Новини

Україна

Крим

статті

В последнее время российский истеблишмент почему-то перестал оперировать понятием «духовные скрепы». 
Причина кроется, видимо, не в том, что они стали недуховными, а, скорее в том, что народ понятие усвоил, урок прошел. 
Как ни странно, но скрепилось российское общество далеко не скрепами, а дешевыми канцелярскими скрепками – и это даже не победа, Гагарин и православие. 
Совсем наоборот: россияне сгруппировались в своей ненависти, и, пожалуй, глупости. 
Для того чтобы это выяснить не нужно быть успешным социологом – достаточно иметь доступ в интернет и аккаунты в нескольких социальных сетях.
Главным, пожалуй, скопом ненависти в рунете можно назвать «Одноклассники.ру», где безобидный пост про природу может стать поводом для нескончаемого потока агрессии в адрес Обамы и Псаки. 
Впрочем, тут нет ничего удивительного – навыки маргинальной аудитории этого комьюнити ограничиваются возможностями поставить класс и подписаться на паблик «ВЛАДИМИР ПУТИН– НАШ ПРЕЗИДЕНТ!». 
Здешняя фауна объединена первым делом образом общего врага – например, не стоит удивляться, когда пятнадцатилетняя девочка с котом на аватарке заявит вам, что Гитлер и Бандера были жидами, геями, сатанистами и садистами, а вы приплаченный заобамовский бот. 
Её же может поддержать пожилая учительница русского языка, мол, нужно Турчинову порвать рот, а Порошенко отправить на органы и, кстати, нужно выбросить кетчуп Heinz, потому что он пиндоский, а пиндоское «фу», и вообще Кличку нужно запихнуть Бандеру в то самое место, которое рифмуется с его фамилией. 
И, если для продвинутых юзеров ВК работники невидимого фронта пытаются создать более-менее конструктивную новостную ленту в пабликах типа «Антимайдана», то здесь народу втюхивают такую откровенную туфту, что порой становится страшно. 
Тут обитатели уверены, что, если не поддержать Путина, то Россия распадется на княжества, давление Запада делает Россию сильнее, а лучший кандидат в президенты США не стоит и мизинца Путина. 
Еще один излюбленный тренд – смешные картинки, где украинским политикам просто закрашивают лица разными цветами – отличный вброс для шуток про гейропу. 
Апогеем становится размещение этого полотна в паблике «Полный хохотач» и сотни восторженных комментариев пользователей. 
Таким образом, количество сообществ со словом Путин в названии прямопропорционально шансу пользователя закончить свою духовную жизнь в Кащенко с фимозом головного мозга.
Именно эти люди и составляют тяжелую артиллерию Путинского электората – возрастной ценз от 28 до 50 лет. 
Люди, которые, разумеется, рождены до развала СССР и в лучшем случае увидели анархию 90-х, а в худшем – походили под невидимой плетью совка.
«ОК» - их территория, где каждый мимикрирует под каждого и все гордятся друг другом. Здесь они находят воплощение своих самых ярких политических фантазий, всего лишь оплачивая свой интернет-тариф. 
Среди них модно быть духовными и моральными неважно, что только на словах. 
Не лучше обстоят дела во «Вконтакте», где собирается аудитория помладше – то самое новое поколение, которое эти духовные скрепы должно удерживать. 
Только на поверку, окажется, что ему как-то наплевать (ну, кроме особо, ПГМ-нутых и промытых, разумеется). 
Так называемое «поколение Путина» кроме Путина президента не знает, но ему же на Путина и наплевать. 
Те, кто узнают политические новости из паблика МДК, в лучшем случае, могут пошутить про хохлов и сало, а в худшем просто проигнорировать любую политоту как старую и неактуальную тему. 
Зато свою сплоченность они демонстрируют по другому – сотни тысяч пользователей ВК ставят лайк на картинку с шуткой про смерть Жанны Фриске. 
Ставят не потому что они злорадствовуют или негодуют. Просто так модно. 
Каким-то образом те самые скрепы, которые они должны были, удерживать подтолкнули Generation Putin к стремлению быть аморальными – шутить про смерть, инцесты, наркотики и педофилию. 
Но при этом, эти же люди обмениваются в социальных сетях георгиевскими лентами и ходят на парад девятого мая вместе с родителями, чтя семидесятую годовщину Великой победы.
Путинский режим, в целом, предоставляет своим адептам эксклюзивное рыбье право гниения с головы, (вне зависимости от возраста) пока эти головы прикрыты масками духовности. 
Та же учительница русского языка спокойно может писать, что Обама – п***рас, и слать всех оппонентов на три буквы, а её примерный сын вещать, что Фриске была шлюхой и наркоманкой. 
В целом, говорить и писать они могут вообще что угодно – не закрыли же все-таки MDK после шутки про Фриске – главное, чтобы не плохое про Россию. 
Потому что Россию не любить нельзя - это право отобрала у своих граждан сама Россия.
Если ты не любишь Россию в реальности – то не стоит разводить конфликты и «у каждого своё мнение». 
Но если ты её не любишь в социальной сети, то автоматически превращаешься в продажную гниду, госдеповскую тварь и вонючего хохла, которого нужно пытать. 
А все потому что главная скрепа – ненависть к тем, кто не плывет с тобой в одной дырявой лодке. 
И она стала универсальной для россиян – именно это чувство объединило молодое и старшее поколение, все группы и социальные классы. 
И пока в достатке запасы исторического величия и несправедливости в одном флаконе, Россия будет бурлить злобой – как в реальности, так и в интернете. 

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top