Новини

Україна

Крим

статті

Сегодня Политолог вам расскажет о том, как обстоят дела в Забайкалье (РФ) на примере поселка Усть-Борзы. Российский блогер побывал там и сделал отличный фоторепортаж:
«Что вообще известно об Усть-Борзе? В Википедии про нее особо ничего не найдете. 
На сайте ОАО «ППГХО» сказано лишь вот что:
«Усть-Борзинское месторождение известняков расположено в 20 км юго-западнее станции Бырка Забайкальской железной дороги и в 90 км юго-восточнее районного центра — поселка Могойтуй… 
Известняк, в основном, используется на Приаргунском производственном горно-химическом объединении без предварительного обогащения в качестве реагента при переработке урановых руд на гидрометаллургическом заводе…»
А что там на самом деле? Цель нашего визита была посетить могилу отца моего двоюродного брата. Вроде бы за это время ничего не изменилось в Усть-Борзе.
Здесь все также брошенные, разрушенные или недостроенные панельные и кирпичные дома, в которых уже не работает ни канализация, нет водо- и теплоснабжения.
Свернув с асфальтовой трассы А-166 в сторону Усть-Борзи мы попали на грунтовую дорогу, размытой после недавно прошедшего сильного дождя. 
Глина, грязь и слякоть препятствовали нашему проезду, пару раз мы уже думали, что уже все, ну точно не сможем проехать, но нам повезло, да и недавно приобретенные джиперские навыки помогли преодолеть этот кошмар. 
Машина после въезда в Усть-Борзю выглядела таким образом:
Сам поселок выглядит вот так:
Обратите внимание, что в правом крыле здания живут люди. 
Несколько лет назад я был в гостях в одной из этих квартир: канализация не работает, водоснабжения нет, а вместо батарей отопления «буржуйка» на кухне, вокруг которой матрацы всех членов семьи.
Все деревянное местные жители уже давно использовали в качестве отопления, весь металл сдали в металлолом. 
Если бы существовали пункты приема бетонных изделий, то уверен, что местные жители были разобрали бы дома.
Кадры из фильма «Я — легенда». Похоже?
Это обратная сторона дома, в которой ещё живут люди. 
Надо сказать, что мобильной телефонной связи здесь нет, не было и вряд ли она когда-нибудь появится.
Мы нашли асфальт!
Кирпичные дома, в основном, разобраны. Панельные без спецтехники не разберешь.
Пусть мы в этот раз не «погостили» в «жилой» квартире, зато мы зашли в один из заброшенных подъездов:
Интересно смотрится на фоне полностью разрушенных апартаментов сохранившася репродукция Томаса Гейнсборо «Собиратели хвороста»:
Из-за неожиданного бездорожья мы сожгли больше бензина, чем рассчитывали, и потому мы приняли решение ехать в Нижний Цасучей. 
На выезде из Усть-Борзи нам попалась местная «рублевка»:
Подъезжая ближе, пейзаж становился еще более похожим на кадры из фильма «28 дней спустя»:
Наконец мы выехали из поселка. На пути мы встретили застрявшую Хонду:
У нас было очень мало бензина и судя по навигатору до Нижнего Цасучея еще далеко, а попуток и встречных машин мало.
Трос есть, возможность вытащить есть, но тогда мы сами не дотянем до АЗС. Принимаю решение все-таки помочь.
Недоезжая до ближайшей АЗС в Нижнем Цасучее бензин заканчивается и машина сотрясаясь глохнет. 
На улице тишина, духота и комары. Ближайшая встречная машина — «копейка» с семейством бурят — на вопрос «продайте литр бензина», водитель, судя по всему глава семейства, осторожно поглядывает на, видимо, жену, которая уже неодобрительно смотрит на него за то, что он вообще остановился. 
В общем, нам все же продали даже полтора литра бензина и мы добрались до Нижнего Цасучея. 
Силы были уже на исходе, по навигатору соориентировались, что нам нужно выдвигаться в Агинское. 89 км идеального асфальта под дождем. А затем уже в Читу.
Анализируя увиденное, можно сделать вывод, что даже в самых депрессивных районах Донбасса нет такой разрухи и потому местные жители предпочитают ехать воевать на Донбасс с перспективой зацепиться там и остаться жить в «Новороссии».

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top