К основному контенту

Россия под арестом

О возможном аресте российского государственного имущества в Бельгии стало известно буквально за день до открытия Петербургского экономического форума. 
Это мероприятие российское руководство рассчитывало превратить в очередное “потемкинская деревня” с участием местного старосты – Владимира Путина. 
Самоуверенный правитель должен рассказать участникам форума сказку о том, что с российской экономикой все будет хорошо и в Россию нужно вкладывать деньги. 
И если Запад не желает – что ж, тогда вкладывать Китай.
Теперь даже российские эксперты с сожалением признают, что новости из Брюсселя будут главными, а новости из Петербурга – второстепенными. 
Какие могут быть инвестиции в страну, имущество которой может уже завтра пойти с молотка? 
Причем даже до конца не известно, по каким именно иском приняли решение в Бельгии.
Первоначально считалось, что речь идет об обеспечении иска бывших акционеров компании ЮКОС, которую российское государство украла у владельцев. 
Но Европейский суд по правам человека заявил, что арест российских активов в Бельгии не имеет к этому решению никакого отношения. 
Поэтому арест по делу ЮКОСа еще впереди.
И не только ЮКОСа. Наибольшие проблемы Россия получит, когда международное правосудие начнет рассматривать иски за Крым.
В России никак не могут понять, что суды в цивилизованном мире не подчиняются ни Владимиру Путину, ни Дмитрию Киселеву.
И даже Ангеле Меркель с Франсуа Олландом они не подчиняются. 
Это в России можно отдать четкое распоряжение не только обычном судьи, но даже и судьям Конституционного суда. 
И они радостно бросятся нарушать собственную Конституцию – потому что таковы же бесчестными проходимцами, как и политические руководители страны. 
На Западе все иначе. Украл – значит украл. 
И никакая политическая целесообразность не сможет повлиять на судебные решения.
На практике это означает только то, что российской экономике пришел конец даже и без всяких санкций. 
Как и экономика любой страны – а Россия уже давно не Советский Союз с его герметичной системой и Госпланом – она ​​не сможет существовать без активов на Западе и инвестиций. 
Но если активы арестовываются, то нужно “закрываться”.
А если “закрываться”, то это означает неизбежные экономические потери. И не только для государственных компаний – для всех.
Конечно, из всего этого есть очень простой выход. Не превращаться в Северную Корею. Отдать должное акционерам ЮКОСа. Уйти из Крыма и Донбасса.
Привлечь к ответственности тех, кто воровал предприятия и территории. Но нынешнее политическое руководство России вряд ли на это решится. 
Скорее всего, исправлять ошибки предшественников придется уже новой власти, которая появится после экономического краха России.
И в этом случае заплатить россиянам придется гораздо больше, чем просто по судебным счетам.
Виталий Портников

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…