Новини

Україна

Крим

статті

Соперничество в гонке вооружений с Западом погубит Кремль так же эффективно, как в свое время погубило СССР
В этот раз процесс отнимет гораздо меньше времени – просто потому что ресурсы и запас прочности российской экономики несопоставим с объединенной мощью Евросоюза и США.
Плюс, на стороне стран Запада в этот раз выступают те государства, которые в прошлый раз были частью Союза.
Во время своего выступления на военно-техническом форуме «Армия-2015», российский президент Путин заявил, что Россия в этом году добавит к своим ядерным силам более 40 межконтинентальных баллистических ракет. 
Он пообещал, что эти ракеты будут способны «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». 
Оставим сейчас за кадром тот факт, что российские ракеты и без помех со стороны системы ПРО падают все чаще и совсем не туда, куда хотели наводчики. Ракеты обещаны, значит их будут срочно делать.
Другое дело, что Кремль хотел бы грозить слишком многим потенциальным противникам и 40 ракет для этого явно недостаточно. 
Как отметил Путин, Россию беспокоит больше всего развертываемая система противоракетной обороны.
По его словам, если российская территория кем-то ставится под угрозу, значит России придется соответствующим образом нацелить современные ударные средства на те страны, откуда эта угроза исходит. 
Ситуация в геополитике сейчас такова, что проще перечислить те страны, от которых угроза не исходит. 
Так что танков, ракет, самолетов России нужно очень много. Практически по всему периметру. 
В условиях падения цен на нефть, шатающейся под ударами санкций российской экономики задача непосильна по определению.
США эту игру Путина сразу и охотно поддержали, рассчитывая на то, что гонка вооружений станет последним ударом по экономике РФ.
Для бега на длинную дистанцию очень важно рассчитывать силы, чтобы добежать до финиша. Как показал опыт «холодной войны», СССР рассчитывать силы не умеет.
Амбиции сегодняшней России по масштабам не уступают предшественнику, а вот ресурсов для марафонской гонки вооружений нет. 
Их хватит на условную стометровку и на громкие обещания добежать до конца.
Обещания никого не впечатляют, но к забегу Россию подталкивают все участники. 
Если Кремль собирается свернуть себе шею при попытке решить экономически невыполнимую задачу – пусть так. Этот результат всех устраивает.
Кирилл САЗОНОВ

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top