Новини

Україна

Крим

статті

Роджер Олтман, инвестиционный банкир и бывший заместитель министра финансов США, заявил, что Путин больше, чем кажется, уязвим для санкций, которые испытывают терпение населения, пишет Bloomberg.
"Многие не понимают, насколько слаба Россия, - заявил Олтман. - Это страна с сокращающимся населением.
Санкции и последовавшее отлучение России от финансовых рынков спровоцировали значительные дополнительные проблемы. 
Российская валюта обесценилась на пятьдесят процентов, ее банковская система расшатана, ее крупнейшие корпорации имеют значительные долги в иностранной валюте. 
Россия находится на грани".
Страна сталкивается с возросшей стоимостью заимствований на глобальных рынках на фоне санкций США и ЕС, введенных после российской аннексии Крыма год назад. 
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Россия, вероятно, не будет выходить на внешние рынки заимствований в 2016 году, после того как в этом году Москва отказалась выпускать иностранные облигации для покрытия бюджетного дефицита.
Альтман считает, что Путин переоценивает терпение своих граждан в условиях, когда Россия вступает в первую рецессию с 2009 года на фоне серьезного снижения цен на нефть и санкций, введенных в связи с конфликтом в Украине. 
По оценкам министерства экономики, российский ВВП в этом году сократится на 3 процента.
"Путин, очевидно, считает, что российский народ имеет долгую и печальную историю тяжелых страданий и что, фактически, его способность переносить страдания безгранична", - сказал Альтман. Но это предположение может оказаться неверным, добавил он, отметив, что Россия более интегрирована в мировую финансовую систему, чем Северная Корея.
"Существует момент, начиная с которого Россия, по крайней мере теоретически, не сможет дальше так существовать и ей придется пойти на уступки, - предположил Олтман.
- Этим моментом может стать, например, крах банковской системы и, очевидно, дальнейший валютный кризис. 
Вполне можно себе представить, что мы еще сильнее ужесточим санкции, Европа их поддержит, и это может все-таки заставить Россию уступить".

About Павло Заєць

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее
Загрузка...

Top