К основному контенту

Паранойя запретительства в Госдуме России

Похоже, что в российской Государственной думе каждый день депутаты думают только о двух вещах: что бы еще запретить, в частном случае, ограничить и за что усилить ответственность. 
Все остальное в законодательном творчестве отошло и довольно давно на второй и более дальние планы. 
Заниматься экономикой, финансами и прочими скучными материями депутатам явно не слишком интересно.
Другое дело что-нибудь запретить или привлечь. 
Кровь по венам в предвкушении начинает быстрее циркулировать. 
Даже поговаривают, что это достаточно эффективный способ борьбы с атеросклерозом и уменьшает отложения холестерина.
Соответственно, нет риска повышения давления и прочих связанных с этим неприятностей.
Вот недавно приняли закон о реестре иностранных агентов, в который Министерство юстиции может включать некоммерческие организации, получающие финансирование из-за границы. 
И сразу ретивые чиновники включили в этот реестр благотворительный фонд «Династия». 
Его финансирует русский бизнесмен Дмитрий Зимин из своих личных средств, размещенных в иностранных банках. 
Фонд выдавал гранты российским ученым и спонсировал просветительские проекты в России, издавал научную и научно-популярную литературу.
Не важно, что за фонд вступились академики с мировым именем, иностранные ученые, Общество научных работников. 
Ничего не помогает. Закон принят, и чиновники его исполняют. Абсурдность ситуации всем понятна, как и депутатам, которые приняли откровенно глупый закон.
И вот новые приступ запретительства и усиления ответственности.
В нижней палате Федерального собрания зреют планы введения уголовной ответственности рамках борьбы с «фальсификацией истории» и «попытками переписать итоги Второй мировой войны» за приравнивание сталинского режима в коммунистическом СССР и гитлеровского нацистского в Германии.
Развивая это положение, наиболее активные мракобесы идут еще дальше и требуют ввести ответственность за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне».
То, что два международных гангстера Гитлер и Сталин схлестнулись при дележе Европы и Ближнего Востока, втравили народы своих стран в страшную войну, нисколько не изменяет факта одинакового внутреннего устройства двух режимов. 
Как сказал Гораций в «Сатирах», par nobile fratrum - известная парочка братьев.
Факт военной победы СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции над Германией отрицать совершенно бессмысленно.
Собственно этим по большому счету никто и не занимается. 
Другое дело, что Сталину не удалось в полной мере конвертировать военную победу в планируемые территориальные и политические приобретения в полном объеме.
В частности, не удалось развязать войну с Турцией и аннексировать часть ее восточных областей, пришлось уйти из оккупированного Ирана, местный марионеточный прокоммунистический режим не просуществовал там после этого и полгода. 
Югославия выпала из сталинской обоймы летом 1948 года, китайский Синьцзян пришлось отдать Мао Цзедуну и т.д. В Греции после спровоцированной по приказу Сталина местными коммунистами гражданской войны, установился антикоммунистический режим. 
От полного советского господства на Балканах пришлось отказаться. Так что победа была, но по Сталину далеко не полная.
Даже поверхностное сравнение показывает значительное сходство, иногда идентичность двух тоталитарных режимов. 
Не случайно гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп докладывал фюреру, что чувствовал себя в Кремле как среди старых партайгеноссе.
Во-первых, сталинский и нацистский политические режимы устанавливали полный контроль за общественной и личной жизнью граждан. 
Человек принципиально не признавался как ценность - считаясь лишь инструментом для достижения государственных целей. 
Как пелось в известной «Песне о тревожной молодости», «Была бы страна родная, и нету других забот».
Во-вторых, в обоих режимах подчинение государству и всеобщий контроль обеспечивались репрессивным аппаратом, жестоко каравшим за малейшее сопротивление или инакомыслие.
При этом объектом репрессий мог стать любой гражданин, независимо от своих деяний и убеждений.
Попасть в жернова тайной полиции хоть НКВД, хоть гестапо означало почти верную гибель. В лучшем случае годы заключения в нечеловеческих условиях. 
Различие было техническим. Гитлер устраивал газовые камеры, Сталин обходился суровым климатом Сибири, Дальнего Востока и центральноазиатских степей.
В-третьих, оба режима были основаны на разделении общества на группы с узаконенной дискриминацией. 
Разница лишь в критериях сегрегации: сталинисты делили людей по классовым, идеологическим, социальным и религиозным признакам, а нацисты - по расовым и национальным.
Впрочем и сталинский режим был не чужд национальной дискриминации.
Русский народ - старший брат, другие славянские народы уже на ранг ниже, остальные должны дотягиваться до уровня старшего, но им еще долго до этого. 
Далее шли народы-предатели. Депортации неугодных народов сталинский режим начал применять задолго до Второй мировой войны. 
В частности, 4 марта 1935 года из приграничной полосы, в то время вплотную примыкавшей к Ленинграду с северо-запада было выселено около 200 тыс. финнов-ингерманландцев (или финнов-инкери, или ижорских финнов). 
Весной 1935 года из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей депортировали немцев и поляков. 
В 1937 году корейцы в Приморском и Хабаровском краях были подвергнуты тотальной депортации
Мы не говорим о депортациях народов Северного и Южного Кавказа, Крыма и т.д.
Исходя именно из этого, в 2009 году Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, где говорилось, что «В XX веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества». 
Ассамблея напомнила об инициативе Европарламента объявить 23 августа (день подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа) общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма и выразила глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов.
Принятие резолюции вызвало тогда истерическую реакцию в Москве, бессмысленно потребовавшей «поставить вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны».
Правда, до уголовного наказания за сравнение сталинизма и нацизма тогда все же не додумались. 
Ничего, вспомнили и додумались через несколько лет.
Запретительская вакханалия российских законодателей имеет вполне очевидную идеологическую природу. 
Вернее отсутствие ясной идеологии. 
Можно сколь угодно долго раздувать культ победы во Второй мировой войне, проводить парады, бряцать оружием и пугать мир применением ядерного оружия, но все это не заменяет ясно сформулированных идеологических основ государства.
В Европе и Северной Америке государства основаны на либеральной идеологии. В России авторитарный режим никак не может изобрести какие-то идеологические скрепы. 
Объявлять о строительстве светлого будущего как-то не очень, но ничего другого придумать не получается. 
Остается держать всех в страхе, взамен предлагая некую стабильность.
Однако общая отсталость государства российского, несмотря на поток нефтедолларов, эту самую стабильность не обеспечивает.
Остается только запрещать, как сказал великий сатирик, держать и не пущать. Вот и занимаются депутаты Государственной думы такой работой. 
Каждый день что-то запрещают, не разрешают, привлекают к ответственности еще что-то в этом роде.
Аналогичность двух тоталитарных режимов выбивает основу под пропагандистской кампанией о великой победе. 
Если сталинский режим отличался от гитлеровского только техническими и технологическими деталями, то за что же воевали и каким таким образом спасали Европу. 
Несомненно спасали от гитлеровских лагерей смерти, но вслед начались депортации в Сибирь и Центральную Азию, перенесение в страны восточной части Европы механизма преследований социальных и национальных групп по советскому образцу. 
За советским солдатом, который воевал с фашизмом шли офицеры «Смерша» и НКВД. В результате избавление от коричневой чумы обернулось заключением в коммунистическую осажденную крепость. 
При этом осада ее была только внутренней, снаружи никто этим не занимался. 
Признать этот очевидный факт нынешние российские власти не могут, так как развалится вся пропагандистская конструкция.
Есть и еще одна причина столь тщательному обереганию советского режима. 
Если русский народ победил гитлеровский нацизм, то тем самым он приобрел право, а фактически его национальный лидер, определять, кто считается фашистом, хунтой и т.д.
Как же в таком случае можно даже подумать о сходстве двух тоталитарных режимов ХХ века. 
Вот и понадобилось готовить закон о запрете публичного приравнивания сталинского и гитлеровского режимов и уголовной ответственности за это.
Только история учит, что ничего это не помогает. «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут - и свобода Вас примет радостно у входа...». 
Так было и так будет. И никакие депутатские выверты поступательного хода истории не остановят. Тем более такие глупые.
Юрий РАЙХЕЛЬ

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…