Новини

Україна

Крим

статті

Не только советские патриоты любят порычать на тему Украины, Прибалтики, Грузии и т.д. Некоторые апологеты Российской империи тоже. 
Впрочем, учитывая, что настоящие апологеты империи либо остались в эмиграции, либо сдохли где-нибудь под Лиенцем, можно сказать, что это все тоже совки.
Дело в том, что либеральные взгляды предполагают разумный, рациональный подход. Иррациональная ненависть к соседям, замешанная на исторических комплексах, как-то не очень вписывается в эту картину. 
Если какие-то объективные причины для ненависти к Украине, к Грузии? 
Они что, выдвигают территориальные претензии, как Китай или Япония? Организовывают наркотраффик на государственном уровне, как Таджикистан? 
Или экспортируют по всему миру человеконенавистническую идеологию, как бывшие соцстраны и нынешняя Саудовская Аравия? 
Объективных причин нет, сплошной рессентимент - "мы их три века назад завоевали, а теперь они распустились, ишь!" 
Особенно смешное это "мы" - вы лично никого не завоевывали и вряд ли уже когда-нибудь завоюете.
Уважать чужую независимость и национальное самоопределение - это примерно как уважать чужое личное пространство и частную собственность. 
Можно ли представить человека либеральных, прозападных взглядов без уважения к чужой свободе и собственности? 
Ну а Саакашвили - это, пожалуй, самый успешный реформатор на всем постсоветском пространстве. 
Понятно, что завидно. Но тут учиться надо.
Желание быть "прозападным", сохранив при этом родное жлобство вроде иррациональной ненависти к грузинам/прибалтам/украинацам/американцам/полякам и т.д. - это такое русское стремление усидеть на двух стульях, разновидность карго-культа. 
Изменения в образе жизни не приходят без изменения мышления и привычек - это как "хочу быть здоровым, но не хочу мыть руки перед едой".
Ман Арманян

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top