К основному контенту

Когда России надоест перемирие на Донбассе

В последние дни на большей части фронта наступило относительное затишье – за исключением района под донецким аэропортом и Широкино, которые остаются горячими точками. 
Есть эпизодические обстрелы возле Луганска, а также на участке фронта около Дебальцева.
В остальном же действительно можно говорить о видимости перемирия.
Тем не менее, украинская сторона не скрывает, что не доверяет противнику, и на это есть причины. 
До сих пор не получено подтверждение – в том числе со стороны ОБСЕ – об отводе сепаратистами и Россией тяжелых вооружений. ОБСЕ так и не получила доступа к точкам отвода, и проверить соблюдение процедуры не может.
Неудивительно, что это вызывает подозрения. Остается риск, что может быть предпринято новое наступление – в частности, возле Донецка или в направлении Мариуполя.
Поэтому пока перемирие продолжается, но остается шатким.
Тем не менее, пока оно соблюдается, Украина готова сдержать слово и начать третий этап отвода тяжелой артиллерии.
Полагаю, риски прекрасно осознает как политическое, так и военное руководство Украины. Но свою роль играет то, что наши западные партнеры настаивают на выполнении соглашений, несмотря на нарушения со стороны сепаратистов.
Но, думаю, третий этап отвода артиллерии будет осуществляться исключительно на тех участках, где нет прямой угрозы наступления. 
А вот в районе Авдеевки, поселка Пески и Широкино это будут делать в последнюю очередь и только в том случае, если не будет прямых рисков наступления со стороны боевиков.
Прогнозировать, как долго продлится это затишье, невозможно. 
Об этом прямым текстом говорит и Порошенко: нет доверия к противоположной стороне, огромные риски возобновления военных действий.
Во-первых, сепаратисты уже дважды совершали грубейшие нарушения договоренностей. Осенью прошлого года они захватили ряд участков, согласно первым Минским соглашениям относившихся к нейтральной зоне. 
Такой же риск сохраняется и относительно территорий, с которых мы сейчас отводим свою тяжелую артиллерию. 
К счастью, там остаются украинские военные со стрелковым и легким оружием, а также есть возможность вернуть тяжелое вооружение на прежние позиции в случае необходимости. Кроме того, новые Минские соглашения также были нагло нарушены: вспомните ситуацию с Дебальцево. 
То, что до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня, также внушает опасения.
Вторая причина недоверия к обещаниям боевиков связана с тем, что они все еще не решили свои тактические задачи – мы это прекрасно понимаем, говорят подобное и многие эксперты, в том числе – в России.
Да, сепаратисты захватили Дебальцево, но их главной целью остается отбросить украинские войска как можно дальше от двух сепаратистских столиц – Донецка и Луганска.
Поэтому сейчас они сконцентрировали свои огневые атаки на пригородах Донецка: в планы боевиков входят захват и Песок, и Авдеевки. 
Вторая возможная цель – пригороды Луганска: поселок Счастье, где находится тепломагистраль, и Станица Луганская, через которую проходит железнодорожная магистраль на Россию.
Ну и, наконец, мы осведомлены об излюбленной тактике России и боевиков: они подписывают соглашение, берут паузу, чтобы усыпить бдительность Украины и Запада. Нарастив ресурсы и перегруппировавшись, резко переходят в наступление и, заняв новую территорию, заявляют о готовности к переговорам.
Такая цикличность наводит на подозрения, что мы имеем дело лишь с очередной непродолжительной паузой. 
Поэтому Украина должна сконцентрировать дополнительные силы на участках возможного наступления и в любой момент быть готовой дать жесткий отпор боевикам и России.
Владимир ФЕСЕНКО

Популярные сообщения из этого блога

Ответ ватникам на "Ну, и чего вы добились своим майданом"

- ... и когда русские спрашивают у меня: "Ну, и чего вы добились своей революцией - та же коррупция, те же олигархи...  Что изменилось?". Я даже не знаю, как ответить. Это фраза прозвучала из уст моей ФБ-подруги Оксаны, с которой мы случайно пересеклись в парке Шевченко. Пришлось оказать неотложную дискурс-помощь. - Отвечай предельно кратко и просто.  - Как? - "А вас еб*т?", например. - И всё?  - И всё. Поверь, это оптимальный ответ. Оксана недоверчиво улыбнулась. - Не веришь? Ок. Пример из жизни. У меня за стеной громко тра*ются соседи. Не просто громко, а очень. Иногда кажется, что там заживо расчленяют кого-то. Разумеется, с одной стороны, все эти истошные коитусы привносят в мой быт лёгкий дискомфорт, но с другой - это их квартира и, соответственно, их правила. А теперь представь себе ситуацию: они закончили - нат*лись, наорались. Сидят себе - пьют чай, курят, о жизни болтают.
В этот момент внезапно появляюсь я и задаю им вопрос: "Ну, и чего вы добились с…

Аналіз законопроекту про особливий статус Донбасу. Читати Всім!!!!

Я спробував написати більш-менш безсторонній аналіз закону про особливий статус Донбасу. Вибачте, що довелось вирізати всі епітети "шозахуйня" чи "шотитворишсволоч". - згідно ст. 2 цього закону Законодавство України діятиме на території Донбасу не в повній мірі.  Що саме по собі означає, що ці територія "випадає" з української юрисдикції. Додатково цю тезу потверджують ст. 6, 8 та 9. - згідно ст. 5 цього закону склад прокуратури та судових органів призначаються фактично місцевою владою Донбасу. - згідно ст. 6 цього закону місцеві органи самоврядування визнаються юридично рівними Кабінету Міністрів та окремим міністерствам.  Тобто, місцева влада Донбасу перестає бути підпорядкованою центральній владі, і взаємодія між ними йде за допомогою окремо укладених угод. Додатково цю тезу потверджує ст. 8 та ст. 9. - згідно ст. 8 цього закону місцеві органи влади Донбасу отримують право на укладання власних міждержавних угод.  Саме це і ховається під евфемізмом "тр…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…