К основному контенту

Роковая ошибка Путина

Уже сегодня можно с уверенностью констатировать – план Путина в Украине провалился с треском. 
Более того, геополитические усилия Кремля дали результат – обратный желаемому.
Главное, были шансы на успех, но все было провалено с грацией слона в посудной лавке. 
Детальный разбор полетов сделают историки, но самое очевидное мы можем обозначить уже сегодня. Итак, чего боялся и к чему стремился Путин на международной арене?
Первое – хозяин Кремля хотел контролировать Украину. 
Собиратель земель, исправить трагический развал нерушимого когда-то союза – эти вещи открыто проговаривались вслух. 
Недооценивать влияние России на Украину еще два года назад было бы ошибкой.
Объем экспорта и импорта впечатлял, крупный российский бизнес активно работал в Украине, пророссийское политическое лобби было очень влиятельным. Это можно было использовать и развивать, но Путин выбрал военную агрессию. 
В результате за год с небольшим он получил противоположный результат. 
Подавляющее большинство украинцев теперь уверенно называет Россию врагом, следующее поколение растет с этим восприятием реальности, российский бизнес мечтает сбежать подальше, а экономические связи утончаются с невероятной скоростью.
Второе – главный страх Путина это НАТО и его расширение на Восток. Он хотел помешать этому, а в идеале нейтрализовать Альянс. И ведь тоже были неплохие шансы – НАТО переживало не лучшие времена, европейские политики урезали военные бюджеты и вопрос «А с кем воевать?» звучал в качестве аргумента все чаще. После агрессии в Украине, запугивания Запада ядерным оружием и угрожающих полетов и заплывов Альянс обрел второе дыхание. Все вдруг увидели, что мир хрупок, угроза реально, а значит нужно увеличивать финансирование армий и повышать боеготовность. И Украина из состояния нейтралитета превратилась в потенциального союзника либо члена НАТО. То есть Путин получил результат, который прямо противоположен желаемому.
Главный вопрос – почему? Почему все затеи Путина в Украине и в геополитике закончились фантастическим провалом? 
Считать его глупцом приятно, но неверно. Вся биография российского президента говорит о том, что он не глуп. 
Единственным объяснением этих провалов может служить только плохая информированность. Это только в кино слепой Ван Дам бьет противников не хуже, чем зрячий. 
В реальности неадекватное восприятие действительности становится приговором. Если Путин не понимает, что на самом деле происходит в окружающей реальности, он обречен на ошибки.
Украинцы это знали еще раньше – на примере Януковича. Наш «живой и легитимный» тоже свято верил советникам, которые доказывали, что украинцы любят президента, а если и нет, то никогда не смогут его свергнуть. 
Нужно больше кормить «Беркут» и все будет в порядке. За эту ошибку Янукович заплатил бегством. У Путина очень похожая ситуация. 
Ему говорили, что половина Украины спит и видит возрождение союза. Что Харьков и Одесса, Запорожье и Днепропетровск сами бросятся в объятия Кремля. Что украинская независимость рухнет по принципу домино, потому что нет в Украине патриотов и вообще это не страна. Вот он и полез в эту ловушку. 
И с опозданием понял, что ему не рады даже в Донецке, а в Харькове и Одессе готовы умирать и убивать, но не сдаваться.
Роковой ошибкой Путина стала вера в слова советников.
Он давно избавился от умных и независимых соратников, оставив лизоблюдов и послушных глупцов. Они говорили вождю только то, что он хотел слышать. 
Врали, выдумывали и сами верили в свои выдумки. 
В результате получилось по Библии – «горе слепым поводырям слепцов, они все упадут в яму». Украина для Кремля потеряна, а Запад и НАТО позаботятся о нейтрализации опасного противника. Вот к чему приводит отсутствие правдивой и реальной информации о реальной ситуации. 
В нормальных странах эту информацию доносят независимые СМИ и оппозиция. В РФ решили обойтись без них и попали в ловушку. 
Путина совсем не жалко. Но из его катастрофы стоит сделать полезные выводы. Чтобы не повторять ошибок.
Кирилл САЗОНОВ

Популярные сообщения из этого блога

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…