Новини

Україна

Крим

статті

У меня ж сейчас вроде как отпуск и я пустилась во все тяжкие: пошла погулять в очередной оплот «самодержавия, православия и народности», ну и стала там задавать простые вопросы: «Вот вы только что обозвали политическими проститутками примерно миллиард незнакомых людей — где вы почерпнули информацию, которая привела вас к этим выводам?»
В ответ, конечно же, только — «это все знают», «я обзываю не миллиард, а только продажных политиков, которых все равно никто не поддерживает», «ребята, это тролль».
Простейший вопрос: «Откуда дровишки?» ставит наших ненавистников в тупик. 
Они либо не помнят, либо стесняются сказать, либо вообще не придают значения источникам.
И вот я сижу и пытаюсь понять: почему люди из всего массива информации выбирают заведомую ложь, которая настраивает их на агрессивный лад?
Я сейчас говорю не про телик, я сейчас про интернетовскую публику, которая при желании запросто может почитать серьезных экономистов и аналитиков и разоблачить любое вранье за 15 минут: достаточно проследить через поисковик, кто сделал тот или иной вброс.
Эти люди знают, что ими руководят жулики и воры — они сами неоднократно это повторяют (Путин не в счет: царь у нас — лицо неприкосновенное при любых режимах). 
Они знают, что все СМИ, которые они читают, принадлежат жуликам и ворам. 
И тем не менее вдруг делают очень нелогичный вывод: да, коррупционеры удавятся за свою власть и деньги, но вот сейчас они сообщают мне правду.
Как всегда, ответы надо искать в социальной психологии. И вот что у нас получается:
Во-первых, человек судит других по себе и своему жизненному опыту. 
Замечаем, что в проправительственных СМИ практически нет новостей о состоянии дел в России: один футбол, прокурорские проверки, аварии на дорогах и всевозможные заявления чиновников. 
Повестка дня смещена в сторону Запада и Украины и читатели волнуются не за себя, а за какую-нибудь Меркель.
Как чувак, который мало что знает о культуре, истории и политике Германии, может судить о ней? 
Да он просто переносит на нее знакомые себе реалии. Вот у нас и получается: «продажная», «никто не поддерживает», «скоро распадется» и пр.
Недавно подруга мне пересказывала разговор со своей массажисткой, которая возмущалась тем, что в США дома ходят в уличной обуви. «Никакой культуры у этих пиндосов! Живут, как свиньи!»
Подруга попыталась объяснить, что у «пиндосов» просто чисто на улицах, да и вообще они большей частью передвигаются на машинах, так что нет никакой нужды снимать ботинки у порога. «Так не бывает!» — сказала массажистка.
Классический перенос своих моделей на чужой мир.
Второй момент: чувство локтя. На самом деле это очень тяжело — думать не как все. Я вот честно скажу, что не знаю, как бы вела себя и что думала, если бы работала в какой-нибудь областной администрации. 
Если все твои друзья, начальство и соседи утверждают, что черное — это белое, то ты волей-неволей перенастроишь свои фильтры: ведь не могут же «все» ошибаться?! (Могут. Спросите граждан СССР, свято верующих в скорое наступление коммунизма).
И тут не надо питать никаких иллюзий — в эту ментальную ловушку может попасть любой из нас. Причем неосознанно.
Третий очень важный момент: личный психологический комфорт. Если человек привык подчиняться судьбе и по определению не проактивен (это очень распространенная черта характера), то ему дико некомфортно в ситуации, когда начальство неправо. 
Для него это все равно что оказаться на корабле, который крутится волчком и несется на скалы, а капитан в это время ушел в запой.
Человек, которому чужда проактивная позиция, будет до последнего убеждать себя, что на мостике все в порядке и капитан знает, что делает. 
И он — просто в силу личных психологических потребностей — будет орать на паникеров: «А ну прекратить истерику! Вы ничего не понимаете в навигации!»
Поэтому совершенно справедливо будет сказать, что подавляющее большинство людей (любых, в любой стране) в кризисной ситуации не захочет знать правду.
UPD: Спасибо Александру — натолкнул на еще одну мысль: Однажды вляпавшись в ложь и повторив какую-нибудь глупость вроде фэйковой цитаты Тэтчер, человек стоит на своем только потому, что не хочет оказаться в дураках.
Мы все очень-очень-очень не любим быть неправыми и поэтому начинаем отрицать и отфильтровывать все, что указывает на наши ошибки. 
И, кстати, человеку, который не хочет быть неправым, ничего невозможно доказать — он просто вас не слушает.
Эльвира Барякина

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top