Новини

Україна

Крим

статті

Сейчас все это обнажилось очень ярко. 
Совок - это человек, который привык к рабству, деспотизму и жестокости власти, пожалуй и к бедности, но в виде компенсации за постоянное унижение хочет империи, чтобы ментально ощущать себя частью чего-то большого и великого, чего весь мир опасается. 
Совок - совсем не обязательно дурак. 
Он может хорошо разбираться в каком-нибудь своем деле, но есть вещи, которых он не хочет понимать, поскольку они слишком болезненны для него. 
Он более всего боится признания факта, что не империя принадлежит ему, а он - всего лишь ее пыль и игрушка в руках людей, управляющих ей. 
Так же он не способен видеть слабости империи, ее неудачи, а в некоторых случаях склонен преуменьшать ее жестокость - все потому, что он отождествляет себя с империей, идентифицирует себя с ней. 
Эта деменция, ослабление ума, носит частичный, выборочный характер, связана с вытеснением неудобных мыслей.
Впрочем, даже если данный тип людей никакой компенсации за унижения не получает, ожидать от него каких-то телодвижений тоже не приходится. 
Самый яркий пример - 90е гг. К 1998 г ВВП Российской Федерации упал более чем на 40% по сравнению с 1990 г., а объем промышленного производства составил менее половины от уровня 1990 г. 
Тысячи предприятий и НИИ, включая те, что были заняты новейшими разработками и производили современное оборудование (например, некоторые машиностроительные предприятия), были закрыты, десятки миллионов людей утратили работу и были выброшены на улицу без всякой компенсации; многие из них вскоре стали жертвами нищеты, алкоголизма и разворачивавшейся параллельно с разграбление промышленности (и благодаря разграблению промышленности) криминальной революции. 
Попытка правительства компенсировать кризис путем "маленькой победоносной войны" - первой чеченской, которую развязал Ельцин, потерпела крах и обернулась сокрушительным военным поражением. 
Но даже это не привело к массовым бунтам и восстаниям. 
Способность к протестам в те годы продемонстрировали несколько десятков тысяч шахтеров, устроивших "рельсовую войну", да рабочие Выборгского ЦБК и Ясногорского ЯМЗ. 
В Ясногорске около тысячи человек захватили современный завод, выпускавший пользовавшееся спросом оборудование, предотвратив тем самым его уничтожение, и контролировали фабрику около полугода: уникальный трудовой коллектив, где около 50% работников имели высшее образование, стал едва ли не единственным образцом настоящего сопротивления.
Чудовищные преступления 90х сделались возможны благодаря чудовищному насилию и принуждения эпохи СССР. 
Спор о том, кто нанес народу больший ущерб, лишен смысла, по той причине, что эпоха Ельцина - неизбежное следствие эпохи Сталина: Великая криминальная революция была бы невозможна без Великого перелома.
Проблемы правительства связаны не с носителями СССРовской ментальности, а с теми, кто в большей или меньшей степени свободен от нее. 
Опыт арабских революций показал, что для смены режима нужна непрерывная активность и гражданское неповиновение приблизительно 3-5% населения - именно столько было участников у египетских тахриров в 2011 г. 
Кстати, приблизительно столько же людей приняли участие в украинских майданах и добровольческих\волонтерских движениях, что заставляет думать о сходстве в этом плане Украины с арабским миром. 
Теоретически эти общегражданские буржуазно-демократические "классово-смешанные" движения способны несколько расширить границы общественных свобод и напугать правящую бюрократию и олигархию настолько, чтобы те попытались сделать страну привлекательной для иностранных инвестиций. 
Это может привести к экономическому росту, как можно видеть на примере Чехии, Польши и Литвы, где в в конце 1980х победили тогдашние тахриры - "бархатные революции". 
Страх правящей верхушки - самый надежный аргумент для подобных перемен, отмечает чикагский макро-социолог Г.Дерлугьян. 
Но никаких гарантий такого развития событий не существует: новое руководство Украины и Египта только увеличивает коррупцию и демонстрирует полную неспособность к эффективной экономической и законодательной политике.
Ясногорский же опыт трудового самоуправления остается пока вообще уникальным для современной Восточной Европы.
Что касается РФ, нет никакой уверенности в том, что она располагает 3-5% протестного населения. 
Так что, очень может быть, что нынешний режим вообще увековечится и его руководство благополучно умрет в своих постелях лет через 20, пребывая в почете и славе.
Михаил Шрайбман

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top