К основному контенту

Страдания людей стали закономерным итогом создания «ДНР» и «ЛНР» – взгляд переселенки из Луганска в США

О жизни в оккупированных Луганске и Донецке ходят разные слухи. Украинские СМИ пестрят сообщениями о зверствах и мародёрствах боевиков, а российская пропаганда усиленно спекулирует кадрами разрушенных домов и испуганных детей. 
Однако даже заядлые кремлевские пропагандисты признают: люди в этих регионах страдают, и именно страдания стали закономерным итогом создания так называемых «ДНР» и «ЛНР»...
Жительница Луганска Наталья Литвиненко приехала в Нью-Йорк к дочери незадолго до Майдана, и по личным причинам вынуждена была задержаться в США. В апреле в Штаты перебрались муж и мама Натальи. 
Однако на покинутой не по своей воле родине остались их друзья, родственники, близкие, брошенный дом и родные места. 
Женщина постоянно поддерживает связь с теми, кто остался жить на оккупированных территориях, и потому в курсе многих вещей, происходящих в Луганске. 
Своей информацией она поделилась с нами.
«Там не жизнь, а видимость жизни. Очень трудно. Бюджетники не получают зарплату, пенсионеры получают какие-то крохи. 
В самом Луганске, вроде бы, не стреляют, но у всех тревожное настроение. 
У многих из нас сейчас очень острое чувство потерянной (а вернее, отобранной наглым и циничным образом) Родины», - рассказывает она.
Особенно тяжело переживает разлуку с родным городом мать Натальи - ей уже 83 года, и все прошлое лето она провела в Луганске под обстрелами, тогда как ее дочь томилась в неизвестности за океаном. 
Однако Наталья понимает - возвращаться назад бессмысленно. 
Помимо тревоги и опасности возобновления боев, на всей территории самопровозглашенной «ЛНР» свирепствует голод.
Большой резонанс в городе произвела история о том, как один мужчина выдал украинских военных за восемь банок тушенки. 
Их расстреляли, после чего он спокойно забрал домой «заслуженную награду».
«Проезжая мимо рощицы возле одного из спальных районов города, этот человек заметил, что в кустах прячутся украинские военные, видимо, разведчики.
Увидев их, он быстро метнулся на блокпост, где постоянно находились так называемые «ополченцы». 
Он не только доложил им о том, что видел, но и посадил их к себе в машину и лично отвез к тому месту, где были украинские ребята. 
Украинцев тут же расстреляли, а доносчику дали 8 банок тушенки. 
Хвастаясь затем своим «подвигом», он говорил о расстрелянных, что тем было не больше 20-25 лет», - рассказала Наталья.
Сама она боится появляться в родном городе по сходной причине: опасается доносов от соседей за свою позицию. 
Доносительство на оккупированных территориях процветает зачастую как единственный способ получения материальных благ. 
Тем же, кто брезгует наживаться на чужих страданиях, приходится особенно тяжело. 
Среди знакомых Натальи много врачей, и они, как и все бюджетники, находятся в по-настоящему бедственном положении.
Моя кума - врач-хирург. Работает в совершенно диком режиме. День-ночь-день, день отдыхает, потом новый цикл. 
Бывало, что она просто оставалась в больнице несколько дней из-за того, что не было возможности уехать домой - ведь маршрутки стоят денег, которых нет. 
Масса врачей выехала из оккупированной зоны. 
Те, кто остался, работают на голом энтузиазме. Честь и хвала им. Если бы не они, то там бы был совсем мрак, а так населению все-таки оказывается медицинская помощь», - рассказывает женщина.
По словам Натальи, в 2015 году ее кума получила 130 гривен за январь. Других выплат пока не было. 
В прошлом году бюджетникам выдавали лишь продуктовые пайки.
«Как мне рассказывала кума, очередной паек включал в себя по 170 грамм гречки и риса, банку кильки в томатном соусе и тушенку, которой всем не хватило. 
Пришлось тянуть жребий. Сейчас этих пайков уже не выдают. 
Медикаментов критически мало, в аптеках почти ничего невозможно купить, да и цены недоступны для большинства людей. 
Прошлым летом отключили электроэнергию, и холодильники стали бесполезными. Людям пришлось закатывать в банки все продукты, которые быстро портятся. 
Тем, у кого есть огородик, легче, а вот жители многоэтажек находятся в значительно худших условиях. 
Кума мне рассказывала, что одна бабушка привела внука в приют, чтобы оставить его там, так как она не в состоянии его прокормить. 
Родители ребенка, насколько я знаю, погибли во время обстрелов».
В завершении этих зарисовок хочется сказать тем, кто обвиняет в бедственном положении луганчан «украинскую хунту» и прочих внешних врагов - ситуации, подобной описанной выше, не наблюдается ни в Харькове, ни в Чернигове, ни в Одессе, ни в Николаеве, ни в Днепропетровске, ни в Сумах. 
Нищета и голод мирных жителей - это прямое следствие воцарения на украинских территориях «русского мира», надежно «защитившего» жителей Донбасса от света в домах, мирного неба над головой и продуктов в холодильниках.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…