Новини

Україна

Крим

статті

Изначально, я хотел эту тему приватно обсудить с одним человеком, и постараться аргументировано и доходчиво высказать свою точку зрения. 
Но, как я не складывал это обращение, не получалось это высказать коротко и ёмко, всё-таки краткость - не мой талант, да и не выскажешь это кратко. 
Получается, что как ни крути, а выходит целый пост.
Начну издалека. Несколько недель назад я начал приходить в одну компанию, не буду уточнять, чтобы не наводить ассоциации. 
Прекрасные, милые, талантливые каждый по своему люди. Все из разных мест, но как то по большей части из России. 
Ну, вот, думаю, прекрасно, нужно же лечить себя от русофобии, навязанной в общем то извне известными событиями. 
Пообщаюсь с умными, весёлыми, приятным людьми, тем паче, никто не спрашивает какой я национальности (а то не видно!) и откуда приехал (может действительно всем всё-равно?).
Сегодня вечером на одной из таких встреч за столом вдруг начали как то оживлённо выкладываться георгиевские ленточки, люди активно обсуждают куда они их повесят, где они раздаются и кому их не хватило. 
Я слегка опешил... Ну что сказать этим милым, добрым, умным и позитивным людям?
Мои два деда погибли в этой войне. 
Моя мама и бабушка пережили в Днепропетровске оккупацию под немцами. 
Деда-украинца немцы взяли в плен 23 июня под Бельцами, гнали этапом до Новомосковска Дн-ской области, откуда он передал весточку бабушке, и она выкупила его из лагеря за самогон (тоже была коррупция!!!). 
После освобождения он был призван в армию, воевал недолго, был адъютантом у командира, убит осколком в висок на глазах у земляка, который позже рассказал бабушке о его смерти.
Дед-еврей был политработником, кажется, про него у меня сведений меньше, погиб в Венгрии.
Всегда день Победы был в моей семье праздником номер 1, я так воспитан, для меня эта Победа - это в первую очередь трагедия моей семьи. 
Позже, переехав жить в Германию, я принял европейских взгляд на этот день, как на день памяти и скорби всей Европы, всего мира, день осознания глубины бездны, в которую нёсся этот мир, день поминовения всех погибших, как воинов, так и гражданских. 
Я вот сейчас задаю себе вопрос "как всех?", что, и немцев тоже? ФАШИСТОВ??? 
Со свастикой??? (которую сейчас чутко выискивают даже на узорах нижнего белья на просторах российских).
Моя мудрая бабушка, потерявшая мужа, вырастившая одна двоих детей, так и не нашедшая себе другого мужчины, говорила - они тоже солдаты, какой с них спрос?
Сегодня люди, приватизировавшие всё, что создали мои предки, да и я к чему то в той стране тоже приложил руки, эти люди сегодня цинично и ловко превратили чёрно-оранжевую ленточку в символ агрессии, злобы на весь мир, ненависти к соседям, пожелавшим жить свободно, а не по их лекалу, оккупации и аннексии. 
Под этим символом "спонтомвежливые" человечки отжали Крым, под этими красками был подожжён Донбасс, перечислять преступления и низости, которые творятся, осенённые этими цветами - не хватит ночи писать. И что же?
Что я хочу от этих людей, которые, как дети, радуются символу, уже не несущему привычного с детства смысла, которые пестуют в руках ленту, разделившую цивилизацию по самым простым ценностям - свобода личности и духа с одной стороны, и рабское упоение ядерной мощью бездушного, бездуховного, безжалостного государства, которое ничего не умеет, кроме убиения, унижения и уничтожения своих граждан и экспорта этих своих качеств вовне.
Государства, из которого они, почему-то, все с облегчением уехали, но которое не отпускает их ментально и привязывает к себе самым прочным и самым циничным образом, спекулируя на тех чувствах, которые я постарался описать в начале моего поста.
Я не имею ничего против георгиевской ленты, которая была символом мужества моих предков, но я категорически против того, как сегодня под этим символом, повторюсь, цинично!!! выпячивая его впереди всех своих мерзостей и низостей (а ну, попробуй возрази!!!) терзают мою Родину, убивают сыновей моих друзей, называют фашистами людей, которых, в отличии от невинно терябящих эту ленту юношей и девушек, я знаю лично, а не по телевизору. 
И вот, думаю я, поскольку так уж получилось, что символ этот испоганен и не бесспорен, много ли нужно деликатности, чтобы просто воздержаться от употребления его публично в аудитории, где он может быть воспринят неоднозначно?
Я многое сгладил и стёр, мне не хочется обострять тему и нагнетать страсти, тем более, если этот пост прочитает кто-то из тех, кого он касается, я повторю с чего начал - мне действительно хотелось сблизиться с людьми из России и убедится в том, что адекватных людей там тоже достаточно. Только одно вот...
Адекватный и совестливый человек не может не понимать, что сегодня георгиевская ленточка - это символ очень спорный и противоречивый. 
И ещё одно хочется, что вы, умные и талантливые, добрые и позитивные поняли. 
Этот пост - не борьба с символами, этот пост попытка объяснить вам, что мы живём в очень хрупком и неустойчивом мире. Настолько неустойчивом, что жалкий кусочек раскрашенной тряпочки может вызвать самые разнообразные эмоции.
Я, и мои друзья много пережили за этот год. Мы потеряли одних погибшими, других вычеркнутыми взаимно из жизни. 
Мы учимся по новому смотреть на мир, мы, как европейцы, учимся уважать чужие взгляды и убеждения.
Но мы хотим, чтобы наши взгляды и убеждения тоже уважали.
Я могу себе представить, что кто-то из россиян тоже потерял друзей, поддавшихся навязанной истерии, и поехавших "защищать" русских мир. 
Но причина и следствия здесь очевидны, и приехавшие обвешенные оранжево-чёрными лентами энтузиасты самым незаконным образом пересекли границе чужого государства и в составе незаконных вооружённых формирований стреляли в солдат, которые защищают свою землю. 
Это же не сложно понять, прежде, чем привязывать эту ленту к антенне автомобиля в городе, в котором живут также украинцы, поляки, грузины и другие народы. 
Никто не выдавал русскому народу ярлык исключительности, он сам себе этот ярлык присвоил, насколько законно - покажет история.
Мы не радуемся падающему на землю космическому кораблю, который чьи-ми заботливыми усилиями был нафарширован "знаменем победы" и теми же самыми лентами. 
Только вот, не подумал этот "кто-то", что противоположное направление к тому, в котором запустили этот корабль, есть падение.
Почему то всегда эти люди предполагают только движение вперёд, и никогда не думают о последствиях. 
Тут не удержусь сказать "Сталина на вас нет!" Ужо он бы точно нашёл того умника, который нашпиговал космический корабль неоднозначно трактуемыми сегодня символами.

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top