К основному контенту

Кто такой совок?

Сейчас все это обнажилось очень ярко. 
Совок - это человек, который привык к рабству, деспотизму и жестокости власти, пожалуй и к бедности, но в виде компенсации за постоянное унижение хочет империи, чтобы ментально ощущать себя частью чего-то большого и великого, чего весь мир опасается. 
Совок - совсем не обязательно дурак. 
Он может хорошо разбираться в каком-нибудь своем деле, но есть вещи, которых он не хочет понимать, поскольку они слишком болезненны для него. 
Он более всего боится признания факта, что не империя принадлежит ему, а он - всего лишь ее пыль и игрушка в руках людей, управляющих ей. 
Так же он не способен видеть слабости империи, ее неудачи, а в некоторых случаях склонен преуменьшать ее жестокость - все потому, что он отождествляет себя с империей, идентифицирует себя с ней. 
Эта деменция, ослабление ума, носит частичный, выборочный характер, связана с вытеснением неудобных мыслей.
Впрочем, даже если данный тип людей никакой компенсации за унижения не получает, ожидать от него каких-то телодвижений тоже не приходится. 
Самый яркий пример - 90е гг. К 1998 г ВВП Российской Федерации упал более чем на 40% по сравнению с 1990 г., а объем промышленного производства составил менее половины от уровня 1990 г. 
Тысячи предприятий и НИИ, включая те, что были заняты новейшими разработками и производили современное оборудование (например, некоторые машиностроительные предприятия), были закрыты, десятки миллионов людей утратили работу и были выброшены на улицу без всякой компенсации; многие из них вскоре стали жертвами нищеты, алкоголизма и разворачивавшейся параллельно с разграбление промышленности (и благодаря разграблению промышленности) криминальной революции. 
Попытка правительства компенсировать кризис путем "маленькой победоносной войны" - первой чеченской, которую развязал Ельцин, потерпела крах и обернулась сокрушительным военным поражением. 
Но даже это не привело к массовым бунтам и восстаниям. 
Способность к протестам в те годы продемонстрировали несколько десятков тысяч шахтеров, устроивших "рельсовую войну", да рабочие Выборгского ЦБК и Ясногорского ЯМЗ. 
В Ясногорске около тысячи человек захватили современный завод, выпускавший пользовавшееся спросом оборудование, предотвратив тем самым его уничтожение, и контролировали фабрику около полугода: уникальный трудовой коллектив, где около 50% работников имели высшее образование, стал едва ли не единственным образцом настоящего сопротивления.
Чудовищные преступления 90х сделались возможны благодаря чудовищному насилию и принуждения эпохи СССР. 
Спор о том, кто нанес народу больший ущерб, лишен смысла, по той причине, что эпоха Ельцина - неизбежное следствие эпохи Сталина: Великая криминальная революция была бы невозможна без Великого перелома.
Проблемы правительства связаны не с носителями СССРовской ментальности, а с теми, кто в большей или меньшей степени свободен от нее. 
Опыт арабских революций показал, что для смены режима нужна непрерывная активность и гражданское неповиновение приблизительно 3-5% населения - именно столько было участников у египетских тахриров в 2011 г. 
Кстати, приблизительно столько же людей приняли участие в украинских майданах и добровольческих\волонтерских движениях, что заставляет думать о сходстве в этом плане Украины с арабским миром. 
Теоретически эти общегражданские буржуазно-демократические "классово-смешанные" движения способны несколько расширить границы общественных свобод и напугать правящую бюрократию и олигархию настолько, чтобы те попытались сделать страну привлекательной для иностранных инвестиций. 
Это может привести к экономическому росту, как можно видеть на примере Чехии, Польши и Литвы, где в в конце 1980х победили тогдашние тахриры - "бархатные революции". 
Страх правящей верхушки - самый надежный аргумент для подобных перемен, отмечает чикагский макро-социолог Г.Дерлугьян. 
Но никаких гарантий такого развития событий не существует: новое руководство Украины и Египта только увеличивает коррупцию и демонстрирует полную неспособность к эффективной экономической и законодательной политике.
Ясногорский же опыт трудового самоуправления остается пока вообще уникальным для современной Восточной Европы.
Что касается РФ, нет никакой уверенности в том, что она располагает 3-5% протестного населения. 
Так что, очень может быть, что нынешний режим вообще увековечится и его руководство благополучно умрет в своих постелях лет через 20, пребывая в почете и славе.
Михаил Шрайбман

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…