Новини

Україна

Крим

статті

Кому в РФ нужна правда, кто хочет её знать? Мой ответ - почти никому и почти никто. 
Правда в России сегодня не востребована. 
Не нужна. Большинство от неё отмахивается и отпихивается руками и ногами. 
Спрос, как известно рождает предложение, а спроса на правду нет, в отличие от совка. 
Теперь, через четверть века, все намного печальнее и хуже.
* * *
В России и на оккупированных ею территориях, в прошлом веке люди передавали друг другу распечатанные на машинке листочки с текстом, например, Булгаковского романа “Мастер и Маргарита” или другого “запрещённого” произведения. 
Счастливый обладатель мятых засаленных страниц читал всю ночь, потому что уже утром должен был отдать книгу следующему в очереди читателю.
Молодёжь слушала Севу Новгородцева на русской службе BBC по хрипящему радио, а те кто постарше, “Голос Америки”, прикладывая ухо к динамику. 
Громко нельзя, соседи услышат, да и глушилки корёжили трансляцию так, что из текста выпадали не только целые фразы, а даже предложения и приходилось напрягать слух.
На кухнях рассказывали анекдоты о Брежневе, дефиците, очередях и качестве, синонимом которого были слова “импортный” или “фирменный”. 
Особо близкие, доверяющие друг другу люди, шёпотом говорили и том, что комсомольские и партийные лозунги - ложь и ничего общего с реальной жизнью не имеют. 
Вступали в эти организации исключительно ради карьеры или чтобы не выделяться. Идейных коммуняк к закату совка практически не осталось.
* * *
Читает ли среднестатистический россиянин книги Новодворской или доклад который готовил Немцов? 
Любые условно “запрещённые” книги, ведь они доступны? Сомневаюсь.
Станет ли среднестатистический россиянин пытаться получить и анализировать информацию из альтернативных источников, той же BBC? 
Вряд ли. Раши Тудей ему больше чем достаточно.
Дефицит и качество? Да плевать, потерпим ради импортозамещения. 
Всё равно всё американское и гейропское - отстой. Российское вот-вот лучше станет.
А зачем думать и относиться критично к политике которую ведёт вождь? Не сметь его трогать! 
И анекдот в котором мелькнёт фраза “птн - ху#ло” вызовет у современного среднестатистического россиянина не улыбку, а ненависть, злость и даже агрессию.
* * *
Россиян больше не интересует настоящее и правда о настоящем. Зачем? 
Они придумали себе прошлое, такое как им нравится и работают над придумыванием будущего. А правда о настоящем, кому она нужна, сейчас? 
Придумают позже. 
Красивую, захватывающую, героическую и патриотичную: “деда-на-дамбасе-ваевал”, “крым-был-наш” и прочее лелелющее инфантильный разум “ну мы всем показали!”
Андрей Гавриков

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top