийских сепаратистов с ней сотрудничать. 
Внесенное Москвой вето оставляет мало надежд на изменения к лучшему. 
В течение одного месяца Россия дважды блокировала принятие Советом Безопасности ООН важных резолюций. 
Возможно, это предвестник затяжной и глубокой конфронтации.
Во всяком случае нельзя исключать, что дискуссии в Совбезе ООН станут такими же бурными и непримиримыми, как во времена холодной войны. 
Обмен мнениями после голосования по внесенной Малайзией резолюции не предвещает ничего хорошего. Важнейший орган ООН потерпел болезненное поражение. 
Он не сумел вынести решение по важному вопросу. 
Вето как политический инструмент 
Это не единичный случай. Уже до этого вето широко применялось, и не только Россией. 
В прошлом году Израиль в секторе Газа применил несоразмерную военную силу.
Пострадало мирное население. 
США своим вето заблокировали резолюцию, осуждающую Израиль. Россия, со своей стороны, до сих пор блокирует резолюцию ООН, которая осуждает грубейшие нарушения прав человека режимом Асада, и могла бы положить конец гражданской войне в Сирии. 
Единственным проблеском надежды можно считать то, что США, Россия и другие члены Совета Безопасности ООН сумели договориться хотя бы о ликвидации химического оружия в Сирии. 
Но в целом ООН не выполняет возлагаемых на нее задач. Молчанием по вопросам жизни и смерти, по опасным конфликтам Совбез ООН подорвал свой авторитет.
Без изменений в уставе, касающихся права вето, сомнения в целесообразности такого органа будут звучать все громче. 
И действительно: зачем нужен миру Совет Безопасности ООН, который может гарантировать только одно — блокаду. 
Право вето изжило себя 
Реформа ООН давно назрела. 
Выведенное из опыта Второй мировой войны право вето пяти стран устарело. Но уже набившие оскомину требования его отмены в зале заседаний Совбеза не были услышаны. Трудно ожидать, чтобы США, Великобритания, Франция, Россия и Китай добровольно отказались от своих прерогатив. 
На любое предложение об отмене права вето они тут же наложат свое вето. Недавно внесенное Францией предложение могло бы положить начало процессу. 
Наученные горьким опытом таких катастроф, как геноцид в Руанде, французы предлагают в сходных ситуациях отменить право вето. 
Тогда Совет Безопасности ООН хотя бы в случаях гуманитарных катастроф мог принимать решения большинством голосов. 
Однако стоит вспомнить о провале всех попыток реформ, чтобы предположить, что и эта робкая инициатива будет перемолота жерновами политики отстаивающий собственные интересы отдельных стран. 
Автор: Геро Шлис 

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…