К основному контенту

Когда закончилась Великая Отечественная Война или пару слов о подмене понятий

Признаться, мне всегда было странно слушать споры о терминологии. Особенно применительно к памяти погибших и подвигу героев. 
Великая Отечественная или Вторая мировая. Как ни назови, то подвиг тех, кто победил фашизм забывать не стоит.
Да и не забывают — во всём мире, чтят память ушедших и гордятся живыми. Причём статус ветеранов закреплён законодательно. 
Во многих странах. Что касается того, как называть ту войну, то даже на постсоветском пространстве, используют оба термина. 
Но только не в России. Странно, более чем странно.
Решил разобраться. Копаться в исторических книгах — умножать дискуссии. 
Решил пойти другим путём – посмотреть причины отношения государства к терминологии. 
А это лучше всего сделать изучая законы. 
Тем более, что Кремль сам даёт поводы. Помните шумиху с законом, который СМИ окрестили актом «о защите исторической памяти»?
Если просто читать его — всё вроде нормально. 
Вносится ответственность за пропаганду нацистской символики а так же «иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»(1).
А так же добавляется пару фраз в закон Российской Федерации «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов». 
В частности запрещается пропаганда атрибутики и символики организаций, сотрудничавших со структурами (или лицами) признанными военными преступниками. 
Есть правда интересная приписка в списке запретов.
Военными преступниками считаются те, кто признан таковыми в отм числе «приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.»(2) 
И тут вновь два термина – Великая Отечественная Война и Вторая мировая.
Однако всё становится понятно, если посмотреть российский закон «О ветеранах». 
Первые его статьи дают определение кто такой ветеран Великой Отечественной Войны. Вроде всё как в соседних странах. 
С одной только добавкой. Ветеранами ВОВ признаются лица, выполнявшие боевые задания на территории СССР вплоть до 1957 года. 
В том числе «принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года». Уже странно — отечественная война закончилась в 1945 — так учат учебники. А антисоветское подполье не было фашистским.
Но ещё большее удивление ожидает тех, кто наберётся смелости дочитать закон до конца. 
Там есть такие себе приложения – перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации(3).
Приведу раздел 1 полностью:
Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года
Советско-польская война: март — октябрь 1920 года
Боевые действия в Испании: 1936 — 1939 годы
Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года
Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года
Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года
Боевые операции по ликвидации басмачества: с октября 1922 года по июнь 1931 года
Боевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11 августа 1938 года
Боевые действия на реке Халхин-Гол: с 11 мая по 16 сентября 1939 года
Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года
Боевые действия в Китае: с августа 1924 года по июль 1927 года; октябрь — ноябрь 1929 года; с июля 1937 года по сентябрь 1944 года; июль — сентябрь 1945 года; с марта 1946 года по апрель 1949 года; март — май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО); с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая)
Боевые действия в Венгрии: 1956 год
Боевые действия в районе острова Даманский: март 1969 года
Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года
Зачем я это сделал? Ответ в разделе 2.

«На лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II, распространяется действие статей 2 и 4 Федерального закона «О ветеранах».»
То есть все они считаются ветеранами Великой Отечественной Войны.
Стоп, скажете вы. Но ведь ВОВ — война с фашизмом. Да. Но согласно российскому закону те, кто, например совместно с фашистской Германией штурмовали Брестскую крепость в 1939 году таким хитрым образом боролись с фашизмом.
Расстрел жилых домов в Будапеште из танков в 1956-м — тоже борьба с фашизмом.
Как и война в Корее. Кстати, та самая, которая велась против международного контингента, отправленного по решению ООН!
Все эти люди – ветераны ВОВ, борцы с фашизмом.
А теперь самое забавное. Статус ветерана Великой Отечественной Войны в той или иной мере признан всеми странами бывшего СССР. 
А международные договора в рамках СНГ гарантируют таким ветеранам социальные льготы без подтверждение статуса национальными органами. 
То есть, «ветеран» из Российской Федерации, приехавший в Беларусь или Украину считается ветераном ВОВ на основании российских документов.
Но этот человек возможно не воевал в 1939-1945 гг. А все его подвиги сводились к войне против тех же беларусов, украинцев в 50-х. 
Или, например, участии в войне против войск ООН. 
И этого человека согласно международных обязятельств должны чествовать наравне с настоящим борцом с фашизмом.
Дальше больше. Интересная подмена понятий. Если о «русском мире» говорит обычный политик — дело одно. 
Но если с этими тезисами выступает «ветеран отечественной войны», возражать уже труднее – просто из-за уважения к возрасту и статусу. 
А то, что статус и звание этот человек получил совсем не за борьбу с фашизмом — дело десятое.
Да что уж там, Россия может ставить памятники таким людям. А любое посягательство на них согласно российских законов — посягательство на память о Великой Отечественной Войне.
Вот цитата из закона
«К памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.»
А вот ещё (выдержки из статьи 8:
«На основе соответствующих международных договоров Российская Федерация обеспечивает сооружение, сохранение и реставрацию памятников… которые находятся за пределами территории Российской Федерации.»
То есть получит, например, посольство РФ в Беларуси кусочек земли. Допустим возле Барановичей или Новогрудка. 
И установит там памятник бравым солдатам, уничтожавшим местных жителей в 50-е. 
В том числе под видом «национальных партизан». (подтверждение применения методики — пособие высшей школы КГБ (Бойченко, Ерёмин) Белоруссие буржуазные националисты (4)).
И все, господа, это памятник Великой Отечественной Войны. 
И если «благодарные» беларусы попробуют протестовать — они фашисты. Они — против памяти народной. Против Великой победы.
Вот такая заковыка выходит. И, признаться, я всё больше склоняюсь к мнению — хватит играться с Великой Отечественной. 
Оставим этот термин Москве. Наши предки боролись с фашизмом на фронтах второй мировой. В 1939 защищая Гродно, Пинск, Кобрин, Брест. Потом фронты СССР, Франции, Италии. 
Да и партизанское движение в той же Беларуси началось не в 1941. А в 1939-м. 
Тогда, когда «ветераны Отечественной войны» проходили совместным маршем с частями вермахта по улицам Бреста. Закончилась «партизанка» тоже не в 1944. 
Последний отряд ушёл из Беларуси в конце 50-х. Это наша память. 
Это — наши деды. Если плёчом к плечу с ними стояли теперешние граждане РФ, воевавшие во ВТОРОЙ МИРОВОЙ — уважение таким ветеранам.
А чествовать карательный корпус в Венгрии, военных преступников в Корее или работников НКВД, стрелявших в беларусов, украинцев, граждан стран Балтии в конце 40-х – начале 50-х оставим Кремлю. 
Это их войска, это их интересы, это их память. Которая ни имеет никакого отношения к борьбе с фашизмом.
Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…