К основному контенту

О важном нюансе в деле об убийстве Олеся Бузины

Есть одно интересное наблюдение по поводу убийства Бузины. 
Во всех дискуссиях о его смерти, как по мне, из поля зрения выпадает один интересный момент. 
А именно – его удивительное трудоустройство в газету «Сегодня» в качестве шеф-редактора в январе текущего года.
Это решение медиа-холдинга Ахметова несколько месяцев назад вызвало не только бурю возмущения, но и удивления.
Газета «Сегодня», не вдаваясь в ее содержание, это давно отлаженный и неплохо работающий механизм, поэтому появление там Бузины в роли шеф-редактора точно не было продиктовано управленческими целями.
Самая распространенная и очевидная версия появления Бузины на руководящем посту в газете «Сегодня» — политическая. 
Но важно понимать, что этот вряд ли был самостоятельный политический ход самого Ахметова. 
Тогда знающие люди рассказывали, что Ахметов вообще толком даже не понимал кто такой Бузина, но некоторые «товарищи» из Москвы через других «некоторых людей» в Украине настоятельно попросили Рината Леонидовича сделать такой своеобразный жест вежливости, который, ко всему прочему, ничего особого ему не стоил.
Судя по всему, уже в тот момент судьба Бузины была предопределена. 
Потому что организаторам и заказчикам его убийства нужен был в первую очередь информационный эффект, а он становился в сотни раз больше, если от пуль киллеров погибал не какой-то там скандальный маргинал с пророссийскими взглядами, а шеф-редактор крупнейшего ежедневного СМИ Украины. 
Другими словами, Бузину возможно вели на убой, рисуя последние штрихи его биографии. 
Учитывая, что версия с российской провокацией является наиболее очевидной, то также сами по себе напрашиваются и параллели с еще одним резонансным убийством пятнадцатилетней давности, в котором роль российских спецслужб и части представителей украинской правящей элиты того времени так до сих пор и не расследована. 
Убийство Георгия Гонгадзе и реализация спецоперации под названием «кассетный скандал» было реализовано по очень схожему сценарию.
Кстати, вы обратили внимание, какие причины своего увольнения из газеты «Сегодня» называл сам Бузина? Не давали «мочить» Яценюка, не разрешали развернуть артиллерию против действующей власти, и так далее. 
Это говорит о том, что психотип Бузины организаторами его убийства был рассчитан точно – они точно понимали, что в течение нескольких месяцев на посту шеф-редактора одной из крупнейших газет Украины он точно попытается завоевать имидж главного оппозиционного журналиста страны и дров наломает будь здоров. 
Готовый экземпляр для ритуального политического убийства. 
Провалился план в другом месте – Бузина вылетел из «Сегодня» слишком быстро, а его «творческие потуги» на посту шеф-редактора «Сегодня» всячески блокировались адекватным медиа-менеджментом Ахметова.
Похоже, что способ мышления у русских спецов не меняется десятилетиями.
В истории с Бузиной мы вряд ли увидим некие записи из кабинета Порошенко. 
Их функцию должны были выполнить газетные вырезки его разоблачающих материалов последних месяцев, однако их оказалось не так много.
Да и статусом шеф-редактора одного из крупнейших СМИ страны на момент убийства Бузина формально уже не обладал. 
Поэтому его убийство, выполненное достаточно качественно на исполнительском уровне, с политической точки зрения выглядело достаточно коряво. Такое впечатление, что его убили просто ради того, чтобы не пропала хорошая комбинация, которую достаточно долго и тщательно выстраивали. 
Плюс, какие-никакие сливки российская пропаганда с этой смерти все-таки сняла.
В личное решение Ахметова, впечатленного менеджерскими качествами и творческим способностями Бузины, я не верю. 
Как и не верю, что Ахметов решил пригласить к себе на работу Бузину, чтобы таким образом немножко политически подерзить. 
Поэтому если в этом громком убийстве и остается минимальная возможность узнать истину, то нужно прежде всего ответить на вопрос – каким образом и почему Бузина в январе 2015 года оказался на посту шеф-редактора «Сегодня». 
Кто лоббировал это назначение? 
Если это произошло в результате настойчивых просьб из Москвы, то кто конкретно просил?
В деле Бузины это также важно, как и в деле Гонгадзе выяснить имена реальных заказчиков «кассетного скандала». 
Эти два дела технологически очень похожи, несмотря на то, что разница между ними – в 15 лет.

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…