К основному контенту

Как российские солдаты "не воевали" в Чечне

Обсуждая тему недавно арестованных спецназовцев ГРУ, мало кто вспоминает об аналогичных событиях, имевших место в ноябре 1994 года в начале так называемой Первой Чеченской Войны.
Как и конфликт с "ДНР-ЛНР", чеченская война поначалу подавалась официальными российскими властями как междоусобный, внутренний конфликт между местными противоборствующими группировками. 
В оппозицию Джохару Дудаеву был создан Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР), признаваемый РФ, как единственный легитимный орган власти в регионе. 
Уже никем не отрицается, что Россия оказывала данному образованию всяческую поддержку (в том числе оружием и добровольцами).
26 ноября 1994 года силы ВСЧР при поддержке российских вертолетов и бронетехники с четырех сторон атаковали Грозный. 
В операции со стороны оппозиции принимали участие более 1200 человек, 50 танков, 80 бронетранспортеров и шесть 6 самолетов СУ-27.
Однако, операция провалилась. Наступающие потеряли около 500 человек убитыми, более 20 танков, ещё 20 танков было захвачено дудаевцами. 
В плен были взяты около 200 военнослужащих. Пленные прямо перед телекамерами призвавались в том, что служат в основном в воинских частях 43 162 и 01 451, базирующихся в Подмосковье.
Министерство обороны РФ в лице министра Грачёва отрицало наличие своих военных в Чечне, назвав их дезертирами и наемниками. Также он заявлял, что Грозный при желании можно было бы взять силами одного десантного полка. Найдите 10 отличий.
Относительно арестованных тогда капитана Крюкова и старшего лейтенанта Жукова Министерство обороны пояснило, что офицеры действительно служили в войсковой части 01 451 (курсы «Выстрел»), однако с 20 октября 1994 года не появлялись в части, в связи с чем готовится приказ об их увольнении из вооруженных сил.
Тем не менее, пленные продолжали настаивать, что они являтся кадровыми военными:
Пленный:Грачев заявил, что мы не являемся военнослужащими российской армии. 
Вот это личный номер офицера, который еще раз доказывает, что мы военнослужащие российской армии. 
При увольнении в запас этот номер с удостоверением личности обязательно сдается. ...
(НТВ, "Сегодня", 2декабря 1994 г.,22:00)
Такая же судьба постигла арестованных офицеров ГРУ в этом, 2015 году:
Российская Федерация (РФ) считает задержанныхна Донбассе спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева"наемниками" и "полицейскими" самопровозглашенной"Луганской народной республики" (ЛНР).Об этом заявил российский консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, передает ТСН.
По сравнению с чеченскими событиями, Минобороны РФ уже научилось увольнять своих военнослужащих задними числами, а также находить общий язык с родственниками военных. Умение сливать своих солдат осталось прежним.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…