К основному контенту

Беженцы, которых не ждали… ВИДЕО

Сперва две коротких зарисовки из “беженской” жизни, а в конце видео от канала “1+1″. 
Мой комментарий с 2:30, если лень смотреть весь сюжет.“Всем привет! 
Сразу оговорюсь, что разжигать не собираюсь, и расскажу как есть. 
В славном городе Казань есть пивзавод, ранее там был местный “Красный Восток”, а ныне Effes. 
И не так давно попытались на этом заводе предоставить рабочие места выходцам из братской народности. 
Привели хлопцев на завод, провели небольшую инструкцию, всё показали. 
А далее приключился диалог примерно следующего содержания:
-Ну вот, будете работать здесь, ребята
-Нее, не будемо, у нас же ж высшее образование. Ну какой нам завод?
Не хотят в рабочий класс, хотят белые воротнички.
Вот такие у нас беженцы, робяты. 
Нах они тут нужны, раз работать не хотят – ума не приложу.
Привезли, поселили, денег выделили, кормят-поят-одевают – а они кочевряжутся и требуют работу почище да получше.
Сегодня приехало ещё 59 нахлебников.
У меня всё.” пикабу“Недавно отряд «Ангелы милосердия» Ростовского медицинского института привез украинским беженцам в студенческое общежитие, где их разместили, вещи для детской игровой комнаты. 
Реакция обитателей общаги оказалась, мягко говоря, не совсем адекватной… 
Понятно, что война – это горе, но меня – как и многих волонтеров, как и тысячи местных жителей – удивило и огорчило отношение беженцев к искренней помощи ростовчан, которые зачастую последнее из дома выносят и отдают совершенно незнакомым людям.
«Мы, когда все это привезли, сразу поняли, что что-то неправильное происходит, – вспоминает девушка-волонтер. 
– Одежда и игрушки были свалены горками в углу комнаты. 
Медикаменты, которые мы им выдали раньше, дорогостоящие лекарства, антибиотики, просто валялись в грязи на полу. 
Нам самим пришлось их рассортировывать после того, как преподаватель мединститута устроила всем выволочку.
Там же на полу лежала куча каких-то продуктов, булочки, хлеб…» 
Другой житель Ростова-на-Дону, владелец одной из частных гостиниц, полностью отдал номера для беженцев и даже вызвал для них повара, которая в это время была в отпуске. 
А беженцы с первых же дней стали требовать, чтобы им готовили завтрак к шести утра. 
При том что повар – одна, а их – около 80 человек. 
Когда однажды женщина попросила помочь ей дорезать салаты, чтобы быстрее накрыть на стол, ей ответили: «Мы это не должны делать». 
Посуду, естественно, тоже никто не мыл, хотя больных и немощных среди беженцев не было. Повариха проработала три дня и ушла, сказав руководству, что такого хамского отношения еще не встречала. 
Ни владельцу отеля, ни другим добровольцам, которые брались помогать беженцам, никто ни за что не платил. 
Люди делали все искренне и по зову души, но когда столкнулись с таким отношением «гостей», то у многих просто руки опустились. 
Хозяин гостиницы плюнул на все и сказал: «Пусть живут как хотят, гнать их не буду, но и персонал обижать не позволю». 
С тех пор просто привозит беженцам продукты и оставляет. 
Еще одна показательная история. Одинокая и бездетная воспитательница детского сада на собственные деньги арендовала «Газель», полностью загрузила продуктами из «Пятерочки» и повезла беженцам. 
Они открыли машину и… отказались со словами: «Такое не едим». 
Женщина все увезла, после чего две недели садик кормился этими продуктами. То есть детям их есть можно, а беженцам – нет? 
В Ростовской области, по словам жителей, беженцы с Украины нередко просто входят в дома граждан и заселяются в те комнаты, в которые хотят, ни у кого разрешения не спрашивая. Отговорка одна – ваша администрация разрешила.
Очень часто между беженцами и местными стали возникать стычки. Потому что со всех, а особенно с бюджетников, уже содрали три шкуры в пользу украинских лишенцев. 
«На рынке, когда мы покупали игрушки и всякую мелочь (деньги собирали студенты), я всем торговцам говорила, что это для беженцев, так как надеялась на скидку, – рассказывает студентка одного из ростовских вузов. 
– Так я столько всякого-разного выслушала от торговцев… 
Мама моей подруги поселила у себя три семьи с маленькими детьми. 
Тоже сильно старалась угодить, чтобы они забыли о том, что происходит на их родине. 
Люди прожили неделю и ушли, сказав, что привыкли к другим условиям. 
Хотя встречаются и другие примеры. 
В Новошахтинске женщина носит в лагерь все: одежду б/у, еду – и готовую, и консервы. 
И люди ее благодарят за каждую крошку». 
Недавно ростовские адвокаты по собственной инициативе поехали в лагерь беженцев, что недалеко от Таганрога. 
Выгрузили там бакалею, бытовую химию, памперсы всякие. Девочка лет пяти подходит: «А у вас босоножек нет?» 
Естественно, босоножек не оказалось. Но мужики решили не расстраивать малышку и пообещали привезти в следующий раз, поинтересовавшись размером детской ножки. 
Тут детвора поняла, что можно делать заказы, и посыпалось со всех сторон: хотим игровые приставки, iPad, DVD и прочее. 
Ну, серьезные дядьки из коллегии адвокатов еще скинулись, чтобы выполнить наказы детей… ”Светлана РАТОКОВА Ну и видеосюжет от телеканала “1+1″. Мой комментарий с 2:30.

andrewrostov

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…