К основному контенту

Почему Россия потерпит поражение, напав на Украину

Перед Путиным стоит нелегкий выбор: либо Россия вторгнется в Украину, либо рано или поздно украинцы сотрут боевиков с лица земли
Чем дольше продолжается конфликт на Востоке Украины, тем яснее становится, что не только лидеры сепаратистов, но и большинство из их 15 000 бойцов являются гражданами РФ. Украинская армия превосходит их числом – 40-60 000 и демонстрирует куда более высокий моральный дух. 
Они отбили больше 75% от территории, которую раньше занимали сепаратисты. 
Занятая российскими войсками территория сжалась до района, который раньше населяли около 2 млн человек.
Несмотря на это, Запад продолжает верить в политическое решение, которое поможет избежать прямого вторжения РФ, надеясь, что это также поможет положить конец российской оккупации на Востоке.
Но вторжение российских войск может и не быть успешным. Чтобы понять причины этого, нужно обратиться к истории, а именно – к советско-финской Зимней войне 1939-1940, которая продлилась всего 100 дней.
Финны поразили всех, одержав победу над Сталиным. Украинцы могут нанести Путину еще более сокрушительное поражение.
Природа того кризиса была удивительно схожа с подоплекой происходящего сейчас в Украине. Сталин изначально требовал часть финской территории. Затем Советский союз организовал диверсию, разбомбив собственный приграничный пост. 
Погибло четыре советских солдата, и командование обвинило в случившемся финнов. Россияне в Донбассе занимаются тем же. 
Сталин использовал бомбардировку как повод, чтобы нарушить пакт о ненападении, заключенный ранее с Финляндией – так же, как Путин нарушил договор о дружбе с Украиной 1997 года.
30 ноября 1939 Советский союз напал на Финляндию, заявляя, что агрессия – законный ответ на внутренние беспорядки в стране. 
На следующий день СССР создал марионеточное правительство – оно должно было править Финляндией после того, как СССР ее завоюет. 
Так называемую Финскую демократическую республику возглавлял Отто Вилле Куусинен, член сталинского Политбюро. Функции ФДР до боли напоминают нынешние ДНР и ЛНР, хотя Сталин зашел куда дальше и признал Финскую демократическую республику.
Поскольку в то время население Финляндии составляло всего 4 млн человек, Сталин даже не рассматривал происходящее как войну – это была операция с частичной поддержкой. 
Поэтому Сталин поручил это задание ленинградскому военному округу, но финские военные стерли первый отряд с лица земли. Точно так же россияне используют наемников для сражений на востоке Украины, а затем хоронят их в безымянных могилах.
Финнам пришлось ответить на нападение СССР, не имея никаких надежд на внешнюю поддержку. Международное сообщество осуждало СССР. 
Лига Наций назвала нападение нарушением законодательства и исключила СССР 14 декабря 1939 года. 
Но финнам пришлось сражаться в одиночку, как и украинцам. Это была очень кровавая война. За три месяца финские солдаты убили 127 000 советских солдат и потеряли 23 000 своих.
Несмотря на то, что в результате число сил вторжения превысило 80 000, СССР не удалось завоевать Финляндию. Вместо того чтобы продолжить жертвовать россиянами, Сталин сдался храбрым финнам. 
В итоге он потребовал всего 11% финской территории. Не было никаких международных медиаторов – никто из международных лидеров не хотел говорить со Сталиным. 
Договор был неприятным для Финляндии, потерявшей часть своей территории, но зато она смогла сохранить независимость. Голиаф побеждает далеко не всегда.
Позиции Украины куда надежнее, чем у Финляндии в 1939. Каким бы мерзавцем не считался Путин, Сталин явно был намного хуже. 
Московский пиарщик Александр Бородай – тоже не сталинист Куусинен. 
В отличие от Путина, Сталин пользовался какой-никакой международной поддержкой – нацистская Германия признала Финляндию советской сферой влияния согласно пакту Молотова-Риббентропа. 
Сталин хотел полностью завоевать Финляндию – Путин, похоже, не знает, чего хочет, и постоянно импровизирует. 
Украина в десять раз больше Финляндии, при этом Сталин был готов вложить куда больше ресурсов в завоевание последней, чем Путин планирует потратить на войну с Украиной. Украинские солдаты отбили три четверти ранее захваченных территорий.
Перед Путиным стоит нелегкий выбор. 
Либо Россия вторгнется в Украину, либо рано или поздно украинцы сотрут боевиков с лица земли. Путину стоило бы поучиться у Сталина: иногда лучше потерять лицо.

Популярные сообщения из этого блога

Вы когда-нибудь поумнеете, а? Дебилы, бл#ть!!!

Российский военный эксперт Виктор Литовкин: Мы уничтожим турецкий черноморский флот за считанные часы  Ну-ну... Русско японская война начиналась с того, что народу твердо пообещали: "Что там той Японии, мы этих узкоглазых макак за месяц шапками закидаем!". Результат - "макаки" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Польская кампания 20-го года начиналась с того, что Тухачевский пообещал за две недели взять Варшаву и раз и навсегда разобраться с этими наглыми панами.  Результат - "наглые паны" устроили русским кровавую баню и позорное поражение.
Финская война. Собирались "чухну белоглазую" поучить уму-разуму и победоносно взять Хельсинки за пару недель.  Снова. Результат - "чухна" устроила русским кровавую баню и позорное поражение. И только чудовищным напряжением всех сил и заплатив неимоверную цену москва добилась хоть кого-то результата.
Ну про 41-й год и про то, как русские были уверены, что легко будут бить "кол…

Владимир Познер: Дебилизмом попахивает

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым. Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации од…

Августовская война 08.08.08: Кто начал первым?

«Эта война не была импровизированной реакцией на неожиданную грузинскую военную атаку против Южной Осетии... Военное вторжение было неизбежным, независимо от того, что сделали грузины». В этом докладе рассматриваются выводы троих хорошо известных комментаторов, которые возражают против официального мнения режима Медведева-Путина по вопросу о том, какая сторона инициировала военные действия в пятидневной российско-грузинской войне августа 2008 г. Этими тремя комментаторами являются:
Андрей Илларионов, который служил старшим экономическим советником Президента Путина в Администрации Президента России в 2000-2005 гг.; Павел Фельгенгауэр, ведущий военный обозреватель, который пишет для выходящей три раза в неделю продемократической «Новой газеты»; и Юлия Латынина, еще одна влиятельная журналистка, которая регулярно публикуется в «Новой газете», на веб-сайтах ej.ru и gazeta.ru и которая также ведет популярную еженедельную программу на радио «Эхо Москвы».
(Из-за ограниченного объема доклада внима…